Newsletter

Recette

Le plaisir juteux des noix : gâteau aux carottes avec ganache blanche

Cette recette prouve une fois de plus que le sucré et les légumes se marient à merveille. En effet, ce sont justement les carottes râpées qui confèrent à notre kouglof sa jutosité et sa richesse. Le délicat arôme grillé des noisettes piémontaises grillées de notre assortiment, complété par une pincée de cannelle de Ceylan, est le complément parfait. Le meilleur est toujours à la fin : une ganache au chocolat blanc et à la crème qui couronne le gâteau fraîchement cuit. Et c'est ainsi que ce gâteau classique ne se déguste pas seulement à Pâques, mais tout aussi bien n'importe quel autre jour de l'année.

Les ingrédients

Pour la pâte:
110 g de noisettes grillées
75 g de lait
3 œufs
90 g de sucre
1 pincée de sel
110 g de carottes
env. 1 cuillère à soupe de jus de citron
80 g de beurre mou
1 pincée de cannelle râpée d'orange
100 g de farine de blé 4 g de levure chimique de tartre

Pour la ganache:
150 g de chocolat blanc
60 g de crème fraîche

Tip:
Les quantités indiquées sont adaptées au moule à kouglof Hifficiency® de notre gamme.

La préparation

  1. Moudre les noix et les laisser gonfler brièvement dans le lait.
  2. Séparer les œufs, monter les blancs en neige très fine avec 45 g de sucre et la pincée de sel.
  3. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en fines lamelles à la mandoline. Arroser les lamelles de carottes avec le jus de citron et mélanger.
  4. Battre le beurre mou avec le reste du sucre et la pincée de cannelle jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, ajouter peu à peu les jaunes d'œufs et les incorporer.
  5. Ajouter les noix et le zeste d'orange. Mélanger la farine et la levure chimique et les ajouter à travers un tamis ; ne plus incorporer le tout que brièvement.

Verser la pâte à gâteau dans le moule à kouglof préparé et faire cuire pendant 35-40 minutes à env. 165 °C (chaleur tournante). Démouler et laisser refroidir.

Pour la ganache, porter la crème à ébullition. Hacher le chocolat blanc et l'ajouter, retirer immédiatement la casserole du feu et émulsionner finement le mélange à l'aide d'un mixeur. Verser la ganache à environ 30 °C sur le gâteau refroidi et décorer à volonté.

Autres thèmes

Pour beaucoup, les pâtisseries en pâte levée sont aussi importantes à Pâques que le pain d'épices à Noël. Sous forme de tresse, d'escargot ou de motifs animaliers - le lapin et l'agneau vous saluent - ils embellissent non seulement la table du petit-déjeuner de Pâques, mais dégagent également leur délicieux parfum chaud et sucré dès la cuisson et nous remplissent d'impatience à l'idée de déguster ces pâtisseries moelleuses. Nos escargots au pavot apportent un peu de tout cela, même la cardamome, qui n'est généralement utilisée ici qu'en hiver. Les framboises apportent une note fruitée et les crumbles croustillants les couronnent irrésistiblement.

Découvrir maintenant

Elle sent merveilleusement bon et a encore plus de goût - notre "tarte aux pommes coulée à la mode de la maison". Le clou : un glaçage à base de pâte à tartiner aux abricots lui confère un brillant délicat et encore plus d'arôme. Elle est particulièrement délicieuse avec des pommes fraîchement récoltées ou stockées dans le jardin. La pâte peut être préparée avec de la margarine et donc sans lactose, au lieu du beurre.

Découvrir maintenant

Un printemps sans le goût fruité et sucré, mais aussi vivifiant et acidulé des fraises et de la rhubarbe est possible, mais inutile ! Heureusement, nous avons préparé quelque chose d'adapté pour vous : Le secret crémeux et onctueux de nos escargots aux fraises et à la rhubarbe est une bonne dose de fromage frais dans la garniture aux fruits. Qui pourrait y résister ?

Découvrir maintenant