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Travailler les carrés de légumes récoltés pour l'hiver

Travailler les carrés de légumes récoltés pour l'hiverTravailler les carrés de légumes récoltés pour l'hiver

Si les carrés potagers ne sont vidés qu'en novembre, il suffit généralement d'ameublir le sol et de le pailler. Seuls les sols très lourds et argileux doivent être bêchés pour qu'ils soient bien aérés et ne s'envasent pas. Les grosses mottes restent sur la surface et seront broyées par l'action du gel au cours des prochains mois.

Il faut :

  1. des outils : fourche à bêcher ou dents de suceur, râteau, râteau ou herse à main, pelle, cultivateur, bêche si le sol est lourd.
  2. un sac de transport ou un sac à dos. Accessoires : récipient pour recueillir les mauvaises herbes, chariot de transport ou brouette, gants de travail, compost mûr, fumier ou chaux déposés (après une analyse de sol commandée à un laboratoire ou un test rapide disponible dans le commerce), éventuellement semis de seigle d'hiver pour engrais vert.

Instructions

  • Aménager les plates-bandes après la récolte avec une fourche à bêcher ou une dent de truie et aplanir avec un râteau, un râteau ou une herse à main.
  • Si le sol a besoin d'un apport de substances nutritives et/ou d'humus - une analyse de sol vous renseignera à ce sujet -, répartir uniformément du compost ou du fumier à moitié décomposé sur la surface à l'aide d'un cultivateur.
  • Si aucun engrais n'est épandu, couvrir le sol d'une couche de paillis protectrice composée de feuilles, de résidus de récolte, d'herbe coupée ou d'autres déchets de coupe non ligneux.
  • Alternativement, semer du seigle d'hiver comme "paillis vivant" et engrais vert. Cette espèce germe très rapidement et forme un couvert végétal vert en hiver, qui sera enfoui superficiellement dans le sol au printemps. Le seigle d'hiver peut être semé jusqu'au gel.
Récolter tous les légumes jusqu'à la fin de l'automne, sauf les cultures d'hiverRécolter tous les légumes jusqu'à la fin de l'automne, sauf les cultures d'hiver

Récolter tous les légumes jusqu'à la fin de l'automne, sauf les cultures d'hiver

Ensuite, faire tremper les betteravesEnsuite, faire tremper les betteraves

Ensuite, faire tremper les betteraves

... et aplanir... et aplanir

... et aplanir

  • Ne retourner que les sols très lourds et argileux, afin d'aérer la terre et d'éviter le ravinement. Pour ce faire, retourner la terre jusqu'à la profondeur de la bêche, mais ne pas briser les grosses mottes qui en résultent. Elles seront brisées par l'action du gel dans les mois à venir : sous l'effet du soulèvement et de l'éclatement par le gel, les gros agrégats se décomposent en unités plus petites et le sol prend une structure grumeleuse stable (ce que l'on appelle le gelgare). Pour cette raison, il faut absolument bêcher avant le début de la période de gel
  • Incorporer les restes de récolte mous dans le sol lors du décompactage ou du bêchage (ou les répartir sur la surface en tant que couverture de paillage) ; en revanche, enlever les souches et les parties malades des plantes.
  • Eliminer les mauvaises herbes encore présentes. Cela permet d'économiser un peu de travail au printemps, car de nombreuses herbes sauvages continuent à pousser pendant l'hiver.
  • Le cas échéant (selon les résultats d'une analyse de sol), épandre de la chaux,** qui sera absorbée par le sol pendant l'hiver avec la pluie et la neige.