Robot de cuisine Ankarsrum
Informations générales
Tout tourne autour de la pâte. L'Ankarsrum de Suède
On dit généralement des Suédois qu'ils sont fous de pâtisserie. Ce n'est pas faux, puisque l'aéroport d'Arlanda à Stockholm n'est pas le seul endroit de la capitale où un "hôtel du levain" se charge de conserver correctement la réserve de levain familiale pendant les vacances. C'est sans doute ce qui explique que la Suède produit depuis 80 ans un très bon pétrin et un robot de cuisine. L'Ankarsrum a été lancé sur le marché en 1940. À ses débuts, il était encore fabriqué et vendu sous le nom d'"Electrolux Ankarsrum Assistent". Bien que la puissance de son moteur se soit multipliée au fil des années - de 400 watts à l'origine à 1.500 watts aujourd'hui -, sa structure de base n'a guère changé. Le pétrissage lent et intensif, et ce pendant une longue durée, reste la spécialité de cette machine. Les grands appareils professionnels de la boulangerie fonctionnent selon un principe très similaire. La différence décisive par rapport aux machines domestiques habituelles : le crochet de pétrissage reste fixe. Seul le bol solide en acier inoxydable, d'une capacité respectable de sept litres, est mis en rotation et tourne avec persévérance autour de son propre axe lorsque le moteur est en marche. La pâte suit ce mouvement, est travaillée de manière régulière, est retournée et repliée sur elle-même - elle est mieux "saisie", comme le dit le boulanger, et intensément pétrie. Une raclette aide à transporter la pâte en permanence du bord du bol vers le centre. De cette manière, le processus de pétrissage manuel, au cours duquel la pâte est frottée dans le bol de pétrissage ou contre le plateau de la table, est parfaitement imité et favorise la formation d'une pâte homogène.
Autre avantage : comme le bol en acier inoxydable de l'Ankarsrum est ouvert sur le dessus, il est possible d'ajouter des ingrédients à tout moment sans rencontrer d'obstacle et, lorsque l'appareil est éteint ( !), il est également possible de vérifier la consistance de la pâte en y mettant simplement la main. Notre conseil : dans le grand récipient, on réussit surtout les pâtes à pain délicates avec une forte proportion de farine de seigle ou d'épeautre (même complète). Les pâtes à base de farine de blé pure, dont la consistance est un peu plus ferme, nécessitent un peu plus d'attention. Nous recommandons de vérifier de temps en temps pendant le pétrissage si la pâte est toujours en mouvement. Si ce n'est pas le cas, il faut la détacher du crochet pétrisseur à l'aide d'une carte à pâte.
Mais l'homme ne vit pas que de pain
Et comme il ne s'agit parfois que d'une pâte légère à mélanger pour les crêpes et les galettes, les gaufres du dimanche ou un fond de biscuit simple, le robot de cuisine d'Ankarsrum est également livré avec un bol mélangeur en plastique de 3 litres, un fouet et un batteur planétaire adapté. Ces outils permettent de réussir facilement la mousse au chocolat française, le grand classique des desserts.
Informations générales sur le produit
Information sur le produit
Numéro d'article 212594
Son nom fait référence à son lieu de fabrication : l'unité moteur avec l'engrenage à vis sans fin, le boîtier et tous les accessoires de la machine sont fabriqués dans la ville d'Ankarsrum, dans le sud de la Suède. Peut traiter des pâtes jusqu'à 5 kg. Boîtier en aluminium (recyclé), fond et panneau frontal en plastique ABS. Boutons rotatifs en zinc moulé sous pression, chromés. Avec réglage de vitesse variable et minuterie. Inclus dans la livraison : bol pétrisseur de 7 litres en acier inoxydable avec couvercle de fermentation, rouleau mélangeur, crochet pétrisseur, racloir à pâte et spatule à pâte ; batteur planétaire avec bol mélangeur de 3,5 litres en plastique transparent, fouet à 4 boucles. En plus, 1 boîtier de roue solaire adapté à la tige d'entraînement de la roue solaire. Avec livre de recettes.
Puissance absorbée 1.500 W. L 27 × L 36 × H 36 cm. Poids 8,6 kg. Longueur du câble : 2 m. Fiche à contact de protection (type F).
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