Giusti vinaigre balsamique blanc
Informations générales
Vinaigre de base pour la cuisine quotidienne
La saveur douce et sucrée du vinaigre balsamique blanc est obtenue uniquement en faisant macérer le moût de raisins autochtones des variétés 'Trebbiano', 'Albana' et 'Montuni' - sans peaux ni pépins afin d'éviter toute décoloration - et en laissant vieillir le moût concentré pendant cinq à six ans dans des fûts de frêne. Avant la mise en bouteille, on y ajoute un peu de vinaigre de vin blanc. Le vinaigre balsamique blanc présente des arômes de fruits jaunes mûrs et de fruits confits et constitue un produit de base apprécié pour la cuisine quotidienne.
Pour nous, le numéro un : l'Aceto Balsamico di Modena de Giusti
Si l'on regarde de plus près, on comprend mieux pourquoi la région de la ville émilienne de Modène est devenue le centre d'une culture du vinaigre qui fait de bons vinaigres des produits exceptionnels. D'une part, la région offre de bonnes conditions climatiques - l'alternance d'étés chauds et d'hivers froids permet à la bactérie du vinaigre d'être très productive. D'autre part, les cépages Trebbiano et Lambrusco qui poussent autour de Modène se prêtent parfaitement à la production de vinaigre. Au sommet de la hiérarchie des vinaigres de Modène se trouve l'"Aceto Balsamico Tradizionale di Modena". Sa seule matière première est le moût de raisin épaissi par une longue cuisson. Il vieillit pendant de nombreuses années dans des fûts de chêne, de Maulbeer, de châtaignier, de cerisier, de genévrier et de frêne, devenant ainsi de plus en plus concentré et absorbant les arômes des différents bois. Le vinaigre circule ainsi dans des fûts au contenu de plus en plus âgé (comparable à la méthode Solera pour le sherry). Seule une partie du contenu de chaque tonneau est prélevée et versée dans le plus petit. Seul le vinaigre des plus petits fûts (de 30 à 40 litres), dont le contenu est le plus ancien, est mis en bouteille, un quart au maximum étant prélevé. De cette manière, le vinaigre se déplace à travers tout le système de fûts et est continuellement mélangé avec les vinaigres plus anciens. Ce principe garantit la qualité élevée et constante de l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. L'âge absolu d'un tel vinaigre ne peut naturellement pas être déterminé avec précision, car les fûts séculaires contiennent des quantités de vinaigre qui ont été produites il y a de très nombreuses années. Aceta Giuseppe Giusti travaille depuis sa fondation en 1598 selon ce procédé artisanal sophistiqué, qui repose sur des traditions ancestrales et qui a fait ses preuves depuis des siècles. Nous commercialisons leur vinaigre balsamique depuis le catalogue n° 1. Après de nombreuses dégustations au cours des dernières années, notre jugement reste inchangé : Pour nous, il est et reste le meilleur.
Connaissance des produits : le vinaigre
On ne fera jamais assez l'éloge de cette substance bienfaisante que la nature développe par fermentation à partir de liquides alcooliques, même sans intervention humaine. C'est un aliment, un condiment, un conservateur, un nettoyant, un soin corporel et un produit d'hygiène. Et dans ses formes les plus abouties, obtenues en choisissant une base de meilleure qualité (que l'alcool habituel) et une fermentation plus lente, c'est une délicatesse rare. L'éventail des goûts est aussi large que la variété des fruits et des vins fermentés.
Ingrédients et indications :
Dénomination de vente :
Vinaigre de vin blanc
Ingrédients :
Vinaigre de vin blanc, moût de raisin. Contient 4% d'acidité.
Remarque sur les allergènes :
Contient des sulfites.
Origine / provenance :
Italie
Exploitant du secteur alimentaire responsable :
Giuseppe Giusti s.r.l.
Via Quattroville 155
41100 Lesignana Modena
Italie
Information sur le produit
Numéro d'article 43858
Teneur en acide de 4%. Bouteille de 250 ml
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