Newsletter
Guides pratiques

Guide pratique

Des poêles pour tous les usages. Une petite leçon d'utilisation

La réussite d'un plat dépend essentiellement de sa préparation. On peut continuer ainsi, car la réussite de la préparation dépend également du choix de la casserole ou de la poêle que l'on utilise. Une poêle à revêtement ne sera jamais assez chaude pour cuire un steak à la perfection (pensez à la croûte sombre et caramélisée à l'extérieur qui, associée à l'intérieur cuit à point, est un vrai régal) ou pour dorer des pommes de terre sautées juste assez croustillantes. Une poêle en fer est plus adaptée à ce type d'utilisation, tandis que la poêle à revêtement est plus adaptée à la préparation d'aliments délicats (poisson, plats à base d'œufs). Il en va autrement si vous recherchez une poêle pour faire sauter ou tourner des légumes et de la viande coupés en petits morceaux, car la forme de l'ustensile (et son poids) est alors bientôt plus importante. Si vous souhaitez acquérir cette technique - soutenue par une bonne quantité de beurre ou de graisse à rôtir qui transmet rapidement la chaleur (entendez : plus rapidement que l'air) aux aliments et garantit ainsi un résultat uniforme, si possible sans brûler -, nous vous recommandons une poêle à bords plus hauts et légèrement évasés, comme notre poêle pivotante. Elle est en fer, peut être portée à la température nécessaire et n'est pas trop lourde, de sorte que vous pouvez bien la secouer et y faire bouger tous les ingrédients.

En détail : douze poêles et leurs points forts

de Buyer Petite poêle en fer

Une poêle doit pouvoir être chauffée à haute température et transmettre la chaleur à son contenu sans la diminuer. Le fer naturel n'a pas son pareil pour cela. Cette poêle convient pour les blinis (recette jointe), les crêpes ou un œuf au plat, pour les röstis ou les mini-tartes tatin. Pour tous les types de cuisinières (vitrocéramique seulement dans une certaine mesure). Ø 9 cm, hauteur du bord 2,5 cm. Épaisseur du matériau 2,5 mm. Poids 470 g.

Poêle à frire en fer forgé Turk, 32 cm

Poêle en fer forgé lourde et indestructible avec manche à crochet forgé et soudé. Le matériau est comprimé lors du forgeage dans la matrice, c'est pourquoi la poêle peut être chauffée à haute température - parfaite pour le steak et tout ce qui doit être saisi à feu vif. Pour tous les types de cuisinières ; le fer peut laisser des traces sur la vitrocéramique. Épaisseur du matériau 3,5 mm. Fond Ø 25 cm, Ø supérieur 32 cm, hauteur du bord 3,5 cm, longueur totale 61 cm. Poids 2 kg.

Poêle Hifficiency, 28 cm

Cette poêle à revêtement offre des propriétés de cuisson optimales, littéralement "hautement efficaces", et est particulièrement recommandée pour la préparation du poisson. Elle convient à tous les types de cuisinières et peut en outre être utilisée au four. Composée de trois couches d'acier ferromagnétique et d'aluminium, elle exploite de manière optimale les bonnes conductivités thermiques du métal léger. Le revêtement en céramique de quartz et PEK (Duraquarz®) à l'extérieur et à l'intérieur est appliqué sans solvant. Manche en acier inoxydable, riveté. Fabriqué en Basse-Saxe. Fond Ø 24 cm, Ø supérieur 28 cm. Hauteur du bord 5 cm. Longueur totale 48 cm. Poids 1 kg.

129,00 €
Vers le produit
Turk Poêle à frire forgée à forme libre, 29 cm

Lourde, indestructible, rustique : cette poêle convient à l'usage le plus "strict". Avec son bord très haut, elle est forgée à la matrice chez Turk, rien que pour nous, à partir d'une seule pièce de fer. Elle est reconnaissable à l'élargissement de la tige supérieure et au losange. Son comportement thermique est nettement supérieur à celui des poêles laminées. Les pommes de terre sautées y réussissent parfaitement. Convient à tous les types de cuisinières (peut laisser des traces sur la vitrocéramique). Vous trouverez d'autres tailles de poêle dans la boutique en ligne. Fond Ø 21 cm, dessus Ø 29 cm, hauteur du bord 4,3 cm, longueur totale 55 cm. Poids 1,8 kg.

179,00 €
Vers le produit
Riess Poêle à frire en émail, 30 cm

Le fer émaillé peut être chauffé à une température aussi élevée que le fer laissé à l'état brut. La poêle n'a pas besoin d'être cuite et ne se recouvre pas de la "couche de cuisson" habituelle des poêles en fer brut. L'émaillage empêche les aliments de coller. Ne pas mettre une poêle chaude en contact avec de l'eau froide. Manche en acier émaillé. Épaisseur du matériau 2 mm. Fond Ø 22 cm, Ø supérieur 30 cm, hauteur du bord 5,5 cm, longueur totale 54 cm. Poids 1,5 kg.

