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Année du jardinage

Récolter et stocker les pommes

Le mois de septembre marque le début de la principale période de récolte des fruits à pépins, dont font partie les pommes. Pour que les fruits aient toute leur saveur et se conservent bien, il est important de les récolter à la bonne date : celle de la maturité de la cueillette ou de l'arbre, c'est-à-dire lorsque la croissance et le stockage des substances sont terminés. Cette date n'est pas facile à déterminer - elle est influencée par de nombreux facteurs et peut varier d'une année à l'autre. Une bonne indication est la première chute de fruits sains, c'est-à-dire non véreux.

Il faut :
Des outils et des accessoires : un cueilleur de pommes ou une échelle si l'arbre est haut, des récipients de cueillette (qui ne soient pas trop grands ni trop encombrants dans l'arbre) ou un tablier de cueillette spécial, des caisses, des claies ou des échelles de stockage, du matériel de couverture (toile de jute, papier journal).

Instructions

  • Même après l'arrivée à maturité de la cueillette, toutes les pommes ne sont pas mûres en même temps. Récolter en plusieurs fois uniquement les fruits mûrs ; ceux-ci contiennent tout l'arôme (ce qui les distingue de manière décisive des produits de supermarché) et la plupart des substances saines.
  • Les différents temps de maturation sont surtout liés à la position des fruits dans la couronne. Commencer la récolte du côté sud et dans la partie supérieure de la couronne et vérifier après quelques jours les fruits dans la partie plus ombragée et inférieure de la couronne.
  • Respecter autant que possible la date optimale de récolte. Une récolte trop précoce entraîne une perte de qualité au niveau de la coloration, du calibre, de l'arôme et des composants et diminue la capacité de stockage (rétrécissement, brunissement de la peau, taches). Une récolte trop tardive entraîne également une perte de poids (et une chute des fruits), réduit la possibilité de conservation et augmente la tendance au brunissement des fruits.
  • Les pommes de garde ne doivent être récoltées que par temps sec ; en cas d'humidité élevée, les fruits sont plus sensibles à la pression et pourrissent plus facilement par la suite. Lors de la récolte, ne pas les presser, les blesser avec les ongles ou les cogner en les déposant.
  • Ne pas les cueillir par forte chaleur ou en plein soleil ou laisser les pommes refroidir avant de les stocker. Ne jamais stocker de fruits chauds.
  • Avant la récolte, faire le "test de basculement", c'est-à-dire tourner le fruit de 90 degrés sur l'arbre. Si le pédoncule se détache facilement de la branche, la pomme est prête à être cueillie. Si le fruit a un pédoncule long et fin, appuyer avec l'index sur le point de jonction entre le pédoncule et la branche pour détacher la pomme avec son pédoncule.
  • Pour ne pas nuire à la conservation, veiller à ce que le pédoncule reste sur le fruit lors de la cueillette.
  • Ne pas laisser trop longtemps sur l'arbre les fruits prêts à être cueillis, sinon la durée de conservation diminue.
  • Les variétés précoces, dont la durée de conservation est de toute façon limitée, peuvent être récoltées un peu avant la "vraie" date de récolte, car les fruits sont alors moins sensibles à la pression.
  • Pour la récolte dans les grands arbres, utiliser une échelle stable Les échelles à fruits, qui peuvent être placées librement dans ou sous les arbres grâce à un (troisième) support mobile et qui ne doivent pas être appuyées, ont fait leurs preuves. Si la cueillette se fait à partir de l'échelle, ne pas prendre de récipients trop grands et trop encombrants "dans l'arbre " ou travailler avec un tablier de cueillette spécial.
  • Dès la cueillette, traiter les pommes avec soin et les placer avec précaution dans des corbeilles ou des caisses - idéalement, les déposer immédiatement dans les cagettes de stockage. Cela évite une opération supplémentaire ainsi qu'une prise en main supplémentaire des fruits et réduit ainsi les points de pression.
  • Lors de la dernière cueillette, prendre une scie et éliminer les branches mal placées.
  • Avant le stockage (et aussi régulièrement pendant la période de stockage), examiner attentivement tous les fruits ; éliminer les pommes malades et endommagées ainsi que celles sans pédoncule.
  • Placer les pommes avec le pédoncule vers le haut dans des caisses plates, des claies ou des claies bien aérées et les recouvrir d'un sac de jute ou de papier journal. Stocker dans une pièce avec une humidité élevée et des températures équilibrées (entre 4 et 8 °C).
  • Séparer les différentes variétés de pommes, car la durée de conservation peut varier considérablement. Il est préférable d'étiqueter les caisses avec le nom de la variété et la durée de stockage.

Avant la cueillette, vérifier si la tige se détache facilement de la branche

Depuis le sol avec un cueilleur à long manche

Stocker les pommes avec le pédoncule vers le haut dans des caisses ou des claies