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Année du jardinage

Cultiver des tomates et des poivrons sur le rebord de la fenêtre

Cultiver des tomates et des poivrons sur le rebord de la fenêtreCultiver des tomates et des poivrons sur le rebord de la fenêtre

Au début du printemps (à partir de fin février environ), les légumes sensibles au gel comme les tomates, les poivrons, les aubergines ou le basilic peuvent être cultivés sur un rebord de fenêtre clair dans l'appartement.

Il faut :

  1. Des semences : des semences saines et prêtes à germer de variétés de légumes qui se cultivent bien sur le rebord de la fenêtre, par exemple des tomates, des poivrons, des aubergines ou du basilic.
  2. Des outils : un arrosoir avec une pomme de douche la plus fine possible ("arrosoir de serre"), un tamis de terre avec des mailles fines (environ 4 mm).
  3. Des graines : des graines saines et prêtes à germer de variétés de légumes qui se cultivent bien sur le rebord de la fenêtre. Accessoires : substrat de culture de bonne qualité et si possible sans tourbe (substrat en fibres de coco, terreau de culture acheté ou mélangé soi-même), récipients pour semis (plateaux de semis plats, plaques de culture, petits pots, pots gonflants, pots faits maison en papier journal), matériel de couverture pour les récipients (film transparent ou sachets en plastique, grands caoutchoucs ménagers ou plaques de verre adaptées), étiquettes pour plantes.

Préparation

Les récipients de semis peuvent être des plateaux peu profonds avec une bonne évacuation de l'eau, des plaques de culture (composées de nombreux compartiments individuels) ou, pour les graines relativement grosses, des petits pots ou des pots gonflants. Le substrat adéquat doit être meuble et perméable, riche en humus mais pauvre en nutriments ; ce dernier pour garantir un bon développement des racines. L'absence de germes est également particulièrement importante afin de prévenir l'apparition de maladies fongiques chez les jeunes semis. Le terreau que l'on mélange soi-même doit donc être stérilisé (au four pendant 30 minutes à 100 °C). Les monticules de terre Maulfraîchement érigés sur un sol pas trop argileux constituent également une terre de culture très appropriée et largement exempte de germes. Sinon, il existe un terreau spécial pour semis qui répond exactement aux besoins des jeunes plantes. Si ce terreau a été stocké à basse température dans une remise, une cave ou un garage, il faut le rentrer suffisamment tôt avant le semis pour qu'il atteigne la température ambiante.

Instructions

Tamiser les semis sous verreTamiser les semis sous verre
  • Remplir le substrat sans trop serrer jusqu'au bord et l'aplanir, appuyer légèrement avec la main ou un morceau de bois et bien arroser avec une fine pomme d'arrosoir avant de semer, car un arrosage ultérieur peut entraîner une dispersion des graines.
  • Répartir les graines le plus uniformément possible en veillant à ce qu'aucune graine ne se trouve au-dessus ou très près les unes des autres. (On y parvient bien en les répartissant en tapant légèrement sur le sachet de graines). Les semis se développent mieux lorsqu'ils ont suffisamment d'espace. Ils poussent généralement plus vite, sont en meilleure santé et développent un système racinaire plus fort.
  • Germes sombres (plantes dont les graines ne germent que dans une obscurité suffisante ou pour lesquelles la germination est inhibée par la lumière) après le semis en recouvrant d'une fine couche de terreau; les germes de lumière (plantes qui ont besoin de lumière pour germer, en plus des facteurs habituels que sont l'eau, la chaleur et l'oxygène) n'ont besoin que d'une légère pression.
  • Marquer le semis avec le sachet de graines vide ou une étiquette.
  • Couvrir les récipients de semis, pour conserver l'humidité nécessaire à la germination. Pour ce faire, on peut utiliser un film ou un sachet transparent – tendu sur le récipient et fixé par un élastique – ou une plaque de verre posée dessus, cette dernière devant être retirée une fois la germination terminée, tandis qu'un film peut "grandir" jusqu'à un certain point.
  • En principe, pour la multiplication des plantes (que ce soit par semis ou par bouturage), il faut viser une humidité élevée ou, comme le dit le jardinier, "un air tendu". Dès que les premières feuilles vertes sont sorties, la plante évapore de l'eau – et ce d'autant plus que l'offre de lumière et de chaleur est élevée. Mais en même temps, le système racinaire des jeunes plantes est encore à peine développé, de sorte qu'elles ne peuvent pas absorber suffisamment d'eau du sol pour compenser les pertes par les feuilles. Une teneur élevée en humidité de l'air ambiant contrecarre ce phénomène en réduisant le taux d'évaporation.
Semis en plaques de cultureSemis en plaques de culture

Semis en plaques de culture

Semis en pots individuelsSemis en pots individuels

Semis en pots individuels

Maintenir les germes à la lumière, au chaud et à l'humiditéMaintenir les germes à la lumière, au chaud et à l'humidité

Maintenir les germes à la lumière, au chaud et à l'humidité

  • Pour éviter des températures trop élevées, bien aérer les jours ensoleillés et, le cas échéant, faire de l'ombre. Cela est possible sur le rebord de la fenêtre, par exemple, en plaçant simplement un morceau de carton entre la vitre et les plantes. L'air situé directement derrière une vitre de fenêtre se réchauffe rapidement et fortement sous l'effet du rayonnement solaire ; des températures de 30 °C et plus peuvent être rapidement atteintes, ce qui entraînerait des dommages pour les jeunes plantes fragiles.
  • Veiller à un rapport équilibré entre chaleur et lumière. La température ne doit pas être trop élevée par temps couvert (et par conséquent par manque de lumière), car les plantes ne forment dans de telles conditions que des pousses faibles, minces et pâles – elles "dépérissent". Pour éviter cela et favoriser une croissance trapue avec des pousses et des feuilles saines et vigoureuses, placer les pots de semis dans un endroit plus frais les jours sombres, mais pas en dessous de 16°C.

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