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Abricot (Prunus armeniaca)

Abricot (Prunus armeniaca)Abricot (Prunus armeniaca)

L'abricot (Prunus armeniaca)**, également appelé Marille en Autriche et en Bavière, pousse sous forme d'arbre ou d'arbuste. Les fruits jaunes à orange ont une surface lisse, presque sans poils. Lorsque l'on casse le noyau ridé de l'abricot, pointu sur un côté, on découvre la graine ("noyau") qui s'y trouve. Elle est de la taille d'un ongle de pouce et contient beaucoup d'huile. Comme pour les amandes, il existe une forme amère et une forme sucrée. C'est à partir de ces deux variantes que l'on obtient la précieuse huile de noyau d'abricot.

Origine et culture

Le berceau naturel de l'abricot se trouve au nord-est de la Chine, mais il était déjà cultivé il y a 3 000 ans, notamment en Arménie et en Inde. Avec les campagnes d'Alexandre le Grand, l'abricot serait arrivé en Méditerranée, où il a conquis la cuisine romaine. L'abricotier aime la chaleur et supporte la sécheresse, mais il est également insensible au froid hivernal. Les abricots provenant de régions de culture comme la Turquie et la Hongrie appartiennent généralement à la variante sucrée et sont destinés à la cuisine. L'huile de noyau d'abricot destinée aux applications cosmétiques provient en revanche d'abricots sauvages dont les noyaux sont amers.

Ingrédients

De par son parfum et sa composition, l'huile de noyau d'abricot ressemble à l'huile d'amande, les vitamines E et B la rendent particulièrement précieuse. Les acides gras insaturés essentiels sont présents en forte concentration, ils soignent et réparent les peaux abîmées et les rendent douces et veloutées. Comme toutes les graines de fruits à noyau - cerises, amandes, pêches, etc. - les noyaux d'abricot contiennent une substance appelée amygdaline (vitamine B17). Elle peut libérer de l'acide cyanhydrique et est responsable de l'arôme d'amande amère. La variante sucrée contient peu d'amygdaline, les noyaux d'abricot amers en contiennent même plus que les amandes amères.

Utilisation de l'huile de noyau d'abricot

Huile de noyau d'abricotHuile de noyau d'abricot
  • En cosmétique, on utilise de l'huile de noyaux d'abricots amers, dont les substances indésirables, comme l'amygdaline, ont été éliminées par raffinage. En usage externe, l'huile de noyau d'abricot favorise l'hydratation de la peau et contribue à l'apaiser en cas de coup de soleil ;
  • parce qu'elle est très légère et ne "rampe" pas, l'huile de noyau d'abricot convient aux soins de la peau autour des yeux ;
  • en cuisine, on utilise l'huile non raffinée de noyaux d'abricot doux, naturellement pauvre en amygdaline et à l'arôme intense. L'huile de noyau d'abricot n'est pas adaptée à la cuisson au four ou à la friture, car elle commence à fumer à des températures relativement basses.
Remarque
Voici ce à quoi vous devez faire attention lorsque vous utilisez des noyaux d'abricot.

Même si les amandes d'abricot amères sont censées faire des miracles, sachez qu'elles sont soumises à des règles similaires à celles des amandes amères : L'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (BfR) conseille aux consommateurs adultes de ne pas consommer plus de deux amandes d'abricot amères par jour en raison de leur teneur élevée en amygdaline. En revanche, les amandes d'abricots douces ne présentent aucun risque.

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