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Année du jardinage

Commander un potager en été

En août, la récolte est quotidienne dans le potager ; mais de nombreux légumes peuvent encore être semés ou plantés maintenant. En outre, de nombreux travaux d'entretien sont à effectuer : Ombrage, arrosage, buttage, ameublissement et paillage du sol ou apport suffisant d'engrais aux légumes d'automne et d'hiver.

Il faut :

  1. Des semences : des semences saines et aptes à germer ou des jeunes plants sains de légumes semés ou repiqués en août.
  2. Des outils : des outils de plantation pour les jeunes plants (bois de plantation, truelle, couteau), un râteau, un râteau, des outils pour ameublir le sol superficiellement (cultivateur, cultivateur à roulettes, coupe-plat ou herse à main), un arrosoir avec pomme d'arrosage amovible.
  3. Accessoires : cordeau de plantation, étiquettes, chariot de transport ou brouette, éventuellement film de paillage, non-tissé ou papier journal pour l'ombrage, filets de protection des cultures, matériel de paillage, gants de travail fins.

Légumes à semer en août

  • Début du mois: Chou chinois, laitue pommée, laitue à glace, laitue à cueillir, pak choi, navet de Teltow, betterave d'automne.
  • Jusqu'au milieu du mois: Radis, radis d'hiver, oignons de printemps.
  • À partir du milieu du mois: Mâche, épinards, oignons d'hiver, blettes, roquette.
  • Pour les semis d'été, n'oubliez pas que si la plupart des légumes lèvent plus vite dans un sol chaud qu'au printemps, le risque de dessèchement des graines germées est très élevé. Par temps estival, il ne suffit souvent pas d'arroser le matin et le soir ; c'est pourquoi il faut en plus ombrager les semis avec un non-tissé, quelques branches feuillues ou du papier journal humide. Une fois que la germination a eu lieu et que les premières feuilles vertes sont visibles, enlever le matériel de couverture. Par temps sec, continuer à arroser régulièrement. (Vous trouverez d'autres indications sur la manière de procéder correctement aux semis de légumes au mois de mai sous "Semer et planter des légumes en pleine terre").

Légumes à planter en août

  • Tout au long du mois: Laitue à cueillir, chicorée d'hiver, radicchio, chou chinois, pak choi, chou-fleur, chou-rave, poireau d'hiver.
  • Jusqu'au milieu du mois: Fenouil bulbeux, laitue pommée et laitue glacée.
  • Plantez les plants prélevés seulement le soir les jours ensoleillés, mais de préférence par temps couvert. Après la plantation, arrosez chaque plant individuellement pour que les cavités se referment autour des racines. Ensuite, à l'aide d'un râteau, tirer la terre sèche par-dessus la terre humide pour éviter qu'elle ne se dessèche et ne s'incruste. Recouvrir le sol nu entre les jeunes plants d'une couche de paillis. (Pour plus d'informations sur la bonne façon de planter les légumes, voir "Semer et planter des légumes en pleine terre" au mois de mai).

Semer maintenant les légumes pour les récoltes d'automne et d'hiver

... ou planter

Buttage des haricots nains en août

Travaux d'entretien dans le potager en août

  • Dégager délicatement les céleris-raves ; ils se développeront mieux.
  • Remonter les haricots nains et les fenouils tubéreux semés en juillet.
  • Arroser abondamment les courges, concombres, courgettes et tomates tous les deux ou trois jours en cas de sécheresse. Continuer à fertiliser régulièrement jusqu'à la récolte.
  • Fertiliser encore une ou deux fois les légumes d'automne et d'hiver avec du purin d'ortie ou de consoude jusqu'à la fin du mois. Fertiliser en plus le céleri et les carottes avec de la potasse (par exemple avec de la cendre de bois). Pour protéger le chou-fleur d'une trop forte exposition au soleil et conserver des têtes blanches, pliez les feuilles supérieures sur la fleur.
  • Buttez le poireau planté à la fin du printemps. Plus il est butté haut, plus la partie blanche, blanchie et tendre est longue.
  • Rhubarbe fertilisation organique ; épandre deux poignées de raclures de corne autour de chaque plante et les incorporer superficiellement.
  • Bien arroser et nourrir en août tous les choux plantés en juin et plus tôt (y compris les rutabagas et les choux-raves) afin d'éviter tout blocage de croissance.
  • Si, lors de la récolte des choux et des choux-raves, les racines présentent le moindre signe de formation de tubercules ou d'excroissances, il faut jeter toutes les souches avec les ordures ménagères et ne jamais les ajouter au compost. Le déclencheur peut être une attaque de hernie du chou - dans ce cas, la plate-bande concernée ne doit pas être couverte de choux (crucifères) pour les années à venir – ou les larves de la piéride du chou (dans ce cas, il suffit d'éliminer les parties de plantes attaquées)
  • Ombrager les salades fraîchement plantées en cas de fort ensoleillement, par exemple avec une feuille de papier journal posée sans serrer. En cas de forte chaleur, arroser de temps en temps.
  • Pour les courges comestibles, veiller à ce que seul le nombre de fruits recommandé se développe par plante - qui varie selon l'espèce et la variété. Retirer les fruits excédentaires lorsqu'ils ont environ la taille d'une balle de tennis et raccourcir toutes les pousses de manière à ce qu'il reste encore deux feuilles sur les vrilles derrière le dernier fruit qui doit mûrir.
  • Les radis d'hiver ne restent tendres que s'ils poussent rapidement et sans souches. Il est donc important d'assurer un apport régulier et suffisant en eau et en nutriments.
  • C'est maintenant qu'éclosent la deuxième génération de teignes du poireau et de mouches des légumes. C'est pourquoi il faut couvrir les cultures de légumes menacées avec des filets de protection des cultures. Ne pas utiliser de non-tissé, car il fait trop chaud en été.
  • Aménager régulièrement le sol en profondeur dans toute la plate-bande ; cela réduit l'évaporation de l'eau du sol et empêche en même temps la pousse des mauvaises herbes.

Protéger les choux-fleurs d'une forte exposition au soleil

Fertiliser la rhubarbe avec des copeaux de corne

Ameublir régulièrement le sol pour réduire l'évaporation

    Autres thèmes

    On ne sème et ne plante plus guère, l'attention dans le potager se porte en automne sur l'entretien des cultures tardives (arrosage, couverture, ameublissement du sol) ainsi que sur la récolte et, le cas échéant, le stockage des légumes appropriés.

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    En juillet, c'est le bon moment pour cultiver une nouvelle fois le potager afin de pouvoir récolter en continu des légumes frais et des légumes de garde jusqu'à l'automne et l'hiver. Il est également préférable pour le sol d'être constamment enraciné et ombragé, en réutilisant immédiatement les espaces vides créés par la récolte dans la plate-bande.

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    Le travail dans le potager bat maintenant son plein. De nombreuses espèces sont semées ou plantées, certaines sont même déjà récoltées. Lors de l'occupation des plates-bandes, il convient de respecter des rotations de cultures et des cultures mixtes judicieuses. Cela permet de maintenir une vie saine dans le sol et de favoriser la croissance de plantes potagères vigoureuses et saines, sans avoir recours à des produits phytosanitaires ou à une quantité excessive d'engrais.

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    En juillet, la période de récolte au jardin atteint son apogée. De nombreux légumes sont prêts à être récoltés et doivent être cueillis ou coupés, puis transformés.

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