Newsletter

Plantes médicinales A|B|C

Arbre de karité (Butyrospermum parkii)

Le karité, également appelé arbre à noix de karité, peut atteindre une hauteur de 15 mètres ; sur les sols pauvres de son pays d'origine, il pousse généralement en solitaire. Ce n'est qu'à l'âge de 20 ans environ que l'arbre commence à fleurir, et à 50 ans qu'il atteint sa pleine capacité de production. Les baies comestibles poussent en grappes à l'extrémité des branches, chaque fruit contient une graine d'environ quatre centimètres, la noix de karité ou de karité. Pendant longtemps, seules les femmes ont été autorisées à ramasser les fruits et à transformer les graines débarrassées de leur pulpe.

Origine et culture.

L'arbre de karité ne pousse que dans la zone sahélienne de l'Afrique, ses noix y sont une importante source de graisse pour l'alimentation et les soins de la peau. Dans le cadre d'un traitement traditionnel très complexe, les noix de karité sont séchées, concassées et chauffées à plusieurs reprises, puis malaxées avec de l'eau et épaissies à nouveau. Après un certain temps, le beurre de karité mousseux se dépose sur la masse grasse. Ce dur travail est de plus en plus souvent effectué par des machines. Il n'existe pas de plantations d'arbres de karité - sa multiplication ciblée n'a pas encore réussi ; on ignore encore quelles sont les conditions qui font pousser les semis vers le ciel.

Ingrédients .

Les noix de karité contiennent environ 50 % de matières grasses. Le beurre de karité qui en est issu peut être conservé pendant des années, même à des températures élevées dans la région du Sahel, sans qu'il soit nécessaire d'utiliser des conservateurs. Il contient de précieux acides gras, une teneur élevée en vitamine E a un effet antioxydant, l'allantoïne favorise la cicatrisation et inhibe les inflammations. Le beurre de karité naturel a une odeur grasse et chocolatée, le bêta-carotène lui donne sa couleur légèrement jaunâtre. Le beurre de karité raffiné pour l'exportation est en revanche d'un blanc pur et inodore.

Produits au beurre de karité (beurre de karité)

Utilisation du beurre de karité.

  • L'ajout de beurre de karité rend les crèmes et les lotions plus souples et plus durables, mais il est également utilisé pur pour les soins corporels
  • Le beurre de karité est particulièrement adapté aux peaux sèches et soulage les irritations cutanées, les petites blessures, les coups de soleil et même la dermatite atopique et le psoriasis.
  • Les tissus cicatriciels deviennent plus doux et plus lisses, le beurre de karité est également recommandé en cas de vergetures
  • Le beurre de karité convient également aux soins capillaires, notamment en cas de cheveux secs et de pellicules
  • Dans le pays d'origine de l'arbre de karité, le beurre de karité est traditionnellement appliqué en massage sur la peau en cas de douleurs musculaires et articulaires ainsi que de rhumatismes.
Spécial.

Le beurre de karité sert de substitut au beurre de cacao dans la fabrication du chocolat. Les stries grises qui peuvent apparaître à la surface du chocolat en raison du stockage à des températures variables ne se produisent pas dans le chocolat au beurre de karité.

    Autres thèmes

    Le genre Coffea, qui fait partie de la famille des plantes rougeâtres, comprend plus de 100 espèces ; seules deux d'entre elles ont une importance pour la culture commerciale : le café arabica (C. arabica) et le café robusta (C. caneophora). Les arbres à feuilles persistantes peuvent atteindre respectivement cinq et huit mètres de haut. Leurs petites fleurs blanches donnent naissance aux cerises de café, dont la pulpe renferme deux graines : les grains de café. Comme de nouvelles fleurs se forment au fil du temps, les arbres portent simultanément des fleurs et des fruits à tous les stades de maturité.

    Découvrir maintenant

    Avec ses "seulement" 15 mètres de haut, le cacaoyer à feuilles persistantes fait partie du sous-bois de la jungle amazonienne. Il aime l'ombre, a des racines peu profondes et a besoin d'arbres voisins pour le soutenir ; même lorsqu'il atteint sa taille maximale, son tronc reste mince. Toute l'année, des fleurs jaunâtres à rougeâtres apparaissent directement sur le tronc et sur les branches épaisses, où mûrissent également les fruits jaunesbraund'environ 30 centimètres de long. Dans leur chair se trouvent cinq rangées de graines - les fèves de cacao.

    Découvrir maintenant

    Connu également sous le nom de pin de montagne, cet arbre d'une dizaine de mètres de haut résiste à des conditions locales extrêmes : longs hivers enneigés, vents forts et sols très secs, mais aussi très humides. Grâce à leur système racinaire étendu et peu profond, les pins de montagne se maintiennent également dans les zones escarpées et rocailleuses, où ils jouent un rôle important de protection contre les avalanches. Les spécimens proches de la limite des arbres appartiennent souvent à une sous-espèce spécifique : Le "pin de montagne", qui pousse à l'état d'arbuste couché, ne mesure parfois qu'un mètre de haut.

    Découvrir maintenant