Fusil à aiguiser
Informations générales
Aiguiser avec un fusil à aiguiser.
Il est facile d'apprendre à travailler avec un fusil à aiguiser. Deux méthodes sont courantes : soit vous posez l'acier verticalement sur la table et vous faites glisser le couteau le long de l'acier, du manche à la pointe, selon un angle d'environ 15-20°, en exerçant une légère pression. Ou bien vous procédez de la même manière en tenant l'acier légèrement écarté du corps. Dans tous les cas, faites-le alternativement des deux côtés jusqu'à ce que la lame soit à nouveau tranchante. L'utilisation d'un fusil à aiguiser est vraiment importante pour que vos couteaux ne se détériorent pas. Vous serez étonné de voir ce qu'il peut faire, même sur vos vieux couteaux de cuisine et de table.
Les fusils à aiguiser.
Les fusils à aiguiser sont fabriqués dans les aciers au chrome-vanadium les plus durs afin de garantir une résistance durable à l'usure (dans le cas de celui-ci, il s'agit d'un impressionnant 66 HRC). Ils sont également magnétisés, ce qui permet aux copeaux de métal produits lors de l'aiguisage d'y adhérer. Les fusils à aiguiser existent en différentes "finesses", la "finesse moyenne" étant la plus appropriée pour les ménages et la gastronomie. Un tel acier possède 6 à 7 petites dents par millimètre de surface, qui produisent l'effet d'affûtage souhaité. La longueur est également essentielle : un fusil à aiguiser doit être suffisamment long pour pouvoir aiguiser un grand couteau de cuisine en un seul passage.
Conseils d'entretien des couteaux. L'affûtage.
Le tranchant des bons couteaux est d'une épaisseur allant jusqu'à 1/400 mm. Ce fil très fin s'use à l'usage et doit être renouvelé. C'est pourquoi les cuisiniers aiguisent leurs couteaux sur le fusil à aiguiser dès qu'ils constatent une baisse de leur capacité de coupe. Si cela n'est pas fait à temps, le couteau s'émousse complètement et la géométrie du tranchant doit être reconstruite par affûtage - par soi-même ou par un spécialiste.
Information sur le produit
Numéro d'article 31487
Acier chromé dur et magnétisé. Surface d'affûtage ovale. Vissée sur un manche en bois noir, ferrures nickelées.
Longueur de l'acier 27,5 cm, longueur totale 45 cm. Poids 420 g.
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