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Année du jardinage

Couper les greffons pour greffer les arbres fruitiers

Pendant le repos hivernal des arbres fruitiers, c'est le bon moment pour couper les greffons pour la greffe de printemps. Les greffons de pommiers et poiriers peuvent encore être coupés jusqu'à la mi-février, les greffons de cerisiers et pruniers devraient être obtenus avant la fin janvier. Le greffage permet de multiplier les arbres fruitiers à l'identique et d'améliorer la fructification en greffant une deuxième variété dans une couronne existante.

Il faut :

  1. Des outils : un sécateur bien aiguisé et propre (de préférence un sécateur à dérivation, car il coupe plus proprement que les sécateurs à enclume).
  2. Des accessoires : une échelle, des gants de travail, un thermomètre extérieur, des ustensiles pour un bon stockage (seau avec du sable humide, du papier journal ou de la mousse ou du grillage pour protéger des souris).

Instructions

  • La période de taille optimale est le mois de janvier, c'est à ce moment que le repos hivernal des arbres est le plus marqué ; en cas d'entrée précoce dans l'hiver, une taille à partir de décembre est également possible
  • Les arbres à fruits à pépins relativement robustes de pomme et de poire peuvent être taillés jusqu'en février.
  • Les arbres à fruits à noyau plus sensibles de cerise et de pruneau peuvent être taillés au plus tard jusqu'à la fin du mois de janvier. Pour ces arbres, le flux de sève peut déjà commencer en février - surtout lors d'hivers doux. Ne taillez plus alors, même si les bourgeons sont encore bien fermés.
  • Ne pas couper les greffons des pêchers et des abricotiers en hiver. Ils ne se prêtent pas à la greffe de greffons au printemps, mais plutôt à la greffe d'yeux en été.
  • Tailler un jour où il ne gèle pas et utiliser des ciseaux propres et tranchants.
  • Couper des pousses d'au moins 30 cm de long et de la grosseur d'un crayon de l'été précédent (pousses annuelles) - de préférence dans la partie extérieure et bien éclairée de la couronne.
  • Ne choisir comme greffon que des pousses parfaitement saines sans aucun symptôme de maladie.
  • Conserver les greffons coupés jusqu'à la date de greffage en mars ou avril, dans l'obscurité et aussi frais que possible, mais à l'abri du gel - une température de 2 °C est optimale. Dans la cave, enveloppez par exemple les greffons dans du papier journal humide, enfouissez-les dans du sable humide ou recouvrez-les de mousse humide ; les greffons ne doivent ni se dessécher ni être trop mouillés. Entreposer de manière à ce que l'écorce ne puisse pas être endommagée par les souris ou que les greffons ne puissent pas être pliés. Ne pas stocker à proximité de pommes qui pourraient endommager les bourgeons en raison de la formation d'éthylène ("gaz de maturation")
  • Si le temps est exempt de gel, les greffons peuvent également être stockés à l'extérieur, protégés des rayons du soleil et des souris par une couverture appropriée.
  • Pour les arboriculteurs inexpérimentés les bons pépiniéristes proposent également ce que l'on appelle des greffes sur commande. Pour ce faire, des greffons sont coupés sur les propres arbres comme décrit et envoyés au pépiniériste qui les utilise pour faire pousser un arbre de même variété en l'espace d'une saison.

Stocker à l'abri du gel jusqu'à la date de greffage - par exemple dans du sable humide

En mars et avril, le greffage a lieu.

... par exemple, pour cultiver un arbre dit duo (à partir de deux variétés)