- Aloe vera
- Abricotier
- Arganier
- Arnica des montagnes
- Avocatier
- Bay Saint Thomas
- Bergamote
- Bouleau
- Palmier carnauba
- Camomille sauvage
- Laurier
- Sauge officinale
- Eucalyptus
- Fenouil
- Épicéa
- Giroflier
- Grande ortie
- Houblon
- Magnolia
- Mousse d'Islande
- Jojoba
- Caféier
- Cacaoyer
- Camphrier
- Karité
- Pin de montagne
- Lavande
- Macadamia
- Amandier
- Mélisse
- Myrrhe
- Olivier
- Oranger
- Menthe poivrée
- Souci
- Rose
- Marronnier d'Inde
- Fève de soja
- Arbre à thé
- Actée à grappes
- Hamamélis de Virginie
- Sorbier des oiseleurs
- Ricin commun
- Citronnier
Plantes médicinales A|B|C
Ricin commun (Ricinus communis)
Ricin commun est une euphorbe vivace des régions tropicales et subtropicales qui peut atteindre jusqu'à douze mètres de hauteur en quelques années. En Europe, au nord des Alpes, il ne pousse qu'une fois par an et atteint une hauteur de deux mètres. Ici, elle est plantée dans les jardins pour ses feuilles décoratives, divisées en forme de main, qui atteignent environ un demi-mètre.
Origine et culture.
Ricin commun est cultivé depuis des millénaires et il n'est plus possible de savoir si son aire de répartition d'origine se trouvait en Inde ou en Éthiopie. Dans le bassin méditerranéen, il est retourné à l'état sauvage et pousse au bord des chemins et sur les décombres. Ses fruits capsulaires épineux contiennent trois graines oléagineuses marbrées de rougebraun, qui contiennent l'huile de ricin. Dans les plantations, ricin commun fait honneur à son nom : la première récolte est obtenue au bout de quelques mois seulement. Les principaux exportateurs d'huile de ricin sont l'Inde, le Brésil et la Chine.
Ingrédients .
Les graines de ricin commun sont composées de 40 à 50 % d'huile de ricin. L'huile de ricin pressée à froid est incolore à légèrement jaunâtre, très épaisse et presque aussi lourde que l'eau grâce à sa densité exceptionnellement élevée. Elle est composée d'au moins 85 pour cent d'acide ricinoléique, qui est responsable de l'effet fortement laxatif de l'huile de ricin. Les graines contiennent également une protéine, la ricine, qui est la substance biogène la plus toxique après la toxine du botulisme et du tétanos. Comme la ricine ne se dissout pas dans la graisse, la toxine reste dans le résidu de pressage ; on ne la trouve pas dans l'huile de ricin.
Produits avec huile de ricin
Utilisation de l'huile de ricin.
- Dans les déodorants, les crèmes et les pommades pour les pieds, l'huile de ricin enrobe les parfums indésirables et lie ainsi les odeurs désagréables.
- Les shampooings contiennent jusqu'à 30 pour cent d'huile de ricin, car elle est censée rendre les cheveux plus doux et plus élastiques.
- La souplesse des rouges à lèvres et des eye-liners est souvent déterminée par la quantité d'huile de ricin qu'ils contiennent.
- L'huile de ricin augmente le taux d'hydratation de la peau et la rend plus lisse. Les peaux ridées et fissurées ne tirent plus et peuvent mieux cicatriser.
Lorsque l'huile de ricin est sulfatée avec de l'acide sulfurique, on obtient un liquide clair, rougebraune, l'huile rouge turque. C'est un tensioactif bien biodégradable qui se dissout complètement dans l'eau et qui est donc utilisé, par exemple, comme émulsifiant d'huiles essentielles dans l'eau du bain.
Produits exclusifs de soins corporels Manufactum
Autres thèmes
Comme le delphinium et l'ancolie, l'actée à grappes appartient à la famille des renonculacées. Au-dessus des feuilles pennées de cette plante herbacée vivace, apparaissent de juin à septembre des grappes de fleurs étroites et dressées pouvant atteindre 60 centimètres de long. Les longues étamines des petites fleurs blanches individuelles donnent à ces bouquets un aspect duveteux.
Découvrir maintenantLe genre Hamamelis comprend cinq espèces, dont trois sont originaires d'Amérique, une du Japon et une de Chine. Pour la pharmacie et la cosmétique, seule l'hamamélis de Virginie présente un intérêt. C'est un arbuste à feuilles caduques pouvant atteindre sept mètres de haut, qui pousse parfois sous forme d'arbre avec un tronc court et une large couronne. Son écorce est clairebraun et lisse ; ses feuilles rappellent celles du noisetier. De septembre à octobre, des fleurs jaune clair très parfumées apparaissent, avec des pétales très étroits, presque filiformes.
Découvrir maintenantLes citronniers, hauts de trois à six mètres, produisent toute l'année des fleurs blanches, roses et aromatiques. Leurs fruits, comme ceux de tous les autres agrumes, sont botaniquement classés comme des baies. On pense que toutes les variétés d'agrumes sont issues de croisements entre trois espèces seulement : Le pamplemousse, la mandarine et le citron.
Découvrir maintenant