Newsletter

Année du jardinage

Taille de la vigne et du kiwi

Les [arbres fruitiers] grimpants (/obstgehoelze-c189856/) tels que la vigne ou le kiwi sont très vigoureux au cours de la saison et, en été, leur feuillage est généralement si dense que les pousses portant des fruits sont recouvertes et que les fruits sont à l'ombre. Pour que la maturité ne soit pas compromise dans les semaines à venir et pour favoriser la croissance souhaitée ainsi que la formation de fruits l'année prochaine, il faut maintenant tailler les espaliers.

Il faut :

  1. des outils : des sécateurs de dérivation tranchants avec des lames courtes et courbées ("sécateurs pour rosiers"), éventuellement avec des poignées longues ("sécateurs pour branches") si les plantes ont poussé très haut, avec des lames étroites et pointues ("sécateurs pour fleurs") pour enlever des feuilles ou des fruits isolés.
  2. des accessoires : une échelle si les plantes ont poussé très haut, un récipient de collecte et de transport pour les déchets de taille, éventuellement du fil de fer ou de la ficelle pour attacher les pousses au treillis.

Instructions pour la taille estivale de la vigne

  • Les pousses portant des fruits forment à l'aisselle des feuilles de nombreuses branches latérales (exclusivement feuillues) qui se font concurrence pour l'eau et les substances nutritives et qui rendent difficile l'ensoleillement des fruits en cours de maturation. Eliminer complètement ces pousses dites avides, c'est-à-dire les couper directement à leur point de départ. De plus, cette mesure sert de protection préventive contre les maladies fongiques (surtout le botrytis) qui s'installent facilement et se propagent rapidement dans un feuillage dense et donc mal aéré
  • Enlever en plus, le cas échéant, certaines feuilles qui font de l'ombre aux grappes et empêchent leur maturation. Ne pas effeuiller trop tôt (et pas trop fort) ; sinon, par temps ensoleillé, cela peut provoquer des dégâts dus aux coups de soleil sur les raisins non mûrs. Utiliser des ciseaux à lames étroites pour ne pas endommager les fruits.
  • Epiler les pousses de l'année fin août. Cela favorise la lignification et donc la résistance à l'hiver. Raccourcir également les pousses qui dépassent, qui sont trop longues ou qui ont poussé à l'étage suivant de l'espalier ; le cas échéant, les guider sur l'espalier et les attacher.

Instructions pour la taille d'été du kiwi

  • Tailler les longues pousses grimpantes à environ 50 cm ; elles fructifient alors l'année suivante à la base.
  • Raccourcir les pousses fructifères à quatre ou huit feuilles après les derniers fruits.
  • Si la fructification est trop importante, éclaircir les fruits en trop pour que les fruits restants puissent mieux se développer. Si possible, pincer avec les doigts, sinon utiliser des ciseaux à lames étroites et pointues ("ciseaux à fleurs") pour ne pas endommager les fruits environnants.