Artisanat Monastique de Provence

Huile d'olive provençale "La Reïalo

Artisanat Monastique de Provence
Huile d'olive provençale "La Reïalo
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    Informations générales

    Huile d'olive de Provence "La Reïalo".

    Cette huile typique de la région est obtenue à partir d'olives vertes (principalement de la variété Aglandau). Elle a des arômes d'herbes fraîches et d'artichaut, elle est ardente, puissante et jeune, avec un arrière-goût poivré ; à recommander pour les plats de pâtes, les poissons et les salades. Extra-vierge.

    Variations provençales

    Trois huiles différentes sont produites par les bénédictins du Barroux. Ils leur ont donné des noms provençaux pour indiquer la diversité des goûts de ces huiles. Celle-ci est obtenue d'une part par le choix des variétés d'olives, mais aussi par le degré de maturité des fruits et par une éventuelle fermentation avant l'extraction de l'huile. Cette dernière n'a de valeur gustative que si elle se déroule de manière contrôlée et ciblée. Les huiles sont classées dans la catégorie "huile d'olive extra vierge" ou "huile d'olive vierge".

    Huile d'olive du pied du Mont Ventoux

    L'huile, le vin et le pain sont des aliments ancestraux pour l'homme et ont une riche signification symbolique dans le christianisme. Ce n'est donc pas un hasard si les bénédictins de l'abbaye provençale de Sainte-Madeleine au Barroux se consacrent précisément à la production de ces trois aliments et sont le seul monastère en France à exploiter un moulin à huile. Leur région de vie, entre les Dentelles et le Mont Ventoux, est riche en oliviers, qui alternent avec des vignes. La culture de l'olivier a également une importance pratique pour le monastère, car elle permet non seulement de développer une agriculture de génération en génération et de plus en plus rentable, mais aussi d'offrir aux moines un bon champ d'activité pour leur travail manuel. Ils ont délibérément choisi de ne pas mécaniser la récolte des olives entre novembre et décembre. Cela permet en outre de ménager les fruits fragiles et d'augmenter ainsi la qualité de l'huile. Tant que les plantations sont encore en cours de développement, des olives doivent être achetées dans les environs. Le temps de stockage éventuel des olives entre la récolte et le traitement dépend des arômes que l'on souhaite conserver dans l'huile ultérieure grâce à un degré de maturité différent, voire à une fermentation contrôlée. Le moulin et ses installations techniques sont à la pointe de la technologie de l'huilerie ; la petite photo ci-dessous montre l'organisation pratique des appareils. Cette installation est en quelque sorte ancrée dans le sol par sa pièce maîtresse, le lourd moulin toscan en pierre de granit, dont la disposition jumelée des deux pierres supérieures correspond au mode de construction séculaire. Avant que l'huile ne soit extraite des olives, les fruits doivent être broyés sous les pierres. Cette pâte d'olives ne doit en aucun cas être chauffée, ce qui pourrait arriver si les pierres tournaient trop vite. C'est pourquoi le processus de broyage est lent et dure environ 30 minutes par lot. La qualité de l'huile obtenue de cette manière traditionnelle peut encore être améliorée par des technologies modernes, à savoir la centrifugation de l'huile, qui permet notamment de séparer l'eau des fruits. L'huile est ensuite filtrée selon les besoins. La production d'huile étant une campagne saisonnière, il est préférable de ne procéder à la mise en bouteille qu'en fonction de la situation des ventes et de stocker l'huile en grandes quantités en l'absence d'oxygène.

    Ingrédients et indications :

    Dénomination de vente :

    Huile d'olive extra vierge

    Ingrédients :

    Olives de 1ère catégorie - obtenues directement des olives, exclusivement par des procédés mécaniques. Issu de l'agriculture biologique contrôlée.

    Conseils de stockage et de préparation :

    Conserver à l'abri de la lumière, au sec, au frais (pas au réfrigérateur) et à l'écart de toute source de chaleur.

    Origine / provenance :

    France

    Exploitant alimentaire responsable :

    Artisanat Monastique de Provence Abbaye Sainte-Madeleine 84330 Le Barroux France

    Étiquetage nutritionnel

    Valeurs nutritionnelles par100 g
    Énergie3768 kJ / 900 kcal
    Graisse99,8 g
    dont acides gras saturés15,1 g
    Glucides0 g
    dont sucre0 g
    Protéines0 g
    Sel0 g

    Information sur le produit

    Numéro d'article 26948

      Boîte en fer blanc de 0,5 l

      Autres articles du fabricant:
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