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Guides pratiques

Guide pratique

Des extracteurs de jus puissants. La force vitale végétale verre par verre

Presse-agrumesPresse-agrumes

Une bonne façon d'extraire les précieux ingrédients des végétaux pour les réintroduire dans le corps humain est l'extraction du jus. Les avantages sont évidents : de grandes masses de fruits et de légumes peuvent être réduites sans trop d'efforts à la taille d'un verre, tout en conservant un grand nombre de leurs précieux composants végétaux. Outre les vitamines, les minéraux et les enzymes, ce sont surtout les substances végétales secondaires, auxquelles on attribue désormais un bénéfice particulièrement élevé pour la santé, qui sont intéressantes ici : tanins, substances amères, huiles essentielles, flavonoïdes et bien d'autres encore. Or, comme chacun sait, toutes les plantes ne libèrent pas leurs ingrédients aussi naturellement qu'une orange trop mûre, si bien que tout amateur de jus se rend compte qu'un appareil adéquat est indispensable pour l'extraction souhaitée.

Remarque
Nos extracteurs de jus. Les critères de sélection

Le choix d'un modèle particulier n'est cependant pas si simple, car le marché regorge d'offres différentes. Pour vous aider à trouver l'extracteur de jus qui vous convient, nos acheteurs ont déjà parcouru pour vous cette sélection confuse avec beaucoup d'expertise. Leur directive claire pour l'intégration dans notre assortiment : durabilité et fonctionnalité. Les modèles que nous proposons sont tous des représentants particulièrement robustes de leur genre ; stables et de qualité, fabriqués en acier inoxydable et autres matériaux durables ; résistants à la rouille et insensibles aux acides de fruits. Tous les appareils sont faciles à nettoyer et si une pièce devait se casser, elle peut être remplacée sans problème - pour un plaisir intense et prolongé.

La bonne centrifugeuse. Une question de type

Ecraser, centrifuger, presser ou cuire à la vapeur - il existe de nombreuses possibilités d'extraire le jus, mais toutes les méthodes ne conviennent pas de la même manière à toutes les parties de la plante. Il est donc judicieux de réfléchir, avant l'achat, à l'objectif final de votre appareil. Si vous tenez par exemple à obtenir une densité de vitamines aussi élevée que possible, un extracteur de jus qui atteint son rendement sous l'effet de la chaleur ou qui produit un mélange élevé d'oxygène n'est certainement pas le meilleur choix. Ces deux facteurs ont malheureusement le don d'éliminer de manière assez ciblée les mimosas nutritifs tels que la vitamine C. Si vous souhaitez extraire du jus de fruits mous comme les bananes, les tomates ou les baies, les appareils spécialisés dans le broyage des parties dures des plantes sont à exclure - vous auriez alors de la purée au lieu de jus dans votre verre. Et pour l'extraction de produits pressés contenant de la chlorophylle, comme les feuilles d'épinards ou les tiges d'herbes, vous pouvez difficilement utiliser un cône de pressage, car cela nécessite un peu plus de technique. La fréquence d'utilisation de votre nouvel appareil ménager vaut également la peine d'être prise en considération. Selon le type d'appareil, le nettoyage est plus ou moins intensif et ne préparer qu'une petite dose de jus frais chaque jour peut rapidement faire pencher la balance du côté défavorable si l'extracteur de jus doit être entièrement démonté et nettoyé pour le moindre petit verre. Si vous savez exactement ce que vous voulez, votre nouvelle acquisition vous procurera du plaisir et ne vivra pas une triste existence dans les profondeurs de votre armoire de cuisine après avoir perdu votre enthousiasme initial pour le jus. La liste suivante peut vous aider à choisir l'extracteur de jus qui vous convient.

