Fleur de sel de Guérande
Informations générales
La fleur de sel
Dans les salines bretonnes de Guérande, ces cristaux de sel presque transparents et délicats sont délicatement récoltés à la main. Leur couleur est blanc pur, parfois rose pâle, ce qui est dû à une algue marine. Il est préférable de doser la fleur de sel à la main, après l'avoir légèrement pilée dans un mortier, car elle est trop fine pour un moulin à sel et trop grossière pour les salières habituelles.
Veuillez noter que notre sel de mer n'est pas traité et qu'il est donc toujours légèrement humide. Pour le moulin à sel, il est recommandé d'utiliser le sel sec de Luisenhall pour moulin à sel.
L'or blanc : le sel
Le sel, indispensable à notre alimentation, est un condiment très prisé depuis l'Antiquité. De nombreuses villes ont fondé leur prospérité sur cette denrée rare, "l'or blanc", comme Halle (de l'ancien haut allemand hall = sel), Schwäbisch Hall ou Bad Reichenhall.
Les différences. Petit, mais raffiné
Aujourd'hui, le sel est disponible partout et en quantités presque illimitées, beaucoup d'entre eux sont issus de la production industrielle et sont du chlorure de sodium à l'état pur. Les cuisiniers et les gourmets préfèrent cependant le sel provenant de régions d'origine certifiées, et les méthodes d'extraction traditionnelles permettent de développer à nouveau une sensibilité pour les nuances de goût des sels de différentes provenances. En effet, il en va du sel comme de l'eau minérale, dont la teneur en minéraux est très faible en volume, mais qui a une influence significative sur le goût.
Puisé dans la mer ou extrait de la montagne
La forme la plus ancienne d'extraction du sel est l'évaporation de l'eau de mer. Aujourd'hui encore, sur les côtes de l'Atlantique et de la mer du Nord, les marais salants domestiquent les flots de la mer et déplacent le sel sous le soleil de bassin en bassin jusqu'à ce que des cristaux se forment à une teneur en sel de 280 g/l. La fleur de sel, la plus haute qualité, est ensuite prélevée à la main en une couche très fine à l'aide d'une pelle en bois.
Plus tard, on a commencé à extraire le sel sous forme de saumure des veines souterraines. C'est également le cas à Luisenhall, où la saumure est d'abord extraite de grandes profondeurs dans des bassins salins. Un coup d'œil dans le hall des salines de Luisenhall montre la saumure de couleur vert turquoise qui repose dans des bassins en bois de chêne afin que les matières en suspension se déposent avant d'être acheminée vers les poêles d'ébullition. C'est là que le sel bout jusqu'à ce que les cristaux de sel puissent être récoltés.
Ingrédients et indications :
Dénomination de vente :
Sel de mer
Ingrédients :
Sel marin
Conseils de stockage et de préparation :
Conserver au frais et au sec.
Indications pour le stockage et la préparation :
Ne convient pas pour le moulin.
Origine / provenance :
France
Exploitant alimentaire responsable :
Ecoland Herbs + Spices
Hallerstr. 20
74549 Wolpertshausen
Allemagne
Information sur le produit
Numéro d'article 28257
Paquet de 200 g
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