Riess

Passoire sur pied en émail Riess

Riess
Passoire sur pied en émail Riess
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    Informations générales

    Un vrai classique de l'émail : Riess.

    Riess, originaire d'Ybbsitz en Basse-Autriche, n'est pas seulement considéré comme l'incarnation de la batterie de cuisine émaillée, mais aussi comme l'un des fabricants, de moins en moins nombreux, dont les produits font leur travail de manière tout à fait imperturbable, sans pour autant sortir de leurs gonds (ou de leur cadre). L'histoire de l'entreprise remonte à plus de 450 ans, celle du site de production même à 650 ans. Riess est une entreprise familiale depuis six générations et fait partie des plus anciennes entreprises d'Autriche - depuis 1980, elle est le seul fabricant d'ustensiles de cuisine émaillés du pays. Les techniques de production ont été améliorées à maintes reprises et de nouveaux produits ont été introduits. Le passage de la vaisselle en fer à la vaisselle en émail a eu lieu après la Première Guerre mondiale avec le procédé très durable du double émaillage. Ce revêtement dur comme le verre et d'une hygiène irréprochable assure une durabilité presque éternelle, qui a fait la réputation de l'entreprise dans le monde entier.

    Le double émaillage. Deux couches pour l'éternité.

    La matière première apparentée au verre est d'abord fondue à 1200 °C, trempée dans l'eau et finement broyée en ajoutant environ un tiers d'eau, de l'argile, de la poudre de quartz et des oxydes colorants. La barbotine d'émail ainsi obtenue mûrit pendant quelques jours avant d'être appliquée sur les objets à émailler. À une température comprise entre 850 et 900 °C, la couche fond pour former un revêtement solide. Cet émail de base empêche l'oxydation du fer pendant la cuisson, puis une couche d'émail de couverture est appliquée par-dessus, cuite entre 800 et 850 °C - elle protège la couche de base contre l'usure. Par rapport à l'émail de base, l'émail de couverture contient moins de borax, de quartz et de nitrate de sodium, mais plus de feldspath, de spath fluor et de cryolithe. Si l'on voit parfois de minuscules points noirs sur des articles émaillés, il ne s'agit pas d'un défaut, mais d'une indication certaine de la présence d'un double émaillage plus précieux. La couleur bleue de l'émail au cobalt est également un signe de qualité : Les Égyptiens et les Grecs utilisaient déjà cette substance pour teindre leurs verres en bleu et, aujourd'hui encore, on utilise le cobalt pour colorer le verre, l'émail et la céramique. L'émail au cobalt est particulièrement résistant aux acides et aux bases et particulièrement dur.

    Des qualités dures comme du verre. Ustensiles de cuisine de Basse-Autriche

    Les casseroles et poêles émaillées ne sont en fait rien d'autre que des ustensiles en fer recouverts de verre silicaté. Les propriétés de ce traitement de surface - dur comme du verre - sont toutefois exceptionnelles : l'émail est résistant à la corrosion, aux rayures et facile à nettoyer, il résiste à la chaleur et est neutre au niveau du goût. Et dans cette version, les ustensiles de cuisine en fer émaillé étaient autrefois réservés aux cuisiniers professionnels.

    Information sur le produit

    Numéro d'article 29773

      Le fond est percé de trous en forme de fleurs, dont trois sont légèrement en relief et servent en même temps de surface d'appui surélevée et sûre.
      Avec 2 poignées. Tôle d'acier, émaillée blanc. Épaisseur du matériau 1,6 mm. Hauteur 11,5 cm, bord supérieur 28 cm Ø. Poids 1 kg.
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