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Année du jardinage

Planter et diviser la rhubarbe

La rhubarbe fraîchement plantée a besoin d'environ trois ans pour être suffisamment vigoureuse pour donner une récolte abondante. Si la plante est plantée en septembre ou en octobre, elle aura une longueur d'avance et les premières tiges pourront être récoltées au bout d'un an et demi.

Il faut:

  1. Des plantes : des plants de rhubarbe sains, au moins dans un pot de 2 litres.
  2. Des outils et accessoires : une bêche, une pelle à bêcher, du compost mûr, du fumier décomposé ou un autre engrais organique, un arrosoir avec douchette amovible, des gants de travail.

Instructions

  • La rhubarbe peut rester une bonne dizaine d'années au même endroit ; c'est pourquoi, lors de la plantation, il faut choisir un emplacement avec suffisamment de place: une surface d'environ un mètre et demi de diamètre ou un emplacement avec une distance d'environ 1 mètre de tous les côtés.
  • Ne pas choisir l'emplacement d'une ancienne plantation de rhubarbe, mais changer d'emplacement.
  • La rhubarbe préfère les sols frais, profonds, perméables et riches en substances nutritives, en situation ensoleillée ou semi-ombragée. Avant la plantation, améliorer le sol avec du compost, du fumier décomposé ou un autre engrais organique.
  • Creuser un trou de plantation suffisamment grand à l'aide d'une bêche ou d'une pelle-bêche et planter la motte de rhubarbe de manière à ce que les yeux se trouvent quelques centimètres sous la surface du sol.
  • Les rhubarbes plus anciennes, qui sont devenues trop grandes ou qui ont perdu de leur vitalité, doivent être divisées en octobre et placées à un nouvel endroit.
  • Pour diviser la rhubarbe, déterrer le rhizome et couper prudemment une partie latérale à l'aide d'une bêche avec une lame aussi tranchante que possible. Chaque morceau doit peser environ un kilo et avoir au moins un bourgeon. Avant de replanter, laissez sécher les morceaux ou leur "bord coupé" pour que la plante ne pourrisse pas dans la terre.

    Autres thèmes

    Les premières tiges de rhubarbe ont été récoltées dès le mois d'avril, le mois de mai est la période principale de récolte et, à partir de la Saint-Jean (24 juin), la saison de la rhubarbe est traditionnellement terminée. En effet, à l'approche de l'été, la teneur en acide oxalique des tiges ne cesse d'augmenter ; de plus, la plante, qui a formé une énorme masse de feuilles depuis le début du printemps, a maintenant besoin d'une phase de régénération.

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