- Aloe vera
- Abricotier
- Arganier
- Arnica des montagnes
- Avocatier
- Bay Saint Thomas
- Bergamote
- Bouleau
- Palmier carnauba
- Camomille sauvage
- Laurier
- Sauge officinale
- Eucalyptus
- Fenouil
- Épicéa
- Giroflier
- Grande ortie
- Houblon
- Magnolia
- Mousse d'Islande
- Jojoba
- Caféier
- Cacaoyer
- Camphrier
- Karité
- Pin de montagne
- Lavande
- Macadamia
- Amandier
- Mélisse
- Myrrhe
- Olivier
- Oranger
- Menthe poivrée
- Souci
- Rose
- Marronnier d'Inde
- Fève de soja
- Arbre à thé
- Actée à grappes
- Hamamélis de Virginie
- Sorbier des oiseleurs
- Ricin commun
- Citronnier
Plantes médicinales A|B|C
Caféier (Coffea spec.)
Le genre Coffea, qui fait partie de la famille des torréacées, comprend plus de 100 espèces ; seules deux d'entre elles ont une importance pour la culture commerciale : le café arabica (C. arabica) et le café robusta (C. caneophora). Ces arbres à feuilles persistantes peuvent atteindre respectivement cinq et huit mètres de haut. Leurs petites fleurs blanches donnent naissance aux cerises de café, dont la pulpe renferme deux graines : les grains de café. Comme de nouvelles fleurs se forment au fil du temps, les arbres portent simultanément des fleurs et des fruits à tous les stades de maturité.
Origine et culture.
Le café arabica est originaire des hauts plateaux éthiopiens, le robusta était à l'origine originaire d'Afrique de l'Ouest et d'Afrique centrale et s'accommode mieux des conditions climatiques des basses terres. Aujourd'hui, les plantations de café sont implantées dans le monde entier dans les régions tropicales et subtropicales, à condition que le sol soit meuble et bien alimenté en nutriments. La récolte des cerises de café rouges s'étend sur trois mois. Elles sont séchées au soleil jusqu'à ce que les graines "claquent" à l'intérieur. Les grains de café sont alors libérés de leurs enveloppes et sont commercialisés sous forme de café vert.
Ingrédients .
Outre l'odeur typique des graines grillées, la caféine est la substance qui fait toute la différence dans le café. Étonnamment, le café a d'abord un effet calmant : si l'on s'allonge après une tasse de café, on s'endort facilement ; c'est pourquoi, dans de nombreux hôpitaux, on sert volontiers du café avant le repos nocturne. Si l'on reste éveillé, on ressent l'effet vivifiant et stimulant de la caféine - il n'est alors plus possible de penser au sommeil. Comme la caféine est également absorbée par la muqueuse buccale, son effet se fait sentir plus rapidement si la gorgée de café (ou d'un produit contenant de la caféine) est gardée plus longtemps dans la bouche.
Utilisation de la caféine.
- La consommation de café par habitant en Allemagne montre à quel point l'effet stimulant de cette denrée est apprécié : elle s'élève à près d'un demi-litre de café par jour.
- La caféine est également utilisée dans les cosmétiques. Elle favorise la circulation sanguine et stimule le métabolisme. Son effet décongestionnant donne à la peau un aspect plus ferme.
- La caféine semble effectivement freiner la chute des cheveux, c'est pourquoi elle entre souvent dans la composition des produits de soins capillaires.
- La caféine agit également comme un analgésique doux ; comme elle a un effet vasodilatateur, elle peut soulager les migraines et les maux de tête.
La consommation de café n'est pas aussi nocive qu'on l'a longtemps cru. Le lien entre la consommation de café et l'hypertension artérielle n'a pas été établi ; les composants antioxydants du café semblent plutôt avoir un effet positif sur l'organisme.
Produits exclusifs de soins corporels Manufactum
Autres thèmes
Il y a plus de 130 millions d'années, le magnolia a été l'une des premières plantes à produire des fleurs. À l'époque, il n'y avait pas encore d'abeilles, mais des coléoptères ; aujourd'hui encore, les magnolias sont pollinisés par des coléoptères. L'une des quelque 250 espèces est le magnolia grandiflora à feuilles persistantes. En tant qu'arbre ou arbuste à plusieurs troncs, il peut atteindre une hauteur de 25 mètres et ses fleurs blanc crème de 25 centimètres font partie des plus grandes fleurs d'arbre.
Découvrir maintenantLa mousse d'Islande porte un nom doublement trompeur : Ce n'est ni une mousse typique de l'Islande, ni une mousse. Il s'agit d'un lichen, c'est-à-dire d'un être hermaphrodite composé d'un champignon et d'une algue qui vivent en symbiose. Les coussinets du lichen, hauts d'une largeur de main, peuvent couvrir de grandes surfaces, c'est pourquoi on l'appelle "herbe des rochers" dans les pays scandinaves. Ses lobes coriaces vert braun s'enroulent en cas de sécheresse et forment des formes ramifiées vert blanchâtre, semblables à des branches de cerf.
Découvrir maintenantAvec ses "seulement" 15 mètres de haut, le cacaoyer à feuilles persistantes fait partie du sous-bois de la jungle amazonienne. Il aime l'ombre, a des racines peu profondes et a besoin d'arbres voisins pour le soutenir ; même lorsqu'il atteint sa taille maximale, son tronc reste mince. Toute l'année, des fleurs jaunâtres à rougeâtres apparaissent directement sur le tronc et sur les branches épaisses, où mûrissent également les fruits jaunesbraund'environ 30 centimètres de long. Dans leur chair se trouvent cinq rangées de graines - les fèves de cacao.
Découvrir maintenant