- Fertiliser les rosiers après la floraison principale
- Contrôler les maladies des arbres fruitiers et des arbustes à baies
- Pailler les parterres ouverts
- Éliminer les mauvaises herbes avant la maturité des graines
- Nettoyer, arroser et fertiliser les plantes de balcon
- Tondre la pelouse
- Tailler une haie
- Tailler les plantes vivaces et les rosiers pour stimuler d'autres floraisons
- Première coupe de la prairie fleurie
- Derniers semis de fleurs annuelles d'été
- Semer des fleurs bisannuelles
- Soutenir les hautes plantes vivaces, les pivoines et les dahlias
- Marquer "meilleur porteur" pour les fraises
- Taille d'été du cerisier doux
- Récolter et traiter les fraises
- Eclaircir et entretenir les tomates
- Arroser correctement en cas de sécheresse
- Fertiliser les plantes à forte croissance avec du purin de plantes aromatiques
- Cultiver des légumes en culture mixte
- Cultiver des salades
- Récolter les fleurs de sureau
- Enlever les fruits excédentaires des fruits à noyau et à pépins
Année du jardinage
Enlever les fruits excédentaires des fruits à noyau et à pépins
Si la fructification est trop importante, les arbres fruitiers doivent être éclaircis en juin. Certes, l'arbre se "débarrasse" lui-même de certains fruits avec la chute des fruits de juin, mais il en reste généralement trop. Les fruits restent trop petits et ne contiennent que peu de substances précieuses. De plus, l'alternance des arbres serait favorisée : l'année suivante, il n'y aurait donc presque pas de fruits.
Il faut:
Outils et accessoires : ciseaux à lames pointues pour l'éclaircissage, ciseaux ou scie pour l'élimination de branches entières, récipient de collecte pour les sections ou les fruits enlevés, gants.
Outils et accessoires pour l'éclaircissage des arbres fruitiers
Instructions
- Lors de l'éclaircissage manuel, en général, éliminer tous les fruits abîmés, percés, déjà nettement trop petits ou mal positionnés, de manière à ne laisser pousser que les fruits sains et bien exposés, qui seront plus tard les plus savoureux et les mieux conservés. Pour ce faire, il suffit de pincer les fruits avec le pouce et l'index ou, pour les variétés à tige courte, de les couper avec des ciseaux pointus.
- Pour les prunes et les pruneaux, l'éclaircissage peut se faire de deux manières : Soit couper des branches entières (et en même temps former un peu l'arbre), soit enlever manuellement des fruits individuels ("éclaircissage manuel") ; le nombre approximatif de fruits est de 25 à 30 par mètre de bois fructifère. Dans le premier cas, supprimer en particulier les branches mal placées, c'est-à-dire les pousses qui se croisent ou se frottent les unes contre les autres, celles qui poussent vers l'intérieur ou qui sont endommagées ;
- pour les pommiers et les poiriers, éclaircir exclusivement à la main. Pour les variétés à gros fruits, ne laisser qu'un seul fruit - celui du milieu - par touffe de fleurs, pour les variétés à petits fruits, laisser deux fruits. Pour les fruits à pépins, les fruits les plus gros et les plus savoureux se développent généralement à partir de la fleur dite royale située au centre d'une touffe de fleurs, tandis que les fleurs latérales produisent des fruits plus petits et de moindre qualité. Les différences de taille sont déjà bien visibles au stade jeune.
- Pour les pêches et les nectarines, enlever autant de fruits que nécessaire pour que ceux qui restent soient à une distance d'environ la largeur d'une main. Pour les abricots, il est possible d'éclaircir les fruits en les espaçant d'un peu moins de trois largeurs de doigts - Il est également possible de procéder à l'arrachage dit de juin ou d'été lors de la même opération. Pour cela, il faut arracher les pousses herbacées ("pousses d'eau") qui ne sont pas nécessaires à la formation de la couronne ou qui sont mal placées. Contrairement à la taille, l'arrachage permet également d'éliminer les "yeux dormants " et d'empêcher ainsi une repousse excessive l'année suivante.
Lors de l'éclaircissage, éliminer en même temps tous les fruits endommagés.
Pour les abricotiers, enlever autant de fruits,
...que les autres ont un écart d'environ trois doigts