Newsletter

Recettes

Kouglof au chocolat et à la cerise

La douceur estivale de délicieuses griottes cuites et une pâte classique à l'arôme chocolaté qui fond dans la bouche - c'est notre kouglof au chocolat et aux cerises. Avec la bonne recette de base simple, il est difficile de se tromper, car elle est merveilleusement adaptée au moule en forme d'anneau avec une "cheminée" au centre, qui permet au gâteau de cuire uniformément à cœur. Il est doublement chocolaté grâce à la couverture noire. Pour les fêtes, les invités, les amis* et la famille, pour la grande table dressée, mais aussi comme cadeau à emporter : juteux, moelleux et au goût délicat - tout simplement délicieux.

Les ingrédients

Ingrédients pour la pâte:

1 pot de griottes (poids égoutté 350 g)
250 g de farine d'épeautre (type 630)
150 g d'amandes moulues
3 cuillères à café de levure chimique
40 g de cacao à lever
100 g de chocolat noir, grossièrement haché
180 g de sucre
1 pincée de sel
½ cuillère à café de cannelle moulue (facultatif)
4 œufs (taille L)
200 ml de lait
200 g de beurre mou
Stich Butter pour graisser le moule

En outre:

env. 100 g de chocolat noir de couverture

La préparation

  1. beurrer un moule à kouglof et le saupoudrer d'un peu de cacao ou de farine.

  2. préchauffer le four à 170 °C (chaleur de voûte et de sole).

  3. égoutter les griottes dans une passoire.

  4. battre le beurre et le sucre dans un saladier au batteur électrique ou au robot ménager à la vitesse maximale jusqu'à obtention d'une crème claire, puis incorporer les œufs un par un pendant une minute à la vitesse maximale.

  5. mélanger la farine, les amandes, la levure chimique, le cacao à lever, le sel et, selon les goûts, la cannelle et les incorporer à la pâte en alternant avec le lait à vitesse réduite jusqu'à ce que tout soit juste lié et que la pâte soit lisse. Ne pas mélanger trop longtemps. Incorporer les griottes.

  6. Verser la pâte dans le moule préparé et la lisser. Cuire le kouglof au chocolat et aux cerises au four préchauffé (deuxième niveau à partir d'en bas) pendant 55-60 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide des baguettes.

  7. Sortir du four, laisser refroidir un peu et démouler avec précaution. Laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.

  8. A l'aide d'un couteau, râper de fines lamelles de chocolat sur le bloc de couverture noire pour le décorer. Faire fondre le reste de la couverture au bain-marie et la répartir sur le gâteau à l'aide d'une cuillère. Décorer avec les copeaux de chocolat et servir.

Plus de recettes