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Jojoba (Simmondsia chinensis)

Jojoba (Simmondsia chinensis)Jojoba (Simmondsia chinensis)

L'arbuste à feuilles persistantes Jojoba pousse dans le désert de Sonora, qui occupe une partie du Mexique, de la Californie et de l'Arizona. Cet arbuste à l'aspect un peu hirsute atteint environ deux mètres de haut et est parfaitement adapté au climat sec : Sa racine pivotante, qui s'enfonce jusqu'à dix mètres de profondeur, lui fournit de l'eau et ses feuilles coriaces, d'un vert grisâtre mat, sont protégées d'une trop grande perte par évaporation par une couche de cire. Les petites fleurs jaunâtres apparaissent de mars à mai.

Origine et culture.

Il existe des buissons de jojoba femelles et mâles. Les fleurs blanches et discrètes des spécimens femelles donnent naissance à des fruits dont la forme, la couleur et les dimensions rappellent d'abord celles de grosses olives vertes. À maturité, les capsules braun et ridées s'ouvrent et libèrent les graines rougesbraunqui se trouvent à l'intérieur. Les régions de culture du jojoba, insensible aux maladies, se trouvent entre autres aux États-Unis, en Israël, en Inde et au Kenya. Comme le jojoba s'accommode de milieux très secs, il présente un grand intérêt comme plante cultivée dans les régions inhospitalières.

Ingrédients .

Les graines de jojoba sont composées d'environ 50 % d'huile de jojoba, qui n'est pas vraiment une huile, mais la seule cire présente dans la nature qui se présente sous forme liquide à température ambiante. Sa structure chimique est très proche de celle du spermaceti de baleine, qui est extrait des cachalots et qui n'est plus utilisé, et ce pour une bonne raison. L'huile de jojoba ne s'oxyde pas et ne peut donc pas rancir. Elle a un effet anti-inflammatoire et bactériostatique ; elle contient entre autres aussi de la vitamine E, de la provitamine A et d'autres antioxydants. L'huile de jojoba pressée à froid est jaune doré, claire et légèrement parfumée. L'huile raffinée, en revanche, est incolore et inodore.

Utilisation de l'huile de jojoba.

Huile de jojobaHuile de jojoba
  • L'huile de jojoba est l'une des huiles de base naturelles les plus importantes pour les produits cosmétiques qui soignent la peau et les cheveux. Les produits à base d'huile de jojoba ont un effet équilibrant sur le rapport graisse/humidité de la peau, même les cuirs chevelus squameux et gras réagissent positivement
  • L'huile de jojoba pénètre bien et ne laisse pas de film gras gênant sur la peau, elle est donc particulièrement adaptée aux soins des peaux grasses. L'excès de sébum est régulé, une couche cireuse imperceptible reste sur la peau, mais ne la scelle pas et la protège du dessèchement
  • Les graines de jojoba ne conviennent pas pour la cuisine, elles sont indigestes et contiennent le glycoside simmondsin, qui libère de l'acide cyanhydrique. L'huile de jojoba elle-même s'est également révélée incompatible en cas d'ingestion interne.
Spécial.

Le jojoba a reçu son nom trompeur de "chinensis", c'est-à-dire "originaire de Chine", parce que le botaniste Johann Link a lu par erreur sur l'étiquette d'une caisse de matériel végétal qu'il s'agissait de "Chine" et non de "Calif". Pour que la confusion soit complète, il y a le jujube chinois (Ziziphus jujuba), fréquemment cultivé en Asie de l'Est (et maintenant aussi en Europe du Sud), dont les fruits comestibles ressemblent extérieurement au jojoba, mais qui appartient à une toute autre famille de plantes.

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