Richard Kappeller

Couteau d'alouette plat fait main

Exclusif
Richard Kappeller
Couteau d'alouette plat fait main
    649,00 €tous les prix incluent la TVA, plus Frais d'expédition
    En stock, Livraison dans 3-4 jours ouvrés

    Informations générales

    Exclusif

    Découvrez une série de bons produits que vous connaissez peut-être déjà sous une forme similaire, mais que vous ne trouverez que chez nous dans cette version particulière qui répond à nos exigences.

    Des couteaux comme d'une autre époque. Les couteaux de Richard Kappeller.

    Les couteaux existent en différentes formes et tailles, avec différents aciers, lames et tranchants, avec des manches plutôt solides ou plutôt décoratifs. Ils peuvent être durs et solides ou élastiques et fins, on les utilise dans tous les domaines, du rasage au fendage du bois. Les couteaux eux-mêmes sont aussi variés que leurs utilisations ; il existe différentes constructions, du couteau plat en terre au couteau intégral. Le produit entièrement artisanal d'un expert se révèle immédiatement lorsqu'on le prend en main : Tout est parfaitement coordonné, on ne sent aucune aspérité, l'harmonie de la réalisation est immédiatement perceptible, et un tel produit renferme en lui la concentration de sa conception et la vivacité de sa fabrication. Le Salzbourgeois Richard Kappeller a réussi ce que d'autres n'arrivent pas à faire automatiquement, même après une longue expérience professionnelle : pénétrer une chose au-delà de tout savoir pour aller jusqu'au fond de son essence n'est pas si évident aujourd'hui. En fait, alors qu'il était encore élève, il cherchait un couteau digne de ce nom, mais n'en trouvait aucun qui réponde à ses exigences. Il s'est renseigné et a commencé à expérimenter. Même en tant qu'étudiant, il est resté fidèle à son hobby, qui s'est peu à peu transformé en un petit commerce de matériaux de manche pour d'autres personnes intéressées par les couteaux. Ces bois et ces cornes étaient moins chers en grandes quantités, et ce dont il n'avait pas besoin lui-même, il le donnait à d'autres personnes intéressées par les couteaux. (Kappeller a rapidement trouvé une scène active de couteliers privés dans tout l'espace germanophone et s'y est d'abord établi comme fournisseur de matériaux intéressants. Pendant ce temps, il a continué à améliorer ses compétences en matière de fabrication de couteaux et s'est finalement lancé dans l'aventure de l'indépendance en 2003. Entre-temps, il s'est consacré si longtemps et si intensément aux couteaux, à leurs matériaux, à leur conception et à leur fabrication qu'il a acquis la réputation d'être l'un des couteliers les plus compétents. Kappeller a appris son métier de A à Z, comme il était d'usage à l'époque préindustrielle : de la planification à la réalisation, sa pièce est entièrement créée de ses mains, elle est toujours de sa propre création et généralement unique. Jusqu'à 500 couteaux sont ainsi fabriqués chaque année, la plupart étant des pièces uniques ou des petites séries. La fabrication d'un exemplaire nécessite environ douze heures de travail, mais cela peut être bien plus pour des constructions ou des finitions particulières.

    Un artisanat de très haut niveau.

    De nombreux utilisateurs ne se rendent pas compte de la complexité d'un bon couteau (même s'il n'a pas de lame damassée). Le type d'acier et le matériau du manche, la construction du couteau et l'équilibre doivent toujours être adaptés à l'utilisation prévue - et la géométrie de la lame en dépend également. L'exemple de notre couteau Erl plat, que Richard Kappeller a développé en étroite collaboration avec Manufactum, nous permet de montrer ce qui se cache derrière : - l'affûtage ne s'étend que sur la moitié de la largeur de la lame, ce qui permet au couteau de rester suffisamment robuste pour que l'on puisse, par exemple, frapper le dos du couteau avec une cale lors du fendage du bois ; - une phase fine, dite secondaire, est affûtée tout à l'avant de la lame : Ce n'est qu'à cet endroit que l'on affûte ou que l'on retire la lame, ce qui ne fait qu'enlever peu de matière et permet au couteau de retrouver rapidement son tranchant ; - l'acier polyvalent utilisé est polyvalent, très résistant à la coupe, facile à aiguiser et surtout résistant à la charge. La structure se compose d'un morceau de lame continu avec des mâchoires en bois de fer du désert posées et protégées contre les forces de cisaillement latérales par des rivets solides (en laiton et en maillechort). Les possibilités d'utilisation sont vraiment adaptées à la vie quotidienne : le couteau doit résister à quelque chose, c'est pourquoi on a veillé à sa stabilité. Avec 3,7 mm, la lame n'est pas trop épaisse, mais grâce à son affûtage spécial scandinave, elle est dure à la tâche, et ce jusqu'à la pointe. La lame a une forme scandinave et reste en dessous de la limite de 12 cm en vigueur en Allemagne, mais elle est suffisamment grande pour la plupart des travaux, de la préparation du bois de chauffage au découpage du casse-croûte. Le dos de la lame est tranchant et convient donc parfaitement pour faire du feu avec une pierre à feu. Une zone striée permet de couper plus fermement en appuyant le pouce, si nécessaire. Lors du laminage de l'acier, une couche de calamine s'est formée, qui n'a pas été enlevée, mais seulement sablée et légèrement poncée. Cette surface a été enlevée au niveau de l'affûtage de la lame, c'est pourquoi le matériau nu y est visible. L'acier utilisé est inoxydable, mais d'un tranchant et d'une tenue de coupe impressionnants. L'étui du couteau, dont l'ajustement est précis, est en cuir de bœuf tanné de manière végétale, qui n'a été teinté qu'après l'assemblage et enfin traité avec de la graisse pour cuir. Pour protéger la couture, une bande de cuir est également intégrée, contre laquelle la lame peut buter sans atteindre la couture.

    Information sur le produit

    Numéro d'article 10875

      Lame en acier (N690), manche en bois de fer du désert (origine USA). Avec un œillet en laiton et des rivets en laiton et en maillechort.
      Longueur de la lame 11 cm, longueur totale 23 cm. Poids 390 g. Etui de couteau sur mesure en cuir de bœuf tanné dans la mine. Un chiffon d'entretien en cuir velours tanné au minéral est fourni avec chaque couteau. Livré dans un coffret de rangement en bois d'épicéa et de peuplier.

      Question sur le produit

      Test Vous avez une question sur ce produit ? Vous pouvez volontiers poser votre question ici. Votre programme de messagerie souvre.

      Service client

      Qu’il sagisse de conseils, de pièces de rechange ou de demandes spéciales, notre service clientèle traite toutes vos questions et demandes de manière personnalisée et approfondie.

      Vous pouvez nous joindre à tout moment via info@manufactum-shop.lu

      Exclusif chez Manufactum

      Nous vous proposons une série de produits très particuliers de fabricants sélectionnés, disponibles sous cette forme uniquement chez Manufactum et pour lesquels nous pouvons vous garantir un maximum de matériaux et de fonctionnalité.

      Tous les produits exclusifs