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Tout sur la tomate

Joindre le geste à la parole

Originaire des Andes péruviennes, la tomate a été introduite en Europe par Christophe Colomb en 1498, mais n'a été cultivée pour la consommation qu'au milieu du 18e siècle - auparavant, elle était considérée comme une plante ornementale non comestible. Depuis, elle jouit toutefois d'une grande popularité, ce qui se reflète dans les innombrables variétés créées au fil du temps. Cette diversité est toutefois menacée, car on ne cultive pratiquement plus que des variétés uniformisées en termes de forme et de goût. Si l'on veut connaître une plus grande diversité, il faut donc cultiver soi-même les variétés qui ont fait leurs preuves, selon la devise : ce qui se mange ne s'oublie pas. Nous vous proposons de telles variétés savoureuses, sous forme de jeunes plants emballés en toute sécurité. L'envoi des plantes se fait - en fonction des conditions météorologiques - à partir de début mai environ.

Revendications

Les tomates préfèrent un endroit ensoleillé, chaud et à l'abri du vent. À moins qu'il ne s'agisse de variétés résistantes qui sont naturellement insensibles à Braunpourriture, l'emplacement doit en outre être protégé de la pluie (serre, tunnel en plastique ou abri pour tomates). Souvent, un emplacement directement contre le mur de la maison offre déjà une protection suffisante. Les plantes ont besoin de beaucoup d'eau et doivent être régulièrement arrosées en profondeur. Les plantes en pot nécessitent des arrosages plus fréquents. Pour éviter les maladies fongiques, il faut absolument veiller à ne pas mouiller les feuilles lors de l'arrosage.

Les tomates poussent sans interruption pendant tout le semestre d'été et produisent constamment de nouvelles feuilles, fleurs et fruits. Elles ont donc besoin de beaucoup d'éléments nutritifs, doivent être plantées dans une terre humifère et calcaire bien pourvue en engrais organiques et en compost et doivent être fertilisées plusieurs fois (sous forme liquide) au cours de la saison. Pour une bonne maturation des fruits, les tomates doivent recevoir un engrais à forte teneur en potassium. Les couches de paillage à base d'ortie ou de consoude sont également très efficaces.

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