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Année du jardinage

Tailler, planter ou semer des herbes aromatiques

En avril, c'est le bon moment pour planter des herbes vivaces comme le thym, la sauge, la [menthe](/menthe poivrée-c200148/), le romarin, la sarriette des montagnes ou l'origan, ainsi que pour semer directement en pleine terre des herbes annuelles comme le cerfeuil, le cresson ou l'aneth. En outre, les plantes herbacées vivaces déjà présentes dans le jardin doivent être taillées avant qu'elles ne commencent à bourgeonner davantage. Cela préserve la vitalité des plantes et favorise une croissance compacte et touffue.

Il faut:

  1. des outils : une houe ou une truelle à planter, un cultivateur à roulettes, un cultivateur ou une herse à main et un râteau pour préparer les lits de semences, des outils de coupe tranchants et propres (selon la taille de la plante, des ciseaux bypass à lames courtes ou des ciseaux à haies plus petits).
  2. des accessoires : un cordon de plantation, éventuellement des étiquettes pour les plantes, un arrosoir, des gants de travail bien ajustés, un récipient pour les déchets de coupe, éventuellement des récipients de plantation appropriés et du substrat.

Instructions

  • Plantez les plantes aromatiques achetées dans une plate-bande ou dans des récipients. Tenez compte des exigences spécifiques de l'emplacement (ensoleillé ou semi-ombragé) et du sol : plutôt riche ou maigre, plutôt argileux ou sableux, plutôt sec, frais ou humide ? - Trempez la motte dans l'eau avant la plantation jusqu'à ce qu'elle soit complètement imbibée. Puis plantez, tassez bien et arrosez. Si la motte est très enracinée, écartez-la avec précaution avant la plantation - Lors de la plantation dans des récipients, veillez à ce que l'eau soit bien évacuée, car la plupart des herbes méditerranéennes sont sensibles à l'eau stagnante.** Pour cela, il est préférable de remplir le fond du récipient d'une couche de drainage suffisamment épaisse de gravier ou d'argile expansée.
  • Lors du semis, n'oubliez pas que le groupe des herbes aromatiques compte un nombre inhabituel de plantes dites à germination lumineuse.** Pour ces espèces, la graine ne doit pas être recouverte de terre, car la germination nécessite (outre l'humidité et la chaleur) également de la lumière. Les germes de lumière sont par exemple le basilic, la sarriette, le cresson, l'aneth, le cerfeuil, le cumin ou le thym. - Tailler en avril les herbes vivaces, en partie ligneuses, comme le thym, la lavande, la sauge, la sarriette des montagnes, le romarin ou l'origan. Cela favorise un port compact et dense et évite que les plantes ne vieillissent, ne se rabougrissent et ne deviennent trop ligneuses - Thymim, lavande, sauge, sarriette des montagnes ou origan sont coupés à une ou deux largeurs de main au-dessus du sol. Pour le romarin, ne raccourcir que l'extrémité des pousses, juste au niveau des branches lignifiées. Ces plantes (à feuilles persistantes) ne doivent en aucun cas être coupées dès l'automne; les branches feuillues plus longues offrent une bonne protection contre le gel ou le dessèchement - Eliminer complètement les pousses vieillies, pliées ou gelées et nettoyer le feuillage desséché.
  • Couper à temps, c'est-à-dire lorsque les nouvelles pousses sont à peine visibles.** Si les pousses fraîches et tendres sont déjà un peu plus hautes, il y a un risque de les couper ou de les endommager en même temps. - Couper la partie sèche des plantes herbacées (par exemple mélisse) Laisser la partie sèche de la plante pendant l'hiver, car de nombreux insectes utiles y trouvent un abri pour passer l'hiver. En avril, couper tout ce qui est sec juste au-dessus des jeunes pousses.** Veiller à ne pas couper les plantes herbacées les plus sensibles au gel, comme le romarin, la sauge ou le thym, lorsque des gelées nocturnes sont encore annoncées.** Attendre alors le mois de mai si nécessaire. En effet, la taille élimine les bourgeons de remplacement, à partir desquels les plantes pourraient repousser si les pointes des pousses étaient endommagées par des gelées tardives.

Écarter les mottes fortement enracinées avant la plantation

Tailler profondément les arbustes plus âgés (ici la sauge)

Pour le romarin, ne raccourcir que l'extrémité des pousses

    Autres thèmes

    En été, les herbes vivaces comme la sauge, le romarin, l'origan, la menthe, l'estragon, la sarriette (vivace) ou le thym peuvent être multipliées par bouturage en tête. Avec une chaleur constante et beaucoup de lumière, elles s'enracinent alors rapidement et se développent en petites plantes jusqu'à la fin de la saison.

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    De nombreuses herbes ont atteint leur apogée en juillet, elles sont alors particulièrement riches en substances aromatiques et médicinales - et sont disponibles en abondance. Afin de constituer des réserves pour l'hiver, elles sont maintenant récoltées, séchées et stockées dans des récipients adaptés.

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    En juillet et en août, on sème les herbes bisannuelles qui restent vertes pendant l'hiver et peuvent alors être récoltées. En font partie le persil, l'herbe à cuillère, l'herbe de Barbarie (cresson d'hiver), le pourpier d'hiver, le pissenlit et le cumin.

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