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Recette

Torrone à la lavande avec noisettes et pistaches

Pour réaliser un torrone maison, il faut s'armer d'un peu de patience, mais vous serez récompensé par une friandise aromatique et délicieuse dont vos proches se délecteront. Comme le veut la tradition italienne, ce ne sont pas des amandes, mais des noisettes du Piémont et des pistaches de Bronte qui jouent les rôles principaux dans notre recette. Le goût intense du miel de lavande du sud de la France apporte la touche finale. Comme pour de nombreuses recettes traditionnelles, il existe de nombreuses variantes régionales du torrone. Notre recette s'inspire du mode de préparation sarde et ne nécessite donc pas l'ajout de sucre, mais le goût sucré ne laisse rien à désirer. Emballé dans du papier ciré ou des bonbons, notre interprétation du torrone est en outre une merveilleuse idée de cadeau.

Ingrédients pour un moule à cake d'environ 800 ml :

2 blancs d'œufs
¼ de cuillère à café de sel
500 g miel de lavande
400 g noisettes grillées
100 g pistaches décortiquées
le zeste d'un demi-citron

La préparation

Badigeonner le moule d'une fine couche d'huile neutre et le recouvrir de papier sulfurisé.

  1. battre les blancs d'œufs et le sel en neige ferme à l'aide d'un fouet.
  2. mettre ensuite le miel dans une casserole en cuivre et le faire fondre à feu doux. Incorporer les blancs en neige au miel par portions à l'aide d'une spatule.
  3. Remuer la masse lentement mais continuellement pendant environ 30 à 40 minutes à la vitesse la plus basse jusqu'à ce qu'elle épaississe nettement. Pour tester la consistance, faire tomber une cuillère à café de la préparation à base de miel et d'œufs dans un récipient d'eau froide. La masse doit alors former une boule molle et ne pas se dissoudre.
  4. Ajoutez ensuite les noisettes et les pistaches à la masse miel-œufs et faites chauffer le tout pendant cinq minutes supplémentaires en remuant.
  5. Pour finir, ajoutez le zeste de citron, versez la masse dans le moule préparé et pressez délicatement les bulles d'air qui se sont formées. Pour ce faire, utilisez un morceau de papier sulfurisé que vous placerez sur le dessus et presserez délicatement avec les doigts.
  6. Laissez refroidir complètement le torrone, démoulez-le et coupez-le en morceaux de la taille d'une bouchée à l'aide d'un couteau-scie (couteau à pain).

Notre conseil: La consistance du torrone peut être, selon les goûts, molle et plutôt collante ou croquante. Plus vous chauffez la masse en la remuant, plus elle devient ferme.

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