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Année du jardinage
Récolter les cynorrhodons
De nombreux rosiers sauvages, comme le pommier, le rosier pomme de terre ou le rosier chien, produisent des cynorrhodons après la floraison, qui mûrissent à la fin de l'été et en automne. Les fruits des roses ont une teneur très élevée en vitamine C et peuvent être transformés frais en délicieuses confitures, jus ou purée, ou séchés en infusions rafraîchissantes et curatives.
Il faut:
- des outils : un couteau de jardinier ou de cuisine propre et bien aiguisé, une petite cuillère ou une spatule pour enlever les pépins.
- des accessoires : un récipient pour la récolte, éventuellement un déshydrateur, des récipients de conservation étanches, des gants résistant aux épines.
Produits adaptés
Instructions
- Récolter les cynorrhodons si possible par temps sec et ensoleillé. Pendant une période de pluie, la teneur en vitamine C est souvent plus faible.
- Cueillir les cynorrhodons quand ils sont bien colorés mais encore durs. Ils sont alors plus faciles à dénoyauter que les fruits mous et la teneur en vitamine C est la plus élevée dans cet état.
- Dans le cas de la rose des chiens (Rosa canina) et de la rose des pommiers (Rosa villosa), les fruits mûrissent à peu près en même temps, de sorte qu'une ou deux récoltes suffisent. Les fruits de la rose trémière (Rosa rugosa) mûrissent sur une plus longue période et doivent être cueillis plusieurs fois.
- Pour la cueillette dans les arbustes parfois fortement armés, enfiler des gants imperméables aux épines, par exemple des gants spéciaux pour rosiers.
- Epépiner les fruits avant de les traiter. Pour cela, couper d'abord le bout du calice, couper le fruit en deux dans le sens de la longueur et gratter les pépins à l'aide d'une petite cuillère ou d'une spatule. Préparer un bol d'eau pour se laver les mains, car les pépins de cynorrhodon sont densément recouverts de petits poils piquants. Rincer également rapidement les moitiés de fruits. (Ne pas jeter les graines, mais les faire sécher ; elles peuvent également être utilisées pour préparer du thé. Celle-ci a un léger goût de vanille et était autrefois utilisée en cas de calculs urinaires, de rhumatismes ou de goutte).
- Les fruits peuvent être utilisés frais directement après ou séchés dans un endroit chaud, aéré et ombragé, dans un déshydrateur ou au four et conservés jusqu'à leur utilisation.
- Les cynorhodons frais peuvent être transformés en confiture, gelée, purée, sirop,jus, liqueur, sauce ou être utilisés pour fourrer des pâtisseries. A partir des fruits séchés, on fabrique traditionnellement du thé qui, en raison de sa teneur élevée en vitamine C (plus élevée que celle du citron), est surtout utilisé pour soigner les rhumes, mais qui donne également - mélangé par exemple à des quartiers de pommes - un thé aux fruits rafraîchissant, à consommer également froid. Conserver dans des récipients hermétiques, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Pour transformer les cynorrhodons, retirez d'abord les pointes des calices.
Puis les couper en deux dans le sens de la longueur et en retirer les graines
Les cynorhodons frais peuvent être utilisés pour faire de la confiture, par exemple.