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Récolter les graines de tomates

Récolter les graines de tomatesRécolter les graines de tomates

Les tomates peuvent être multipliées assez facilement à partir de semences récoltées par les agriculteurs eux-mêmes. La seule condition est de disposer de variétés résistantes aux semences qui transmettent toutes les caractéristiques typiques à la descendance sans les modifier et qui ne se divisent pas fortement à la génération suivante - comme les hybrides F1 - pour donner des plantes filles très hétérogènes, généralement dotées de moins bonnes caractéristiques de fructification et de croissance.

Il faut :

  1. Des plantes/fruits : des fruits bien mûrs provenant de plantes saines et productives de variétés de tomates résistantes aux graines.
  2. Des outils et accessoires : un couteau de cuisine ou de jardinier, un grand verre d'eau, un film alimentaire, une passoire de cuisine, du papier absorbant (papier filtre ou essuie-tout), une boîte en plastique ou un sachet en papier pour conserver les graines, un crayon résistant à l'eau.

Instructions

  • Pour la récolte des graines, n'utiliser que des fruits bien mûrs provenant de plantes saines et productives.
  • Couper les fruits en deux et placer à la cuillère les graines avec leur pulpe adhérente dans un verre d'eau.
  • Recouvrir les graines d'eau et le verre d'un film alimentaire. Une fermentation se produit alors, au cours de laquelle la couche mucilagineuse et anti-germinative qui recouvre la graine se détache. Les graines tombent alors au fond du bocal ; elles ne sont plus glissantes mais rugueuses au toucher.
  • Ce processus de décomposition dure en général un à deux jours et sa fin doit être bien calculée ; pour cela, le mieux est de sentir la rugosité des graines avec les doigts. Retirer ensuite immédiatement les graines du bocal, car elles y trouveront les meilleures conditions de germination - la couche de protection contre la germination étant détruite et l'environnement chaud et humide - mais elles ne seraient alors plus utilisables.
  • Verser la masse du bocal dans une passoire et rincer le reste de la pulpe à l'eau claire sous un jet dur.
  • Étendre les graines pour les faire sécher sur un filtre à café ou du papier absorbant ; aucune graine ne doit se trouver l'une contre l'autre ou l'une sur l'autre
  • Conserver les graines sèches dans une boîte fermée et étanche à la lumière ou dans un sachet en papier dans un endroit sec. Étiqueter avec le nom de la variété !
Rincer les restes de pulpeRincer les restes de pulpe

Rincer les restes de pulpe

Laisser sécher les graines de tomates sur du papier absorbantLaisser sécher les graines de tomates sur du papier absorbant

Laisser sécher les graines sur du papier absorbant, ....

Mettre les graines de tomates dans des sachets étiquetés et les conserver au sec et à l'abri de la lumière.Mettre les graines de tomates dans des sachets étiquetés et les conserver au sec et à l'abri de la lumière.

... mettre dans des sachets étiquetés et stocker dans un endroit sec et sombre

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