- Cueillir des bouquets
- Multiplier les herbes aromatiques par bouturage de tête
- Semer les herbes d'hiver
- Récolter et sécher les herbes
- Récolter des légumes
- Eclaircir les arbustes à baies
- Semer de l'engrais vert sur les plates-bandes récoltées
- Collecter l'eau de pluie
- Installer un bain et un abreuvoir pour les oiseaux
- Séparer les fleurs bisannuelles
- Semer et planter des légumes pour la deuxième moitié de la saison
- Mise en tas de pois de senteur
- Multiplier, entretenir et planter des fraisiers
- Garder les jeunes arbres libres de toute végétation
Année du jardinage
Cueillir des bouquets
C'est le moment où les plantes vivaces et les fleurs s'épanouissent encore une fois de manière particulièrement abondante, de sorte qu'une partie d'entre elles peut être coupée pour décorer le vase sans que cela n'endommage les plantes. Le meilleur moment pour les couper est tôt le matin.
Il faut:
- des outils : un couteau bien aiguisé ou des ciseaux bypass avec des lames étroites et pointues ("ciseaux à fleurs").
- des accessoires : un panier à anse plutôt plat comme "récipient de récolte", des vases de différentes tailles et formes, adaptés aux fleurs concernées.
Outils et accessoires pour la coupe de bouquets
Instructions
- Utiliser un outil tranchant et propre (sécateur ou couteau) qui n'écrase pas les tiges des fleurs, parfois molles.
- Ne pas récolter de tiges dont les fleurs sont déjà entièrement ouvertes.
- Mettre les fleurs le plus rapidement possible dans l'eau et les couper encore une fois avant. Enlever les feuilles inférieures des tiges des fleurs afin que leur décomposition ne pollue pas l'eau.
- Pour composer des bouquets mixtes, il vaut mieux trier les différentes fleurs coupées. Cela facilite la répartition uniforme des différentes couleurs et formes dans le bouquet.
- En outre, changer l'eau le plus possible chaque jour. Ne pas utiliser de l'eau très froide, mais plutôt de l'eau tiède.
- Placer le bouquet dans un endroit clair, mais à l'abri des rayons directs du soleil.
- Ne pas placer le vase à proximité d'une coupe de fruits, car l'éthylène, un gaz de maturation qui s'échappe surtout des pommes, réduit fortement la durée de conservation des fleurs.
- Pour conserver plus longtemps la fraîcheur des fleurs coupées dans le vase, deux remèdes maison sont utiles : une pincée de sucre dans l'eau sert d'apport nutritif, une pièce de cuivre a un effet antibactérien et retarde les processus de décomposition et de pourriture ; - les plantes à tiges dures (comme les roses) ou celles dont les tiges contiennent du latex (comme toutes les espèces d'euphorbes), les plonger brièvement dans de l'eau bouillante avant de les placer dans le vase. Pour les premières, cela améliore l'absorption de l'eau, pour les secondes, cela empêche le latex de s'écouler dans l'eau du vase et d'endommager les autres fleurs - Le pollen de certaines fleurs coupées laisse sur les textiles des taches jaunes ou orange difficiles à enlever. Pour ces espèces (surtout les lys), il faut donc couper les étamines avant de les mettre en place.
Couper les tiges des fleurs avec des ciseaux bien aiguisés
Mettre immédiatement les fleurs coupées dans l'eau
Retirer les feuilles inférieures de la tige