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Taille hivernale des arbres fruitiers

Taille hivernale des arbres fruitiersTaille hivernale des arbres fruitiers

En novembre, la plupart des arbres fruitiers entrent dans la période de la taille hivernale. L'avantage de cette date de taille est que la structure de la couronne peut être bien mieux évaluée à l'état dépourvu de feuillage que ce n'est le cas en été. En l'absence de gel, les arbres plus âgés peuvent être éclaircis ou rajeunis, et les arbres plus jeunes peuvent être soumis à une taille de formation ou d'éducation.

Il faut :

  1. Des outils : des outils de coupe tranchants et propres (selon la taille de la plante et l'épaisseur des branches : sécateurs à enclume ou bypass avec des manches courts ou longs ; plutôt une petite scie qui peut être guidée même dans des couronnes à croissance dense), un couteau tranchant pour lisser les bords des plaies, une échelle.
  2. Des accessoires : un panier en fil de fer pour éloigner les campagnols, des gants de travail chauds et bien ajustés, un récipient pour les déchets de taille, des lectures spécialisées plus approfondies sur la taille des arbres fruitiers.

Aspects généraux et conseils pour la taille des arbres fruitiers

Enlever les branches plus épaisses à l'aide d'une scie à arbre bien aiguiséeEnlever les branches plus épaisses à l'aide d'une scie à arbre bien aiguisée
  • En général, les arbres fruitiers sont taillés afin de créer un équilibre entre la fructification et la croissance des pousses et de préserver la vitalité et la fertilité des arbres.
  • Un éclaircissement de la couronne présente en outre deux autres avantages : comme le bois peut mieux sécher dans une couronne ouverte après des averses, le risque d'infections fongiques est réduit. De plus, une plus grande pénétration de la lumière dans la couronne favorise la coloration, le goût et la teneur en vitamines des fruits.
  • Plus la taille est sévère, plus l'arbre repousse vigoureusement. Mais cela se fait au détriment de la floraison et de la fructification, car l'arbre produit davantage de nouvelles pousses et de nouvelles feuilles.
  • Plus un arbre fruitier pousse vigoureusement, plus il faut le tailler tard, car une taille tardive freine la croissance et favorise la formation de pousses courtes fertiles. Il est donc préférable de tailler les arbres à faible croissance (p. ex. les fusains) dès la fin de l'automne, tandis qu'il vaut mieux attendre le printemps pour les arbres à forte croissance
  • Pommes, poires et autres variétés de fruits à pépins peuvent être taillés toute l'année. Il est préférable de tailler en hiver, car la structure des branches de la couronne est plus facile à observer lorsque le feuillage n'est pas visible. (Les fruits à noyau comme les cerisiers ou les pruniers doivent être taillés à l'état feuillu après la récolte ; une taille annuelle n'est pas nécessaire pour de nombreuses espèces de fruits à noyau.)
  • Ne pas tailler par des températures inférieures à -5 °C ; le bois est alors relativement fragile et cicatrise mal.
  • Ne travailler qu'avec des outils tranchants et propres.
  • Enlever complètement les branches qui ont été coupées et ne pas laisser de souches, car sinon de nouvelles pousses indésirables se forment à ces endroits.

Quelles sont les branches qui seront coupées ou complètement enlevées ?

Couper les branches plus fines avec un sécateur à enclumeCouper les branches plus fines avec un sécateur à enclume
  • Branches mortes ou endommagées.
  • Branches qui s'entrechoquent ou se croisent et peuvent donc se blesser mutuellement.
  • Branches qui poussent à la verticale (hydropisie) ; elles ne produisent que très peu de fruits. Un angle d'environ 35° est optimal.
  • Branches qui poussent vers l'intérieur ou trop près. Elles gênent les autres branches et produisent peu ou pas de fleurs ou de fruits.
  • Branches qui poussent parallèlement, elles se font concurrence et se privent mutuellement de lumière et d'espace. Dès qu'une branche bifurque, supprimez l'une des deux branches qui se forment.
  • Il ne devrait pas se former de fourches de branches, car l'eau de pluie s'y accumule et offre un terrain optimal aux champignons de pourriture.
  • Les branches qui présentent des maladies de l'écorce, doivent être taillées jusqu'à 30 cm dans le bois sain pour une lutte complète. Enlever également les momies de fruits (c'est-à-dire les fruits secs de l'année précédente), les feuilles avec des nids de chenilles et les bouts de pousses atteints d'oïdium.
  • En général, plus il y a de coupures, plus l'arbre a de blessures. Il est préférable d'éliminer les branches directement à la base (c'est-à-dire complètement), plutôt que de toujours couper des branches isolées.
  • Si la coupure est effilochée ou arrachée sur le bord, recouper le bord de la plaie de manière nette et lisse avec un couteau bien aiguisé – cela favorise une guérison rapide de la plaie.

Les différentes phases de la taille des arbres fruitiers (à l'exemple d'un pommier) :

1. La taille des plantes

Elle se fait juste avant ou après la plantation. Les bonnes pépinières fournissent en général des arbres déjà taillés et prêts à être plantés.

  • Supprimer les branches latérales dressées qui entrent en concurrence avec le rameau central pour la position de rameau principal.
  • Raccourcir légèrement le rameau central et les rameaux latéraux restants pour qu'ils se ramifient mieux.
  • Après la plantation, attacher toutes les branches latérales trop raides – les futures branches maîtresses – à l'horizontale. Cette mesure permet de freiner un bourgeonnement trop important et de favoriser la formation de branches latérales courtes avec des boutons floraux qui donneront plus tard des fruits. Veillez à ce que les branches ne soient pas trop comprimées et utilisez un matériau souple et extensible, par exemple de la corde de coco ou un ruban tubulaire spécial disponible dans les magasins de jardinage.

2. La coupe de construction

A la fin de la première année de vie, une nouvelle taille est nécessaire. Cette taille de formation doit permettre à l'arbre de bien se ramifier et de former la couronne fusiforme souhaitée.

  • Raccourcir les branches latérales qui poussent fortement vers le haut et les longues pousses non ramifiées, afin de favoriser la formation de branches fructifères.
  • Supprimer toutes les branches qui s'inclinent trop vers le bas, frottent contre d'autres branches ou poussent à l'intérieur de la couronne.
  • Si l'on ne taille que faiblement ou pas du tout, l'arbre portera d'abord plus de fruits. Mais comme la fructification se fait au détriment de la croissance des pousses, un arbre - en phase de formation – non taillé régulièrement produira de moins en moins de jeunes branches et, par la suite, vieillira prématurément.

3. La taille d'entretien

Lorsque la formation de la couronne de l'arbre est terminée (après environ cinq ans pour les arbustes, six à sept ans pour les demi-arbres et les arbres à haute tige), la phase de la taille d'entretien commence. (Les règles de taille décrites tout en haut se réfèrent à cette phase de taille). A partir de maintenant, il s'agit principalement de maintenir la fertilité de l'arbre et de veiller à ce que tous les fruits reçoivent suffisamment de lumière du soleil et puissent bien mûrir.

  • Continuer à supprimer les pousses qui poussent de manière abrupte vers le haut et vers l'intérieur de la couronne et éclaircir les parties trop denses de la couronne.
  • Le bois fruitier le plus ancien ne produit maintenant pratiquement plus de bons fruits. On le reconnaît à ses fortes ramifications, et il pend souvent vers le bas en raison de la charge annuelle en fruits. C'est pourquoi il faut rabattre ces vieux rameaux à fruits sur un rameau latéral plus jeune et plus vigoureux.

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