Aires de nidification et de nourrissage
Utile toute l'année : nourrir les oiseaux
Aménager son jardin de manière à ce que les oiseaux s'y sentent à l'aise n'a pas seulement l'avantage de pouvoir observer les visiteurs à plumes même en pleine ville et souvent de très près. Du point de vue du jardinier, les oiseaux sont également des auxiliaires efficaces pour les travaux de jardinage, en ce sens qu'ils exterminent de nombreux insectes, en particulier pendant la période de reproduction. Et les oiseaux qui ont appris à connaître le jardin comme une bonne source de nourriture en hiver le choisiront peut-être aussi comme lieu de nidification au printemps suivant, à condition qu'ils trouvent des possibilités de nidification appropriées. Ces deux objectifs peuvent être atteints à peu de frais en fournissant des sources de nourriture supplémentaires et différentes formes de nichoirs (qui sont souvent utilisés comme dortoirs en dehors de la période de reproduction).
Les mangeoires en un coup d'œil
Utile toute l'année : nourrir les oiseaux
Il est de plus en plus rare que les oiseaux domestiques des jardins disposent de sources de nourriture naturelles suffisantes. C'est tout aussi vrai dans de nombreuses régions villageoises où l'agriculture est intensive que dans les grandes agglomérations urbaines où les jardins familiaux sont bien entretenus.
Conséquence : même des espèces autrefois communes comme le moineau sont aujourd'hui considérées comme menacées dans leur survie. Le déclin de sa population en Allemagne - jusqu'à 50% ces dernières années - en est peut-être l'exemple le plus frappant. Les ornithologues britanniques plaident donc depuis longtemps pour un nourrissage adapté à l'année, dont profitent également les oiseaux migrateurs qui reviennent tôt sous nos latitudes et qui peut contribuer de manière importante à la préservation des espèces, à condition de respecter quelques règles.
La bonne nourriture
Les graines de tournesol conviennent toute l'année comme nourriture de base. Pour les granivores comme les passereaux et les pinsons, la nourriture doit être complétée par d'autres graines, comme les graines de lin, de chanvre ou de pavot. Les mangeurs de nourriture molle comme le rouge-gorge, lebraunelle, le merle, la grive litorne ou le troglodyte prennent également des raisins secs et d'autres baies séchées, de la pomme, des flocons d'avoine ou du son. Une bonne nourriture molle devrait également contenir des insectes pour l'apport en protéines. Les omnivores comme les mésanges ou les sittelles se nourrissent des deux types de nourriture, mais les mésanges en particulier apprécient aussi les mélanges de graisse, de graines et de noix, comme ceux que l'on trouve sous la forme des fameuses boulettes pour oiseaux. Important : ne donnez en aucun cas de nourriture salée, épicée ou sucrée, ni de restes de repas ou de pain.
La propreté est essentielle
La mangeoire doit donc être régulièrement balayée et nettoyée à l'eau bouillante. (N'utilisez pas de nettoyants chimiques ou de désinfectants !) Contrairement aux mangeoires ou aux silos fermés, qui permettent souvent de conserver de grandes quantités de nourriture pendant une longue période, la mangeoire ouverte - dans laquelle de l'humidité peut éventuellement s'infiltrer en cas de pluie ou de neige - doit être réapprovisionnée quotidiennement en portions fraîches et la nourriture sale ou mouillée doit être remplacée pour éviter qu'elle ne se détériore.
Aménager un jardin pour les oiseaux
En plus de la mangeoire, un jardin adapté aux oiseaux offre aux oiseaux différentes possibilités de nidification et d'hivernage. Il peut s'agir de nichoirs placés à un endroit protégé dans un arbre ou sur le mur de la maison, du garage ou de la remise. Une plantation variée de haies et d'arbustes indigènes, dans laquelle ils peuvent cacher leurs nids, offre des possibilités d'abri supplémentaires, tandis que les bouquets de graines fanées de fleurs d'été et de plantes vivaces riches en nectar peuvent servir de source de nourriture naturelle jusqu'à l'année suivante, avec leurs graines et les insectes qui passent l'hiver dans certaines parties de la plante.