Newsletter

Plantes médicinales A|B|C

Camphrier (Cinnamomum camphora)

Le camphrier à feuilles persistantes peut atteindre 30 mètres de haut. Il fait partie de la famille des lauracées et est un proche parent du cannelier. Toutes les parties de la plante ont un parfum aromatique. Au débourrement, les feuilles sont de couleur rougeâtre, puis elles deviennent vert brillant et coriaces ; avec une longueur de dix centimètres, elles sont aussi grandes que des feuilles de laurier. Les fleurs jaune clair poussent en petites grappes et donnent des fruits noirs de la taille d'un pois.

Origine et culture.

Le camphrier est originaire des régions subtropicales d'Extrême-Orient. Toutes ses parties contiennent du camphre incolore (ou camphre), utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise. La teneur en camphre la plus élevée se trouve dans le bois et l'écorce de la partie inférieure du tronc et des racines des arbres ; les spécimens d'un demi-siècle et plus sont les plus productifs. Le camphrier est cultivé en Inde, au Sri Lanka, mais aussi en Afrique de l'Est.

Ingrédients .

Le camphre est obtenu par distillation du bois broyé du camphrier. Son parfum est reconnaissable entre mille : c'est l'odeur "médicinale", un peu piquante, des pommades contre le rhume, qui rappelle aussi un peu le cabinet d'un dentiste. Le camphrier n'est pas le seul à contenir cette substance remarquable, qui forme des cristaux incolores ou blancs, mais qui sont mous comme de la cire, de même que d'autres membres de la famille des lauriers, ainsi que certaines composées et labiées. Sous sa forme pure, elle doit être conservée dans des récipients hermétiquement fermés, car elle se volatilise au contact de l'air.

Utilisation du camphre.

  • À très faibles doses, le camphre utilisé dans les produits cosmétiques tels que les pommades, les savons et les déodorants donne un parfum frais, mais améliore également la circulation sanguine dans la peau. Comme il irrite les récepteurs du froid, il en résulte un effet rafraîchissant. Un léger effet anesthésiant local atténue les douleurs et les démangeaisons
  • L'effet stimulant sur la circulation sanguine et analgésique du camphre est également utilisé en cas d'enflures, de claquages et d'entorses, de maladies rhumatismales, de tendinites, d'arthrite chronique ainsi que d'œdèmes inflammatoires.
  • En médecine dentaire, le camphre est utilisé pour désinfecter les canaux radiculaires infectés
  • En cas de rhumes et de maladies des voies respiratoires, on utilise entre autres l'effet antispasmodique du camphre
  • Le camphre confère un parfum frais aux infusions de sauna et aux produits de nettoyage.
Remarque.
Voici ce que vous devez savoir lorsque vous utilisez du camphre.

Le camphre est très puissant dans son action, c'est pourquoi les quantités utilisées doivent être soigneusement adaptées.

    Autres thèmes

    Le genre Coffea, qui fait partie de la famille des plantes rougeâtres, comprend plus de 100 espèces ; seules deux d'entre elles ont une importance pour la culture commerciale : le café arabica (C. arabica) et le café robusta (C. caneophora). Les arbres à feuilles persistantes peuvent atteindre respectivement cinq et huit mètres de haut. Leurs petites fleurs blanches donnent naissance aux cerises de café, dont la pulpe renferme deux graines : les grains de café. Comme de nouvelles fleurs se forment au fil du temps, les arbres portent simultanément des fleurs et des fruits à tous les stades de maturité.

    Découvrir maintenant

    Avec ses "seulement" 15 mètres de haut, le cacaoyer à feuilles persistantes fait partie du sous-bois de la jungle amazonienne. Il aime l'ombre, a des racines peu profondes et a besoin d'arbres voisins pour le soutenir ; même lorsqu'il atteint sa taille maximale, son tronc reste mince. Toute l'année, des fleurs jaunâtres à rougeâtres apparaissent directement sur le tronc et sur les branches épaisses, où mûrissent également les fruits jaunesbraund'environ 30 centimètres de long. Dans leur chair se trouvent cinq rangées de graines - les fèves de cacao.

    Découvrir maintenant

    L'arbre de karité, également appelé arbre à noix de karité, peut atteindre une hauteur de 15 mètres ; sur les sols pauvres de son pays d'origine, il pousse généralement en solitaire. Ce n'est qu'à l'âge de 20 ans environ que l'arbre commence à fleurir, et à 50 ans qu'il atteint sa pleine capacité de production. Les baies comestibles poussent en grappes à l'extrémité des branches, chaque fruit contient une graine d'environ quatre centimètres, la noix de karité ou de karité. Pendant longtemps, seules les femmes ont été autorisées à ramasser les fruits et à transformer les graines débarrassées de leur pulpe.

    Découvrir maintenant