1) L'extracteur de jus à vapeur. Pour de grandes quantités et une longue conservation

L'extracteur de jus à vapeur est un appareil traditionnel - nos grands-parents l'utilisaient déjà. C'est le bon choix pour tous ceux qui veulent extraire le jus de fruits mous, comme les baies, ou qui ont de grandes quantités de fruits et de légumes à disposition. Un modèle de qualité supérieure permet non seulement d'extraire un grand volume de jus, mais la vapeur d'eau chaude permet également de conserver le produit, ce qui fait que les propriétaires de jardins en tirent souvent un grand plaisir lors du traitement de leurs récoltes. Les jus ainsi obtenus peuvent être conservés quelques années en toute sécurité, à condition d'avoir travaillé de manière suffisamment hygiénique. Le jus obtenu de cette manière contient toutefois moins de vitamines que les crudités et plus d'enzymes actives - celles-ci ont été perdues pendant le processus de pasteurisation. L'extracteur de jus à vapeur classique se compose de trois pots empilés les uns dans les autres : l'eau est versée dans le pot inférieur, les fruits à extraire dans le pot supérieur. Au milieu se trouvent le bac de récupération du jus ainsi qu'une ouverture à laquelle sera ultérieurement raccordé le tuyau de soutirage. L'extraction du jus se fait sur la cuisinière, la vapeur d'eau chaude fait éclater les cellules végétales et les oblige à libérer leur jus. L'appareil nécessite toutefois un utilisateur patient - un processus d'extraction de jus dure en moyenne entre 40 et 90 minutes. En principe, toutes les sortes de fruits et de légumes conviennent à cette méthode, mais il est préférable d'éliminer au préalable les parties amères. Même les herbes peuvent être traitées pour produire des liqueurs, des pommades ou des sauces épicées à partir des extraits obtenus. Le moût restant peut également être transformé en marmelades ou en confitures. Et s'il ne vous reste plus rien à presser ? Vous pouvez alors transformer l'appareil en cuiseur à vapeur - même le poisson peut être préparé de manière délicate et savoureuse.

2) Le presse-agrumes. Pour commencer rapidement la journée

AgrumesAgrumes

Comme son nom l'indique, le presse-agrumes convient en premier lieu pour extraire le jus des oranges, des citrons ou d'autres représentants de la famille des agrumes. Il existe en version électrique ou mécanique, un moteur puissant n'étant pas nécessairement synonyme de meilleur résultat d'extraction. La crème de la crème des presse-agrumes manuels peut facilement développer une telle force de pression que même les grenades capitulent devant lui et possède un mécanisme si bien conçu que vous n'avez pas besoin d'être particulièrement habile de vos mains.

Le fonctionnement général d'un presse-agrumes est d'ailleurs très simple : Les fruits coupés en deux sont vidés de leur liquide par pression ou rotation à l'aide d'un cône de pressage doté de nervures acérées. Un tamis fixé au cône filtre la pulpe et les pépins. Le jus pressé atterrit soit dans un récipient, soit directement dans le verre. En règle générale, le rendement de ce type de centrifugeuse est très élevé et le nettoyage facile - exactement ce qu'il faut pour un rapide coup de pouce vitaminé le matin. Cette technique ne permet toutefois pas d'extraire le jus d'autres fruits ou légumes.

3) L'extracteur de jus centrifuge. Pour des cocktails de jus frais à tout moment

Les centrifugeuses de jus, souvent d'apparence futuriste, sont des extracteurs de jus puissants, capables de liquéfier sans effort les fruits et légumes les plus durs. Les moteurs des appareils haut de gamme atteignent un potentiel considérable avec des puissances allant jusqu'à 1,5 kilowatts. De plus, des vitesses réglables permettent de mieux s'adapter aux différents fruits.

Le cœur de ce type d'appareil performant est constitué d'un disque à râper spécialement durci, équipé d'une série de petits couteaux tranchants, qui peut broyer les aliments à extraire à une vitesse allant jusqu'à 15 000 tours par minute. La masse finement broyée est projetée par la force centrifuge contre le tamis installé, ce qui permet de filtrer le jus. Le matériel végétal dur reste sous forme de marc dans un récipient séparé. Une matière particulièrement sèche est le signe d'un rendement élevé en jus et donc d'une centrifugeuse de très bonne qualité.