Wok bruni

Ce wok convient principalement pour faire sauter ou rôtir de la viande et des légumes, mais il peut également être utilisé pour étuver, blanchir, braiser, frire, griller et cuire à la vapeur des aliments. Comme il est relativement léger, il est facile de le faire tourner d'une seule main. Le fer peut laisser des traces sur la vitrocéramique. Fer bruni (cuit à l'huile de lin), embouti à 1 mm d'épaisseur. Vis en laiton. Poignée en bois de chêne. Volume 3,5 l. Ø du fond 16 cm, Ø du haut 33 cm. Poids 1,1 kg.

Poêle à frire en cuivre, Ø 24 cm

Le cuivre et l'induction ne font généralement pas bon ménage. La raison en est simple : le métal précieux n'est pas magnétique. Le fabricant belge Falk Culinair y remédie en plaçant une couche de cuivre de 2 mm d'épaisseur dans le noyau, bordée des deux côtés par de l'acier inoxydable (18/10). Ainsi, la face extérieure satinée est ferromagnétique et la poêle est compatible avec l'induction. Pour cuire à l'étuvée, saisir et pour les plats remués à la poêle. Manche riveté en acier inoxydable. Fond Ø 20,5 cm, Ø supérieur 24 cm, hauteur du bord 4,5 cm, longueur totale 43,5 cm. Poids 1,8 kg

269,00 €
Vers le produit
de Buyer Poêle à frire en fer, 28 cm

Les professionnels préfèrent la poêle en fer classique : du point de vue du goût et de la santé, les plats préparés dans une poêle en fer sans revêtement sont inégalables. Poêle polyvalente, convient à tous les types de cuisinières (peut laisser des traces sur la vitrocéramique). La plaque de cuisson ne doit pas être plus petite que le fond de la poêle. Fond Ø 21 cm, bord Ø 28 cm, longueur totale 49 cm, hauteur 4,5 cm. Épaisseur du matériau 3 mm. Poids env. 2,1 kg.

de Buyer Poêle en fer avec poignées, Large

Cette poêle (comme la petite poêle en fer et la poêle à frire en fer) vient de de Buyer, une entreprise française qui fabrique des ustensiles de cuisine depuis 1830 - également en fer laminé comme ici. Avec ses deux courtes poignées, elle prend peu de place dans le placard et est facile à manipuler sur la cuisinière. Pour la cuisson des légumes, du riz, etc. et comme poêle de service. Épaisseur du matériau 3 mm. Pour tous les types de cuisinières. Fond Ø 24 cm, Ø supérieur 31,5 cm, hauteur du bord 5 cm. Poids 2,5 kg.

Poêle à frire en fer

Avec son bord de 6,5 cm de haut, cette poêle gastronomique permet de sauter - c'est-à-dire de rôtir brièvement en faisant pivoter la poêle - sans problème, même pour les personnes inexpérimentées. En provenance d'Allemagne. Acier non allié (épaisseur 3 mm). Manche en fer forgé. Fond Ø 19 cm, bord Ø 26 cm, hauteur 6,5 cm. Longueur totale 50 cm. Poids 1,5 kg.

Poêle en acier inoxydable, Ø en haut 26 cm

De la marque Silampos. Le principe des trois couches - avec un alliage d'aluminium enrobé d'acier inoxydable au cœur - prédestine la poêle à une préparation économe en énergie, par exemple pour étuver ou rôtir des légumes. Convient à tous les types de cuisinières. Le manche riveté est doté d'un petit évidement à l'extrémité inférieure (comme pont thermique), la poêle est ainsi optimisée pour une utilisation sur une cuisinière à gaz. Nettoyage possible au lave-vaisselle. Acier inoxydable 18/10, fabriqué au Portugal. Ø fond 19,5 cm, Ø haut 26 cm. Hauteur du bord 5 cm. Longueur totale 46,5 cm. Poids 1 kg.

Poêle en cuivre lourd, Large

L'économiseur d'énergie professionnel - pour étuver, sauter et pour les sautés. Cuivre (2,3 mm), revêtu d'une feuille d'acier inoxydable (0,2 mm). Manche en fonte. Pour tous les types de cuisinières, sauf induction. Fond Ø 24 cm, Ø supérieur 29 cm, hauteur du bord 5 cm, longueur totale 51 cm. Poids 2,5 kg.

299,00 €
Vers le produit
Principes de base :
  • Pour un chauffage équilibré, l'épaisseur du fond de la poêle est déterminante, soutenue par le matériau de la poêle
  • Le diamètre de la source de chaleur doit correspondre au diamètre du fond de la poêle : Chaque poêle cuisinera de manière inégale sur une surface trop petite
  • Veillez à ce que le fond de la poêle soit recouvert de manière uniforme par les aliments à rôtir. Cela permet d'éviter les points chauds où la viande ou les légumes peuvent brûler, et s'applique surtout aux sautés et aux poêlées