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Année du jardinage

Semer et planter des légumes en pleine terre

En mai, les derniers légumes (sensibles au gel) peuvent maintenant être semés directement en pleine terre ou dans des plates-bandes surélevées, ou bien les jeunes plants cultivés par vos soins ou achetés peuvent être mis en terre.

Il faut :

  1. des semences et des plants : des semences saines et aptes à germer ou des jeunes plants sains de légumes semés ou repiqués en mai.
  2. des engrais : des engrais verts, des pesticides, des engrais chimiques, etc. Outils : outil pour ameublir superficiellement le sol (cultivateur, cultivateur à rouleau, coupe-plat, râteau ou herse à main), râteau, pelle, outil de plantation pour les jeunes plants (bois de plantation, truelle, couteau).
  3. Accessoires : cordeau de plantation, étiquettes, chariot de transport ou brouette, éventuellement film de paillage, matériau non tissé ou filets de protection des cultures (disponibles dans les magasins spécialisés).
Remarque
Les espèces suivantes peuvent maintenant être semées ou plantées
  • La laitue d'été, la carotte, la chicorée, le radis d'été, le radis, la betterave rouge, le chou-rave, l'ail d'hiver, le panais, le fenouil, le maïs doux, le haricot à rames et le haricot nain, l'aneth, la marjolaine et la sarriette peuvent être semés tout au long du mois de mai ; les petits pois jusqu'au milieu du mois.
  • Les choux, le céleri, le poireau et le fenouil sont mieux cultivés à l'avance et repiqués à partir de début mai ; - attendre les saints de glace pour repiquer le concombre, la courgette, la citrouille, la tomate et le poivron.

Instructions

  • Ameublir la terre avec un cultivateur, une lame plate ou un râteau, mais seulement superficiellement (les 3 à 5 cm supérieurs). Si nécessaire, amender avec du compost mûr et niveler avec un râteau. Si l'état de fertilisation du sol n'est pas connu, il convient de procéder à une analyse de sol.
  • Tracer des lignes avec un râteau (avec le côté court retourné), une lame plate ou une herse ** (espacement des lignes de 20 à 25 cm selon les plantes)**. Des rangées aussi droites et parallèles que possible, tracées à l'aide de ficelles tendues ou le long d'une planche, faciliteront plus tard le binage et la séparation.
  • Pour le semis, approfondir les rangées pour former des sillons (profondeur des sillons : 2 à 5 cm).
  • Répartir les graines le plus uniformément possible et veiller à ce qu'aucune graine ne se trouve au-dessus ou très près les unes des autres : Cela évite d'une part le travail ultérieur de gauchissement, et d'autre part, les semis se développent mieux lorsqu'ils ont suffisamment de place. Ils poussent généralement plus vite, sont en meilleure santé et développent un système racinaire plus fort. On sème correctement en prenant les graines en pincée avec les doigts ou en les secouant délicatement (en tapant) hors du sachet de graines. Les graines très fines - par exemple de chou, de persil ou de poireau - sont plus faciles à semer si elles sont mélangées à du sable clair
  • Avec un râteau ou un râteau, tirez doucement de la terre meuble sur les rangées de graines et tassez avec l'outil. Cela permet de fermer les cavités dans le sol et d'assurer un bon contact avec la terre ("fermeture du sol")
  • Marquer les rangées de semis avec le sachet de graines vide ou une étiquette.
  • Si l'on plante de jeunes plants, les planter en rangées à une distance appropriée selon le type de légumes. Bien presser les plants avec les deux mains et veiller à ce qu'il n'y ait pas d'espaces vides autour des racines. Arroser chaque plante avec précaution (avec un arrosoir à pomme fine).
  • Si le temps est sec, il faut maintenant maintenir la plate-bande constamment humide.
  • Couvrir les semis et les jeunes plants le mieux est de les recouvrir tout de suite d'un non-tissé ou d'un filet de protection de culture, car il faut s'attendre à partir de maintenant à la ponte des mouches des légumes. (Le début de la floraison des châtaigniers est l'indicateur phénologique à cet effet.) Poser le non-tissé ou le filet de manière lâche ou le tendre sur des constructions en tunnel et le fixer de tous les côtés avec de la terre, des planches ou des crochets. Les filets peuvent rester en place jusqu'à la fin de la culture ; un non-tissé doit être découvert lorsque les températures diurnes sont élevées, sinon il fait trop chaud en dessous.

Brasser le sol, enlever les mauvaises herbes et les pierres

Étendre le compost

Aplanir la plate-bande pour le semis

Indications spéciales pour certaines cultures

  • Pour améliorer la germination des graines relativement dures de haricots, de pois ou de maïs doux, laissez-les gonfler au moins une heure dans de l'eau tiède avant de les semer.
  • Plantez les légumes qui ont besoin de chaleur comme les courgettes, les concombres ou les courges dans un film de paillage noir. Pour cela, étendre le film sur la surface et le fixer avec de la terre sur les bords. Découper une croix ou un T dans le film à l'aide d'un couteau bien aiguisé, relever les coins ainsi formés, placer la plante dans l'ouverture et refermer ensuite celle-ci (en grande partie). Sous le film noir, le sol se réchauffe davantage pendant la journée et le refroidissement nocturne est nettement réduit. De plus, le film prévient l'enherbement de la surface sur laquelle les plantes étendront leurs vrilles dans les mois à venir.
  • Semez les salades par lots à deux semaines d'intervalle. Cela permet d'éviter que de trop grandes quantités soient mûres en même temps, de varier les espèces et les variétés et d'étaler la récolte sur une très longue période.
  • Le froid incite les choux, les choux-raves, les céleris et les carottes à fleurir ("monter en graine"). Si une période de froid est annoncée, couvrir les plantes avec un non-tissé. La formation de fleurs n'est pas souhaitable pour les légumes, car les plantes mettent alors toutes leurs forces dans la formation de graines. Les parties de la plante qui devraient être récoltées ne se développent plus ; le goût et la consistance se modifient de manière défavorable.
  • Les betteraves rouges, les carottes ou le céleri-rave ont besoin d'espace pour développer leurs racines et leurs tubercules. Si elles sont trop serrées, retirez quelques plantes de la rangée ; les petits plants de betteraves rouges peuvent être replacés à un autre endroit.
  • Pour que les poireaux développent de longues tiges blanches, ils doivent être plantés en profondeur. Le jeune plant ne doit pas dépasser de plus de la moitié du trou de plantation ; il est préférable de pré-percer ce dernier avec un trou de plantation. Après quelques semaines, buttez les plantes.

Placer les jeunes plantes dans un sol meuble, bien tasser et arroser

Jeunes plants de légumes et d'herbes aromatiques plantés en rangées

Culture de légumes surélevée

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