Les centrifugeuses à jus performantes peuvent produire sans problème de grandes quantités de jus - en fonction de la capacité du réservoir à pulpe intégré. Les appareils haut de gamme possèdent en outre de grandes goulottes de remplissage qui rendent inutile le broyage fastidieux des fruits et légumes. Mais comme le jus est systématiquement en contact avec l'oxygène pendant le processus de fabrication, les jus clairs, comme le jus de pomme, se troublent assez rapidement. Ils doivent être consommés le plus rapidement possible. Malgré sa puissance, ce type de centrifugeuse n'est donc pas adapté à la pré-production.

4) L'extracteur de jus. Le calme et la force pour le plus grand plaisir des vitamines

Pour les personnes soucieuses de leur santé et les amateurs de crudités, l'extracteur de jus, également appelé extracteur de jus à froid ou Slow Juicer, est un choix de premier ordre. Contrairement aux appareils à centrifugeuse, il permet d'extraire le jus de fruits et de légumes mous, d'herbes et de plantes aromatiques, pour lesquels un extracteur de jus à vapeur serait la seule alternative - mais contrairement à ce dernier, en qualité crudité. L'extracteur de jus y parvient en utilisant la force pure : un moteur puissant entraîne des filets en forme de spirale, appelés vis de pressage, qui extraient littéralement le jus des fruits introduits. Elles tournent tout au plus à un dixième de la vitesse des centrifugeuses. Ainsi, pendant le processus d'extraction du jus, l'apport d'oxygène et le processus d'oxydation qui en découle restent faibles. Les jus restent frais plus longtemps.

De la valeur jusqu'au bout. Les déchets ne sont que ce que vous en faites

Souvent, après avoir extrait le jus des fruits et des légumes, il reste toute une quantité de marc. Dans la production industrielle de jus, ces résidus de pressage sont souvent réutilisés - par exemple pour l'extraction de pectine, comme engrais, aliment pour animaux ou matière première pour les installations de biogaz. Dans le cadre domestique, les résidus végétaux sont en revanche souvent jetés à la poubelle, alors qu'ils contiennent encore de précieux nutriments. Une réutilisation n'est donc pas seulement importante pour les personnes intéressées par la durabilité, elle est également intéressante pour tous les autres. Voici une petite liste d'utilisations possibles pour vous inspirer :

  • Pâtisserie: Le marc est excellent pour alléger la pâte à gâteau (carotte) ou pour faire des muffins aux fruits (pomme)
  • Backs de légumes crus: Si vous en possédez un, vous pouvez utiliser le marc avec quelques épices et des graines pour faire un pain croustillant savoureux (betterave rouge ou autres légumes). Les résidus de fruits peuvent être transformés en cuir de fruits cru
  • Bratlings: Le marc de céleri, de betterave rouge, de carotte ou de courge peut être transformé en un tour de main avec quelques autres ingrédients pour en faire de savoureux rôtis
  • Boissons aux fruits: Pour une boisson au jus de fruits, il suffit de faire bouillir les résidus de fruits avec de l'eau et du sucre, puis de filtrer.
  • Ingrédient pour soupes, salades, mueslis: Selon la variété, les résidus de pressage peuvent être utilisés comme ingrédient (de garniture) pour toute une série d'autres plats
  • Soins de beauté: Certaines variétés de marc (par exemple le concombre ou la carotte) conviennent bien à la fabrication de masques pour le visage. Selon votre type de peau, vous pouvez les mélanger avec un peu de fromage blanc, d'avocat ou de miel. Si vous possédez un jardin avec un tas de compost, vous pouvez bien sûr composter le marc sans problème - il se transforme ainsi avec le temps en un engrais naturel et précieux qui favorise la croissance de vos plantes et peut aider à augmenter le rendement visé. Ainsi, la saison suivante, il vous restera plus de matière première à extraire.