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Plantes médicinales A|B|C

Fenouil (Foeniculum vulgare)

Fenouil (Foeniculum vulgare)Fenouil (Foeniculum vulgare)

Les feuilles de cette ombellifère qui peut atteindre deux mètres de haut et qui aime le soleil sont fortement pennées, de sorte que peu d'eau s'évapore de la petite surface des feuilles. Une autre adaptation du fenouil aux sites secs de sa région d'origine, la Méditerranée, est l'épaississement des pétioles inférieurs. Elles forment un faux tubercule qui a une fonction de stockage et qui est particulièrement charnu chez le fenouil potager. Les fleurs jaunes du fenouil apparaissent de juillet à septembre en grandes ombelles doubles en forme d'assiette.

Origine et culture.

Le fenouil sauvage n'existe que sporadiquement en Italie et dans la péninsule ibérique. Mais le fenouil est cultivé depuis des temps immémoriaux et trois sous-espèces sont le résultat d'une sélection constante. Les bulbes vert clair à blanchâtres du fenouil potager sont utilisés en cuisine. Les graines de fenouil - botaniquement parlant, il s'agit de fruits, car la graine est encore collée à une paroi de fruit - sont également très recherchées : les graines de fenouil doux (également appelé "fenouil romain") servent d'épice ; les graines destinées à un usage médicinal sont récoltées sur le fenouil amer.

Ingrédients .

L'huile de fenouil n'est présente qu'en très petites quantités dans les feuilles, alors que les graines contiennent, selon la culture, jusqu'à six pour cent de cette huile essentielle. Elle est composée à plus de 50 pour cent d'anéthol, responsable de l'arôme typique du fenouil. L'anéthole n'a pas seulement un effet antispasmodique et expectorant, mais soutient également la musculature de l'estomac et des intestins et stimule la production de lait. Un autre composant de l'huile de fenouil est la fenchone, un germicide qui donne son goût amer. Le fenouil amer contient environ 10 à 20 pour cent de fenchone, le fenouil doux moins d'un pour cent.

Utilisation de l'huile de fenouil.

Huile de fenouilHuile de fenouil
  • Les infusions de graines de fenouil soulagent les ballonnements et autres troubles digestifs des nourrissons et des jeunes enfants. La plupart des enfants apprécient le goût du fenouil, qui est nettement plus doux et plus sucré que celui du cumin, dont l'efficacité est similaire ;
  • l'effet expectorant du fenouil se manifeste particulièrement bien sous la forme de l'ancien remède maison, le miel de fenouil : le mélange de miel et de fenouil ou d'huile de fenouil aide les enfants et les adultes enrhumés et qui toussent. Certains produits finis ne contiennent toutefois qu'une solution sucrée avec un peu de miel et d'extrait de fenouil. Chez les chanteurs, le miel de fenouil est une astuce secrète contre l'enrouement
  • L'arôme délicat de l'huile de fenouil est également apprécié dans les confiseries, les liqueurs, les savons et le dentifrice. Quelques graines de fenouil mâchées aident à lutter contre la mauvaise haleine.
Spécial.

Hildegard von Bingen (1098-1179) était une grande fan du fenouil : "Quelle que soit la manière dont il est mangé, il rend l'homme joyeux et lui communique une chaleur agréable, une bonne transpiration et une bonne digestion".

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