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Fabricant

Manufacture de couteaux Robert Herder. Fabriqué à Solingen

Les couteaux Windmühlen de Robert Herder à Solingen ne sont pas seulement remarquables par leur acier (au moins 0,75% de carbone et une dureté d'au moins 56 HRC pour les aciers au carbone), mais aussi et surtout par leur finition artisanale, qui n'épargne aucun des efforts traditionnels de la technique d'affûtage : les couteaux Windmühlen sont affûtés de manière extrêmement fine. Il en résulte une capacité de coupe étonnante, qui est une véritable expérience à l'usage. Le type d'affûtage le plus complexe est l'affûtage en rouleau, un type particulier d'affûtage fin où la lame est affûtée en se rétrécissant vers le dos du couteau.

Tissé bleu

À Solingen, on appelle "satinage" le lissage des stries d'affûtage restantes sur la lame, c'est-à-dire le ponçage de finition. L'étape la plus complexe de cette technique est le bleuissage. L'acier est alors affiné étape par étape. On reconnaît qu'une lame est bleutée au fait qu'elle reflète légèrement la lumière.

Tous les couteaux de cuisine de Robert Herder

Autres thèmes

Il n'y a plus que quelques forges en Allemagne où les couteaux sont réellement fabriqués à la main - Hohenmoorer Messermanufaktur est l'une d'entre elles. C'est là que naissent les couteaux, outils de travail honnêtes, solides et hautement fonctionnels pour l'usage quotidien.

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Un bon couteau de cuisine doit être tranchant, le rester le plus longtemps possible et être facile à aiguiser. Ce qui semble simple au premier abord résulte dans la mise en œuvre du choix du matériau et du parage par l'artisan.

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Pour conserver les propriétés de coupe d'un bon couteau, il faut tout d'abord en prendre soin - ce qui implique de le ranger correctement et d'affûter régulièrement la lame.

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