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Matériau

Le cuir de veau. Fin et particulièrement solide

Le terme de veau désigne les jeunes bovins (Bovidae) mâles et femelles qui n'ont pas encore atteint l'âge d'un an et qui pèsent moins de 150 kilogrammes. Le cuir de veau est obtenu à partir de la peau de veaux nourris presque exclusivement au lait. C'est pourquoi ils ont un grain plus fin que ceux qui reçoivent déjà une alimentation solide. Les principaux fournisseurs sont le Bangladesh, l'Europe, l'Amérique du Sud et l'Amérique du Nord.

Les propriétés du cuir de veau

Le cuir de veau présente un grain régulier et dense, dû aux pores des poils qui sont très rapprochés les uns des autres. Par rapport à la peau des bovins adultes, les pores sont répartis sur une plus petite surface. C'est pourquoi le cuir de veau est de meilleure qualité et est utilisé de préférence pour les articles en cuir de qualité tels que les accessoires, les vêtements et les chaussures - Grâce à son grain exceptionnellement fin, le cuir de veau présente une structure très égale et lisse - Tout comme le cuir de vachette, le cuir de veau est néanmoins résistant à la déchirure et à l'abrasion en raison de ses fibres longues et densément entrelacées. Il est robuste et résistant et résiste même à une forte sollicitation. De plus, le cuir de veau est mince et léger, ce qui le rend très confortable à porter.

Exceptionnel et précieux : le boxcalf

Le boxcalf provient de veaux âgés de moins de cinq ou six mois. Le boxcalf est extrêmement souple et élastique, tout en étant résistant à la déchirure et à l'usure. Il est utilisé de préférence dans le secteur de l'habillement haut de gamme. Ses avantages sont particulièrement mis en valeur dans nos chaussures, sacs et accessoires pour hommes.

Conseils d'entretien

Un cuir de qualité ne nécessite que peu d'entretien. Il suffit de le porter souvent, car le cuir est continuellement foulé par le mouvement et reste souple. La couleur et la surface du cuir se modifient avec l'usage, la lumière et les intempéries : avec le temps, une patine individuelle se forme, qui protège également le cuir et ne doit donc pas être "nettoyée". Vous pouvez nettoyer les salissures avec une éponge humide et un peu de savon neutre. Veillez à ce que le cuir ne soit pas complètement humide. Ensuite, frottez la zone humide avec un chiffon non pelucheux et laissez sécher. Après le séchage, frottez également le cuir rugueux avec une brosse crêpe. Cela permet de rendre à nouveau rugueuses les zones devenues lisses.

Produits sélectionnés avec cuir de veau

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    Le cuir nappa est un cuir teinté dans la masse qui est travaillé avec le côté poil vers l'extérieur, c'est-à-dire du côté de la cicatrice. La structure naturelle du grain doit être entièrement conservée et ne doit pas être modifiée par des processus mécaniques tels que le ponçage, l'abrasion ou le gaufrage. On parle également de cuir pleine fleur.

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    Le cuir est vivant. En le traitant avec des produits d'entretien gras, non seulement il devient plus beau, mais il retrouve aussi à l'intérieur ce fluide qui, dans la structure fibreuse de sa matière, permet de réduire et de retarder les frottements et l'usure.

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    Le tannage est le processus par lequel la peau animale acquiert sa résistance à l'eau et à la pourriture. Les fibres protéiques sont alors transformées en fibres de cuir - un processus qui ne peut pas être reproduit synthétiquement. Outre la nature de la matière première, le type de tannage détermine la qualité et les propriétés du produit final en cuir : la résistance, l'extensibilité, la compatibilité avec l'eau, la dureté ou la souplesse du cuir sont déterminées en grande partie par le procédé de tannage.

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