- Aloe vera
- Abricotier
- Arganier
- Arnica des montagnes
- Avocatier
- Bay Saint Thomas
- Bergamote
- Bouleau
- Palmier carnauba
- Camomille sauvage
- Laurier
- Sauge officinale
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- Menthe poivrée
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- Actée à grappes
- Hamamélis de Virginie
- Sorbier des oiseleurs
- Ricin commun
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Plantes médicinales A|B|C
Palmier carnauba (Copernicia prunifera)
Le palmier carnauba peut atteindre 15 mètres de hauteur. Pour s'adapter aux saisons sèches, ses feuilles en éventail d'environ deux mètres de long sécrètent sur leur face supérieure et inférieure de fines écailles de cire qui les protègent d'une trop grande évaporation de l'eau. Pendant 100 ans, cette cire a été un important produit d'exportation du Brésil, mais à partir du milieu du 20e siècle, elle a été pratiquement supplantée par des substituts synthétiques à base de pétrole. Aujourd'hui, on se souvient à nouveau de cette matière première renouvelable et on l'utilise de diverses manières.
Origine et culture
Le seul producteur important de cire de carnauba est le Brésil. Le nord-est semi-aride du pays est également l'aire de répartition originelle du palmier carnauba. Ce n'est que depuis 2003 qu'il est planté de manière ciblée dans le cadre de reboisements. Les peuplements naturels sont régulièrement récoltés en coupant plusieurs fois six à huit feuilles en éventail par palmier pendant la moitié sèche de l'année ; l'arbre ne subit ainsi aucun dommage et peut continuer à croître. Dès que les feuilles ramassées se dessèchent, les écailles de cire se détachent et peuvent être tapotées et grattées.
Ingrédients
La carnauba est la cire la plus dure que l'on trouve dans la nature. Elle ne provoque pas d'allergies et, en cas d'utilisation interne, elle est éliminée par le corps sans être modifiée. Le fait qu'elle soit pratiquement inodore et que son point de fusion inhabituellement élevé (plus de 80 °C) la rende insensible à la chaleur (donc aussi à l'excès de soleil) en fait une substance idéale pour les produits cosmétiques. La meilleure qualité est fournie par les jeunes feuilles dont la cire est jaune clair ; plus les feuilles sont vieilles, plus la cire de carnauba est foncée et plus elle ternirait la couleur des crèmes et des rouges à lèvres.
Produits avec cire de carnauba
Utilisation de cire de carnauba
- La cire de carnauba est notamment utilisée dans la fabrication de produits cosmétiques décoratifs pour ajuster la consistance - par exemple, les rouges à lèvres sont souvent ajustés à la fermeté souhaitée en ajoutant des quantités appropriées de cire de carnauba - Comme la cire de carnauba laisse une fine pellicule de cire sur la peau, elle empêche l'évaporation de l'humidité, on la trouve par exemple dans de nombreux produits de soin des lèvres - La cire de carnauba prise par voie interne n'a aucun effet sur le corps humain, elle peut donc être utilisée pour recouvrir les aliments - par exemple les agrumes - d'une couche protectrice. Elle est également utilisée comme agent de démoulage pour les médicaments, les gommes aux fruits, les chewing-gums, etc.
Dans l'industrie alimentaire, la cire de carnauba est désignée par le numéro E 903. Mais elle est également présente dans de nombreux autres domaines de la vie : dans le cirage pour chaussures, l'encaustique et autres produits de nettoyage et de polissage, les bougies, les vernis, les disques, les papiers et bien d'autres choses encore, elle permet d'obtenir une surface lisse, brillante et résistante.
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Autres thèmes
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Découvrir maintenantLa camomille pousse depuis le début de l'âge de pierre comme compagnon de culture à proximité des habitations, par exemple en bordure des champs et sur les terrains en friche. Très tôt, elle a trouvé sa place dans les jardins des paysans et des monastères en tant que l'une des principales herbes médicinales. La plante entière dégage une odeur typique de camomille, ses feuilles sont pluripennées et ont un aspect plumeux. De mai à septembre, les fleurs apparaissent avec une couronne de rayons blancs et un centre jaune qui se gonfle de plus en plus au fur et à mesure de la floraison.
Découvrir maintenantLe laurier appartient à la famille des lauracées et pousse sous forme d'arbuste à feuilles persistantes de plusieurs troncs pouvant atteindre 15 mètres de haut. Il existe de nombreuses autres espèces de plantes appelées lauriers, mais qui appartiennent à d'autres familles de plantes ; le seul point commun est que leurs feuilles ont également une odeur aromatique. Les feuilles du laurier ont une surface brillante et un bord légèrement ondulé. Ses fleurs jaune clair apparaissent de mai à juillet et ses fruits sont des baies bleu-noir brillantes.
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