Recettes
Glace au yaourt et aux baies avec amaretti
Servie fraîche, adorée : dès qu'il y a de la glace, tout le monde s'y précipite. C'est agréable lorsque la diversité des recettes de glaces permet de faire naître de temps en temps une nouvelle étoile au firmament de la glace. Notre préférée du moment est une glace au yaourt fraîche et crémeuse, dans laquelle se cachent non seulement de délicieux morceaux d'amaretti, mais qui marque aussi des points avec les arômes forts des baies dans le coulis de fruits. A faire fondre de plaisir !
Les ingrédients
Pour la masse de glace: 500 g de yaourt à 3,8% de matières grasses 200 g de crème fraîche 100 g de sucre 30 g de glucose 1-2 cc de farine de graines de caroube 50 ml de jus de citron (fraîchement pressé) 1 pincée de sel Marque de vanille selon les goûts
Pour le coulis de fruits: 600 g de baies au choix 60 g de sucre
En outre: 120 g d'amaretti aux amandes doux
Produits recommandés pour la préparation
La préparation
- Commencer par préparer la masse de glace. Pour cela, mélanger dans 500 g de yaourt 100 g de sucre, 30 g de glucose, une ou deux cuillères à café de farine de graines de caroube et 50 ml de jus de citron fraîchement pressé. Affiner à volonté avec la pulpe de vanille et compléter avec une pincée de sel. Mélanger soigneusement le tout et laisser reposer quelques heures ou, si possible, toute la nuit. 2. Préparer ensuite le coulis de fruits. Pour ce faire, laver soigneusement les baies et les étaler sur un linge pour les sécher. Porter brièvement à ébullition 350 g de baies avec 60 g de sucre et laisser reposer une heure. Filtrer le sirop obtenu et le faire réduire de moitié. Incorporer le reste des baies. Laisser refroidir le coulis de fruits à température ambiante, puis au réfrigérateur. 3. Déchirer les amaretti aux amandes en petits morceaux et les mettre de côté. 4. Placer au congélateur un récipient qui contiendra plus tard la glace préparée. 5. Lorsque le coulis de fruits a refroidi et que la glace préparée est passée, fouetter la crème bien refroidie jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse et l'incorporer à la glace. Verser la crème glacée dans la sorbetière et mélanger jusqu'à ce que la consistance d'une glace molle soit atteinte. Notez que si vous remuez trop longtemps, l'air est expulsé de la masse et la glace devient dure comme du bois. 6. Préparez le récipient de congélation pré-congelé, versez la masse de glace molle, ajoutez les amaretti aux amandes cueillis et incorporez le coulis de fruits. Laisser congeler pendant deux à quatre heures au congélateur et servir.