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Année du jardinage

Récolter et stocker les oignons

En septembre, c'est le moment de récolter les oignons. Pour qu'ils se conservent pendant de nombreux mois, les oignons ne doivent pas être sortis de terre trop tôt et doivent pouvoir mûrir correctement.

Il faut :
Outils et accessoires : fourche à bêcher, fil de sisal ou de jute, récipients de récolte et de transport, caisses à fond latté assurant une bonne circulation de l'air.

Instructions

  • Récolter les oignons seulement lorsque le feuillage devient sec (de lui-même). Si les calottes sont encore vertes après un été pluvieux, soulever légèrement les oignons avec une fourche à bêcher. Cela permet de déchirer une grande partie des racines et d'accélérer la maturation. Ne pas plier ou piétiner le feuillage à cet effet ; avec de tels oignons, une "maturation d'urgence" se met en place et ils ne tiennent pas longtemps en stock - tout comme les oignons récoltés trop tôt -
  • Laisser mûrir les oignons récoltés dans un endroit ensoleillé et à l'abri de la pluie, afin que la peau durcisse (et augmente ainsi la capacité de stockage). Pendant les périodes sans précipitations et sans fort ensoleillement, il suffit de laisser les oignons sur la plate-bande pendant six à dix jours, sinon de les faire sécher sous un toit.
  • Pour le séchage ultérieur, choisir un endroit aéré, si possible à l'ombre, où les oignons sèchent lentement. Un séchage trop rapide et trop chaud peut entraîner l'éclatement des pelures extérieures. Suspendre les oignons en fagots ou en tresses ou les placer en vrac dans des caisses.
  • Lorsque le feuillage est entièrement sec, enlever les pelures et les restes de racines sans les enlever. Pour les oignons placés dans des caisses, enlever en plus les restes de feuillage.
  • Pour le stockage suivant de plusieurs mois, placez le reste de la récolte dans des caisses qui assurent une bonne circulation de l'air. De temps en temps, vérifiez que les oignons stockés ne sont pas pourris ou en train de bourgeonner.