- Fertiliser les rosiers après la floraison principale
- Contrôler les maladies des arbres fruitiers et des arbustes à baies
- Pailler les parterres ouverts
- Éliminer les mauvaises herbes avant la maturité des graines
- Nettoyer, arroser et fertiliser les plantes de balcon
- Tondre la pelouse
- Tailler une haie
- Tailler les plantes vivaces et les rosiers pour stimuler d'autres floraisons
- Première coupe de la prairie fleurie
- Derniers semis de fleurs annuelles d'été
- Semer des fleurs bisannuelles
- Soutenir les hautes plantes vivaces, les pivoines et les dahlias
- Marquer "meilleur porteur" pour les fraises
- Taille d'été du cerisier doux
- Récolter et traiter les fraises
- Eclaircir et entretenir les tomates
- Arroser correctement en cas de sécheresse
- Fertiliser les plantes à forte croissance avec du purin de plantes aromatiques
- Cultiver des légumes en culture mixte
- Cultiver des salades
- Récolter les fleurs de sureau
- Enlever les fruits excédentaires des fruits à noyau et à pépins
Année du jardinage
Cultiver des salades
Les salades peuvent être cultivées et récoltées presque toute l'année si la culture est bien menée (périodes de semis décalées) et si les variétés sont bien choisies. Après les premiers semis de salades à cueillir et de laitues pommées précoces, de nombreuses salades d'été résistantes à la montée en graine sont maintenant disponibles pour la suite de la culture ; les salades d'automne et d'hiver sont maintenant semées pour une récolte tardive.
Il faut :
- des semences et des plants : des semences saines et capables de germer ou des jeunes plants sains de différentes variétés et espèces de salades.
- des outils : des outils pour ameublir le sol superficiellement (cultivateur, cultivateur à rouleau, coupe-plat, râteau ou herse à main), râteau, pelle, outils de plantation pour les jeunes plants (bois de plantation, truelle, couteau), couteau de récolte.
- des accessoires : cordeau de plantation, étiquettes, arrosoir.
Produits adaptés à la culture de la salade
Conseils pour la culture de différentes salades
Laitue pommée
- Récolter les variétés non résistantes à la montée à graines dès que les têtes sont assez grandes. Il est préférable d'opter dès maintenant pour les variétés d'été qui ont été spécialement sélectionnées pour ne pas "pousser" même en cas de forte chaleur et de lumière. Les variétés rougeâtresbraunsont particulièrement bien tolérées par le soleil.
- La laitue n'a pas forcément besoin d'une plate-bande ; elle peut aussi être cultivée comme culture secondaire ou semée ou plantée dans les espaces vides créés par la récolte. Il est toutefois important de la placer au soleil ; à l'ombre, elle ne forme pas de têtes fermes.
- Maintenir une humidité bonne et régulière. Il est préférable de recouvrir constamment le sol d'un paillis (par exemple de tontes de gazon) entre les plants de salade. Laitue à cueillir et à couper - Cette salade ne forme pas de têtes, mais est semée en rangées et on peut cueillir ou couper quelques feuilles au fur et à mesure pour la récolte
- Semer une rangée à la fois au cours de la saison ; les variétés appropriées peuvent être récoltées jusqu'en automne. Les salades à cueillir ont un goût savoureux et épicé.
Laitue de glace
- Salade d'été typique avec de grosses têtes et des feuilles croquantes (on l'appelle aussi "salade frisée"). Elle supporte beaucoup de chaleur sans pousser. Semis de mai à début juillet.
- La salade de glace ne résiste pas au gel; son nom fait référence à la longue conservation d'une tête au réfrigérateur.
Laitue à tondre ou laitue romaine
- Cette salade est également adaptée au semis en été, de mi-juin à mi-juillet. Elle forme des têtes allongées avec des feuilles droites et fermes, qui peuvent également être préparées à la vapeur comme légume. - Les anciennes variétés poussaient de manière plutôt lâche et devaient être liées (d'où le nom de laitue à tondre), les nouvelles variétés forment d'elles-mêmes des têtes fermées.
Sucre
- Une chicorée et une salade d'hiver classique qui n'est semée en place qu'en juin. Elle forme typiquement une - longue racine pivotante, c'est pourquoi le repiquage est plutôt défavorable. Le pain de sucre a besoin de beaucoup d'engrais
- Les hautes têtes allongées sont mûres à partir d'octobre ; elles supportent le gel jusqu'à environ -8 °C et peuvent rester longtemps en pleine terre. En cas de grand froid, les plantes peuvent aussi être placées sous châssis ou dans la cave, enrobées de sable humide.
- La chicorée pain de sucre peut aussi être préparée comme légume à la vapeur. Laitue de plein champ, résistante à l'hiver, aux feuilles rougesbraun, au goût piquant, légèrement amères, qui peuvent aussi être préparées comme légume. Semis de mi-mai à mi-juin
- Certaines variétés résistent au gel et peuvent être récoltées fraîches en pleine terre de décembre à mars. En cas de neige, recouvrir d'un peu de branchages d'épicéa. Les variétés non résistantes au gel peuvent rester en pleine terre jusqu'en décembre si les températures ne sont que légèrement négatives ; en cas de gelées plus fortes, elles doivent être enveloppées dans du sable humide, comme la chicorée pain de sucre, dans la chambre froide ou la cave.
Endives
- La chicorée la plus connue avec une note légèrement amère. Les endives sont souvent blanchies et obtiennent alors des feuilles jaunes au goût plus délicat ; les feuilles vertes contiennent cependant plus de substances précieuses.
- Semer en juin, planter au plus tard début août. Plantez serré, les feuilles intérieures blanchiront d'elles-mêmes. Alternativement, les têtes peuvent être attachées ensemble ; mais il est préférable de ne les attacher que par temps sec et juste avant la récolte, sinon il y a un risque de pourriture.
- Laisser les endives le plus longtemps possible en pleine terre et les protéger si nécessaire avec un non-tissé. Selon la variété, elles résistent à des températures légèrement négatives.
Laitue iceberg
Radicchio
Endives