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Arganier (Argania spinosa)

Arganier (Argania spinosa)Arganier (Argania spinosa)

Les branches tentaculaires de l' arganier, qui peut atteindre douze mètres de haut et qui est originaire du semi-désert, offrent de l'ombre aux hommes et aux animaux. Tous les deux ans, et seulement s'il n'y a pas de période de sécheresse, l'arganier produit des fruits jaunâtres. Ils sont à peine de la taille d'une prune et ont une pulpe amère, non comestible pour l'homme. Une coque extrêmement dure entoure le noyau du fruit et protège les deux ou trois graines qu'il contient et dont on extrait la précieuse huile d'argan.

Origine et culture

À l'origine, l'arganier était répandu dans une grande partie de l'Afrique du Nord et du sud de l'Europe, mais aujourd'hui, on ne le trouve que dans une zone protégée de seulement 8 200 km2 environ, dans le sud-ouest du Maroc. Chaque arganier est officiellement la propriété de l'État marocain, mais l'exploitation des arbres est laissée aux familles berbères résidentes. En raison de la forte demande en huile d'argan, des efforts intensifs sont déployés pour réintroduire les arganiers dans des pays au climat approprié, par exemple en Israël et en Arabie saoudite. Mais jusqu'à présent, ce n'est qu'au Maroc qu'ils parviennent à maturité et à fructifier.

Ingrédients

L'huile d'argan est jaune doré et a une odeur intense de noisette. Elle présente une teneur élevée en acides gras essentiels insaturés. Le groupe de substances des tocophérols à effet antioxydant (vitamine E) est également représenté dans des concentrations inhabituellement élevées : Par rapport à l'huile d'olive, l'huile d'argan en contient presque le double. Certains phytostérols, qui ne sont que très rarement présents dans d'autres huiles végétales, sont également présents dans l'huile d'argan dans une composition unique et déploient des effets soignants pour la peau et les cheveux. Des composants qui ont un effet légèrement désinfectant et qui stimulent le métabolisme complètent le spectre d'action.

Utilisation de l'huile d'argan

Huile d'arganHuile d'argan
  • Dans la cuisine marocaine, l'huile d'argan - obtenue à partir de graines grillées et donc à l'arôme particulièrement intense - est servie avec le pain et le couscous. Dans notre pays, elle sert le plus souvent à affiner les salades, les légumes, les viandes et les poissons
  • Pour les produits cosmétiques, on utilise une huile d'argan plus douce, obtenue à partir de noyaux non grillés. Traditionnellement, elle soigne les peaux abîmées et aide à lutter contre les maladies de peau comme l'eczéma, le psoriasis et les coups de soleil. L'huile d'argan peut également être utilisée avec succès pour traiter l'acné inflammatoire, car elle calme la production excessive de graisse cutanée sans obstruer les pores de la peau.
Spécial

Pour obtenir un litre d'huile d'argan, il faut traiter 30 kilogrammes de fruits, ce qui correspond à la récolte d'un arganier adulte. À cela s'ajoute le fait que sa production nécessite beaucoup de travail. L'huile d'argan est donc un produit alimentaire et cosmétique d'une valeur exceptionnelle, dont le prix au litre dépasse parfois les 100 euros.

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