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Année du jardinage
Récolter les tomates et entretenir la culture
En août, la récolte des tomates bat son plein. Pour garantir le développement de fruits sains et savoureux jusqu'à la fin de la saison, il est maintenant nécessaire d'effectuer différents travaux d'entretien.
Il faut :
- Des outils : petit sécateur ou couteau, arrosoir avec douchette amovible, godet à main, râteau.
- Des accessoires : récipient pour la récolte, engrais organique (à épandre), mieux du purin d'ortie pour l'arrosage.
Outils et accessoires pour la récolte et l'entretien des tomates
Instructions
- Pour assurer une bonne aération, surtout dans les serres ou sous d'autres abris, et éviter ainsi les maladies fongiques**, effeuiller les plantes par le bas afin que la végétation ne soit pas trop dense. Cela se fait généralement très bien avec les mains ; les pousses ne doivent cependant pas être endommagées par de longues feuilles arrachées. Si les feuilles sont saines, il suffit de les laisser sur le sol sous les plantes en guise de paillis
- En faisant attention aux attaques de Braunpourriture. Retirer immédiatement les feuilles et les fruits atteints de la culture et les jeter de préférence avec les ordures ménagères. Si une période chaude et humide (pendant laquelle le champignon de la pourriture Braunse propage particulièrement bien) est suivie d'un temps sec, les plantes se rétablissent souvent et produisent des fruits sains.
- Les fleurs qui apparaissent à partir du milieu du mois ne mûrissent plus de fruits aromatiques jusqu'à l'automne. C'est pourquoi il faut dès maintenant enlever les nouvelles inflorescences avec un couteau ou des ciseaux, afin que la plante puisse consacrer toutes ses forces aux fruits existants. Si la plante est déjà très grande (les tomates en grappe atteignent facilement 2,5 m de hauteur et plus), il est également possible de couper toute la pointe – en laissant une ou deux feuilles au-dessus de la dernière inflorescence souhaitée. La plante cesse alors de croître en hauteur et ne produit donc plus de nouvelles grappes de fleurs.
- Continuer à fertiliser régulièrement et – pour éviter que les fruits n'éclatent – assurer un approvisionnement en eau aussi régulier que possible. Pour la fertilisation, il est préférable d'utiliser du purin d'ortie ou de consoude, à verser directement au pied des plantes à l'aide d'un bidon sans pomme de douche ; sinon, épandre un engrais organique contenant de l'azote et de la potasse sur le sol autour de la plante, l'enfouir légèrement à l'aide d'un râteau ou d'un cultivateur, puis arroser.
- Le meilleur moment pour cueillir les tomates est deux à trois jours après que la peau - selon la variété - a pris une couleur rouge vif, orange ou jaune. Il est préférable de conserver les excédents de récolte à température ambiante ; au réfrigérateur, les fruits restent certes plus longtemps fermes à la coupe, mais perdent rapidement leur saveur.
- Le bon moment de maturation pour les variétés de tomates vertes se reconnaît au fait que les fruits cèdent légèrement lorsqu'on les presse avec précaution et qu'ils prennent une couleur orange ou jaune à la base du pédoncule, variable selon la variété.
- Au-dessus de la base du pédoncule se trouve ce que l'on appelle un point de rupture ; il est reconnaissable à un petit pli épaissi. Pour récolter, appuyer légèrement sur ce coude. Lorsque la tomate est mûre, le pédoncule se détache à cet endroit précis et les sépales restent sur le fruit, qui se conserve ainsi plus longtemps.
Continuer à fertiliser régulièrement les plants de tomates
Si les panicules sont longues, détachez délicatement les tomates mûres, y compris les sépales.
Les récipients de récolte plats sont bien adaptés
Autres thèmes
Originaire des Andes péruviennes, la tomate a été introduite en Europe par Christophe Colomb en 1498, mais n'a été cultivée pour la consommation qu'au milieu du 18e siècle - auparavant, elle était considérée comme une plante ornementale non comestible. Depuis, elle jouit toutefois d'une grande popularité, ce qui se reflète dans les innombrables variétés créées au fil du temps. Cette diversité est toutefois menacée, car on ne cultive pratiquement plus que des variétés uniformisées en termes de forme et de goût. Si l'on veut connaître une plus grande diversité, il faut donc cultiver soi-même les variétés qui ont fait leurs preuves. Nous vous proposons de telles variétés savoureuses, non pas sous forme de semences, mais de jeunes plants emballés en toute sécurité.
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