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Année du jardinage

Tailler les roses

Les avis sur la taille correcte des rosiers sont aussi variés que - souvent - controversés. Mais en ce qui concerne le bon moment, il existe au moins une règle simple et objective tirée du calendrier phénologique de jardinage (qui permet de fixer des dates pour les travaux de jardinage réguliers en fonction des phénomènes naturels) : Les rosiers sont taillés au printemps, lorsque les forsythias sont en fleurs. C'est à ce moment-là que le bourgeonnement commence à s'intensifier et que les fortes gelées ne sont plus à craindre. Cette date "convient" à toutes les régions et zones climatiques, car elle n'est pas associée à une date fixe, mais dépend exclusivement du microclimat qui prévaut dans chaque cas.

Il faut:

  1. outil : sécateur bypass tranchant à lames courtes ("sécateur rose").
  2. accessoires : gants de travail résistants aux épines, récipient de collecte pour les déchets de coupe.

Les principales règles de la taille des rosiers au printemps

  • Pour toutes les mesures de taille décrites ci-dessous, il faut tenir compte des points suivants : Pour éviter de pincer ou de blesser la plante, n'utiliser que des ciseaux bien aiguisés avec des lames propres.
  • tailler à environ 5 mm au-dessus d'un œil (bourgeon) bien développé et si possible tourné vers l'extérieur. Cela permet une bonne formation de la plante et favorise la floraison extérieure.
  • Tailler les rosiers à massifs à trois ou quatre yeux (ce qui correspond à environ 10 à 15 cm)
  • Réduire d'environ un tiers les rosiers buissons à floraison unique et les tailler en forme
  • Tailler les rosiers buissons à floraison plus fréquente en plus après la floraison principale en été : pour cela, retirer les fleurs fanées avec trois ou quatre feuilles. Cela favorise la formation de nouvelles fleurs
  • rosiers grimpants ne tailler qu'à partir de la deuxième ou troisième année, lorsque la plante atteint environ 2 m de haut. Il est alors important d'éviter que les pousses ne poussent verticalement, se ramifient à peine et deviennent trop longues. Le rosier ne fleurit alors plus que dans la partie supérieure et vieillit dans la partie inférieure - là où les fleurs peuvent être contemplées et leur parfum apprécié. C'est pourquoi il faut raccourcir les pousses trop longues et supprimer régulièrement les vieilles pousses. Mais la bonne éducation des rosiers grimpants est tout aussi importante que la taille : attacher les pousses le plus possible à l'horizontale freine leur croissance, conduit à une formation accrue de pousses latérales et donc à une floraison répartie sur toute la plante
  • Les rosiers rampants à forte croissance n'ont pas besoin d'être taillés régulièrement au printemps. Il est préférable de couper ou d'attacher les pousses gênantes ou trop longues après la floraison en été
  • Les rosiers ramiers à croissance plus faible, placés par exemple sur de petits arcs de roses ou sur un parasol de roses, doivent être éclaircis régulièrement afin que le poids de la plante ne devienne pas trop important. Pour ce faire, on supprime chaque année les pousses de trois ans et plus et, d'une manière générale, on raccourcit les pousses trop longues afin de conserver la forme souhaitée ; - pour les rosiers couverts de terre, il suffit de supprimer les pousses mortes ou les anciennes inflorescences. Si nécessaire, tailler en hauteur à l'aide d'un taille-haie pour donner une forme à la plante
  • Pour tous les rosiers qui sont taillés régulièrement, il faut : au printemps, couper les trop vieilles pousses qui gênent le port et les pousses sauvages et éliminer le bois mort.
  • tailler les rosiers plantés au printemps à environ 15 cm après le buttage. Cela réduit la perte d'eau par évaporation, protège donc la plante des dommages causés par la sécheresse et favorise en outre le développement des racines. Après une plantation d'automne, il ne faut pas tailler, mais seulement au printemps suivant
  • Enlever régulièrement les fleurs fanées favorise une nouvelle floraison de nombreuses variétés, parfois jusqu'à la fin de l'automne. Mais si les roses doivent former des cynorrhodons qui orneront encore l'automne et l'hiver, il ne faut pas supprimer les fleurs fanées.

    Autres thèmes

    En automne, il reste encore quelques travaux à effectuer dans le parterre de roses : Pour protéger le point de greffe des fortes gelées, on procède à un buttage et, si nécessaire, on raccourcit un peu les pousses devenues longues.

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    Pour que les rosiers restent sains et vigoureux et que les variétés remontantes présentent une bonne post-floraison en automne, ils ont maintenant besoin d'une forte fertilisation complémentaire après le premier débordement de fleurs en juin.

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    De nombreux rosiers sauvages, comme le pommier, le rosier pomme de terre ou le rosier chien, produisent des cynorrhodons après la floraison, qui mûrissent à la fin de l'été et en automne. Les fruits des roses ont une teneur très élevée en vitamine C et peuvent être transformés frais en délicieuses confitures, jus ou purée, ou séchés en infusions rafraîchissantes et curatives.

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    Les plantes qui fleurissent une deuxième fois au cours de la même période de végétation sont appelées "remontantes". Cette nouvelle floraison est stimulée ou peut être favorisée par des mesures de taille appropriées.

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