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Plantes médicinales A|B|C

Amandier (Prunus dulcis)

Amandier (Prunus dulcis)Amandier (Prunus dulcis)

Les amandes poussent sous forme d'arbuste ou d'arbre et peuvent atteindre trois à huit mètres de haut. Leurs fleurs roses peuvent apparaître dès la fin janvier, mais il ne doit alors plus geler. Au milieu de l'été, les fruits veloutés mûrissent et leur noyau, généralement dur comme de la pierre, protège la graine, l'amande proprement dite. Pour accéder à l'amande, il faut beaucoup de force ; seules les amandes dites "craquantes" permettent de casser le noyau assez facilement et le marteau peut rester dans le tiroir.

Origine et culture.

Cultivé depuis 4 000 ans, l'amandier est l'une des plus anciennes espèces fruitières cultivées. Originaire du sud-ouest de l'Asie, il se décline en deux variétés - les amandes douces et les amandes amères - et a conquis le bassin méditerranéen en passant par l'Asie mineure et l'Égypte. Les principales régions de production d'amandes douces sont la Californie, qui couvre la moitié de la demande mondiale, ainsi que l'Espagne et l'Italie. Les amandes espagnoles sont généralement moins irriguées que les californiennes et leur goût est plus intense. En Allemagne, les amandiers ne poussent que dans les régions où l'on peut également cultiver de la vigne.

Ingrédients .

Les amandes amères contiennent jusqu'à huit pour cent d'amygdaline, une substance amère toxique qui libère de l'acide cyanhydrique dans l'organisme. Très tôt, on a cultivé des amandes douces qui ne contiennent plus que des quantités insignifiantes d'amygdaline et qui sont comestibles sans restriction. L'huile d'amande à l'odeur douce, contenue à environ 55 pour cent dans les amandes, est utilisée à des fins cosmétiques. Les amandes amères sont également cultivées dans des plantations. L'huile d'amande amère qui en est extraite est traitée chimiquement, débarrassée de l'amygdaline et utilisée pour aromatiser (par exemple l'amaretto et le massepain) et comme ingrédient de parfums.

Produits avec huile d'amande

Utilisation de l'huile d'amande.

Huile d'amandeHuile d'amande
  • La teneur élevée en acide oléique de l'huile d'amande rend la peau lisse et souple. Elle peut être utilisée comme huile de massage et convient particulièrement aux peaux sèches et sensibles. Les bébés et les jeunes enfants supportent également très bien l'huile d'amande.
  • Utilisée comme huile capillaire, l'huile d'amande donne de la brillance et lutte contre les pellicules et les fourches.
  • Le son d'amande est le résidu de pressage moulu et est utilisé comme exfoliant.
  • Dans les crèmes solaires, l'huile d'amande filtre les rayons UV-A, l'élimination des rayons UV-B doit être assurée par d'autres composants de la crème solaire.
Spécial.

Environ une amande douce sur cent "sort de l'ordinaire" et présente une teneur en amygdaline aussi élevée que ses ancêtres, les amandes amères. Il n'y a pas lieu de s'inquiéter, car pour les adultes, seule la consommation d'une cinquantaine d'amandes amères présente un danger de mort. Même les enfants, chez qui un empoisonnement à l'acide cyanhydrique se produit après seulement cinq à dix amandes amères, devraient mathématiquement manger des centaines d'amandes avant que leur santé ne soit mise en danger.

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Macadamia (Macadamia spec.)Macadamia (Macadamia spec.)

Le genre de plantes a été découvert au 19e siècle par le directeur du jardin botanique de Melbourne lors d'une de ses nombreuses expéditions ; il lui a donné le nom de son ami John McAdam. Les macadamias peuvent atteindre une hauteur de 15 mètres. Une douzaine de fruits verts et ronds mûrissent sur des panicules de fleurs pendantes ; lorsqu'ils éclatent, les noix tombent par terre. Les noix de macadamia vendues dans le commerce proviennent généralement des espèces M. integrifolia et M. tetraphylla ainsi que de leurs croisements.

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Mélisse (Melissa officinalis)Mélisse (Melissa officinalis)

Le buisson de mélisse à l'odeur citronnée peut atteindre 80 centimètres de haut et vivre 30 ans. Si la mélisse a trouvé un endroit ensoleillé et protégé du vent dans le jardin, elle repousse toujours de manière fiable et forme de petites fleurs blanches sur les lèvres de juin à août. Son nom est bien choisi, car Melissa signifie en grec "abeille à miel" ; dans l'Antiquité, la plante était cultivée pour nourrir les abeilles et les apiculteurs actuels empêchent l'essaimage de leurs colonies en frottant la ruche avec des feuilles de mélisse.

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Noueuse et dotée d'épines pointues, la myrrhe appartient à la famille des balsamacées et pousse sous forme d'arbuste ou d'arbre. Elle ne mesure que quelques mètres de haut et est parfaitement adaptée à la brousse sèche de son pays d'origine : Ses feuilles sont très petites et apparaissent juste avant le début de la saison des pluies, en même temps que les panicules de fleurs pendantes. Son écorce lisse et fine est fissurée et s'écaille en petits lambeaux.

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