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Recette

Brioches à la levure et aux graines de pavot

Pour beaucoup, les pâtisseries en pâte levée sont aussi importantes à Pâques que le pain d'épices à Noël. Sous forme de tresse, d'escargot ou de motifs animaliers - le lapin et l'agneau vous saluent - ils embellissent non seulement la table du petit-déjeuner de Pâques, mais dégagent également leur délicieux parfum chaud et sucré dès la cuisson et nous remplissent d'impatience à l'idée de déguster ces pâtisseries moelleuses. Nos escargots au pavot apportent un peu de tout cela, même la cardamome, qui n'est généralement utilisée ici qu'en hiver. Les framboises apportent une note fruitée et les crumbles croustillants les couronnent irrésistiblement.

Les ingrédients (quantités pour le petit moule à tarte 56296)

Pour la pâte à levure:

70 ml de lait,
150 g de farine d'épeautre (type 630),
7 g de levure,
30 g de sucre,
30 g de beurre,
15 g de graines de pavot moulues,
1 pincée de sel,
1 jaune d'œuf

Pour le crumble:

15 g de beurre, froid,
30 g de farine,
10 g de sucre
1 pincée de cannelle,
1 pincée de sel

Pour la garniture:

35 g de beurre mou,
1 pincée de cardamome moulue,
25 g de sucre braun,
90 g de framboises congelées,
½ cuillère à café de fécule

La préparation

(1) Pâte à levure: Pour la pâte à levure, faire chauffer le lait à la température de la main. Mettre la farine dans un saladier et former un puits. Emietter la levure dans le puits, ajouter 1 cuillère à café de sucre et verser le lait. Bien fouetter maintenant avec un peu de farine de côté jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Couvrir et laisser reposer pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange de levure commence à faire des bulles. Pendant ce temps, moudre les graines de pavot.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède. Ajouter au mélange de levure et de lait avec le sel, les jaunes d'œufs, le reste du sucre et les graines de pavot et pétrir le tout à la main ou avec le crochet pétrisseur du batteur électrique pendant plusieurs minutes pour obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien des bords du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser lever pendant environ une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

(2) Crumble: Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients dans un bol et les travailler avec les doigts pour obtenir un crumble. Mettre au frais. Tapisser un moule à charnière ou un moule à soufflé de papier sulfurisé. Retirer la pâte levée du saladier, la pétrir brièvement et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle d'environ 25 x 35 cm.

(3) Farce: Pour la farce, mélanger le beurre, la cardamome et le sucre et l'étaler sur la pâte. Broyer grossièrement les framboises, les mélanger à la fécule et les répartir également sur la pâte. Enrouler étroitement la pâte levée en partant du côté le plus long. Couper environ 2 cm des deux extrémités et couper le reste en 7 morceaux de taille égale à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Les placer délicatement dans le moule, côté coupé vers le haut. Couvrir et laisser lever pendant environ 45 minutes à température ambiante, jusqu'à ce que le volume ait sensiblement augmenté.

Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Répartir le crumble sur les escargots et les faire cuire sur une grille à pâtisserie au deuxième niveau à partir d'en bas pendant 25 à 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorésbraun.

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