Giusti Vinaigre balsamique "Banda Rossa
Informations générales
Mûri dans le calme
La "Banda Rossa" contient 70% de vinaigre vieilli pendant au moins dix ans dans les tonneaux antiques de la famille Giusti, ainsi que du moût de raisin et du vinaigre de vin finement vieilli. Environ 6% d'acidité. Avec fiche de recette.
Connaissance des produits : le vinaigre
On ne fera jamais assez l'éloge de cette substance bienfaisante que la nature développe par fermentation à partir de liquides alcooliques, même sans intervention humaine. C'est un aliment, un condiment, un conservateur, un nettoyant, un soin corporel et un produit d'hygiène. Et dans ses formes les plus abouties, obtenues en choisissant une base de meilleure qualité (que l'alcool habituel) et une fermentation plus lente, c'est une délicatesse rare. L'éventail des goûts est aussi large que la variété des fruits et des vins fermentés.
Pour nous, le numéro un : l'Aceto Balsamico di Modena de Giusti
Si l'on regarde de plus près, on comprend mieux pourquoi la région de la ville émilienne de Modène est devenue le centre d'une culture du vinaigre qui fait de bons vinaigres des produits exceptionnels. D'une part, la région offre de bonnes conditions climatiques - l'alternance d'étés chauds et d'hivers froids permet à la bactérie du vinaigre d'être très productive. D'autre part, les cépages Trebbiano et Lambrusco qui poussent autour de Modène se prêtent parfaitement à la production de vinaigre. Au sommet de la hiérarchie des vinaigres de Modène se trouve l'"Aceto Balsamico Tradizionale di Modena". Sa seule matière première est le moût de raisin épaissi par une longue cuisson. Il vieillit pendant de nombreuses années dans des fûts de chêne, de Maulbeer, de châtaignier, de cerisier, de genévrier et de frêne, devenant ainsi de plus en plus concentré et absorbant les arômes des différents bois. Le vinaigre circule ainsi dans des fûts au contenu de plus en plus âgé (comparable à la méthode Solera pour le sherry). Seule une partie du contenu de chaque tonneau est prélevée et versée dans le plus petit. Seul le vinaigre des plus petits fûts (de 30 à 40 litres), dont le contenu est le plus ancien, est mis en bouteille, un quart au maximum étant prélevé. De cette manière, le vinaigre se déplace à travers tout le système de fûts et est continuellement mélangé avec les vinaigres plus anciens. Ce principe garantit la qualité élevée et constante de l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. L'âge absolu d'un tel vinaigre ne peut naturellement pas être déterminé avec précision, car les fûts séculaires contiennent des quantités de vinaigre qui ont été produites il y a de très nombreuses années. Aceta Giuseppe Giusti travaille depuis sa fondation en 1598 selon ce procédé artisanal sophistiqué, qui repose sur des traditions ancestrales et qui a fait ses preuves depuis des siècles. Nous commercialisons leur vinaigre balsamique depuis le catalogue n° 1. Après de nombreuses dégustations au cours des dernières années, notre jugement reste inchangé : Pour nous, il est et reste le meilleur.
Ingrédients et indications :
Dénomination de vente :
Aceto Balsamico di Modena
Ingrédients :
Moût de raisin, vinaigre de vin. Contient 6% d'acidité.
Remarque sur les allergènes :
Contient des sulfites.
Origine / provenance :
Italie
Exploitant du secteur alimentaire responsable :
Giuseppe Giusti s.r.l.
Via Quattroville 155
41100 Lesignana Modena
Italie
Information sur le produit
Numéro d'article 10025
Flacon de 250 ml
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