Guide pratique
Des beautés rares au jardin. Nos dahlias
Le dahlia - originaire des hauts plateaux du Mexique et du Guatemala - fait partie de la famille des astéracées et compte aujourd'hui parmi les espèces florales les plus riches en variétés, avec environ 20 000 à 30 000 variétés dans le monde. Il existe dans un nombre incalculable de couleurs et de formes : unicolores ou multicolores, doubles ou non, basses ou hautes. Le dahlia est souvent appelé la "reine de l'automne", car il attire les regards jusqu'à la fin de l'automne, lorsque les autres fleurs sont fanées depuis longtemps.
Dans notre assortiment, vous trouverez une grande variété de dahlias particuliers - des dahlias en boule comme le "Kaiser Wilhelm", la plus ancienne sélection allemande datant de 1881, aux dahlias à fleurs de pivoine comme le "Bishop of Llandaff", une sélection anglaise de 1928, en passant par les dahlias à collerette comme le "Night Butterfly". Certaines variétés à croissance basse comme les dahlias mignonnes conviennent également à la plantation en bacs.
Une petite histoire culturelle
Le dahlia, nommé d'après le botaniste suédois Dr. Andreas Dahl, est arrivé en Europe dès le 18e siècle. Le premier a fleuri en 1790 dans le jardin botanique de Madrid. Le directeur du jardin botanique de Mexico, Vincentes Cervantes, avait envoyé les graines ou les bulbes de dahlia (il est impossible de le savoir exactement) à son collègue madrilène Antonio José Cavanilles un an auparavant. En 1804, Alexander von Humboldt rapporte d'autres dahlias de son voyage en Amérique du Sud à Paris et à Berlin, contribuant ainsi de manière décisive à leur propagation en Europe. Très vite, le dahlia devient le favori de nombreux jardiniers, y compris de "célébrités". Goethe était un grand amateur de "géorgines", comme on les appelait souvent autrefois. Le peintre impressionniste Max Liebermann préférait les dahlias rouges à fleurs doubles ; et le vicaire Theodor Entrup (1879-1937), l'un des plus célèbres cultivateurs de dahlias allemands, a dit un jour : "Un jardin sans dahlias est comme un château sans princesse".
Depuis que nous nous intéressons au thème des "plantes cultivées anciennes", les dahlias nous tiennent particulièrement à cœur. Cette plante qui, après son introduction en Europe, s'est rapidement répandue dans les parcs et les jardins paysans, semble aujourd'hui un peu passée de mode. Les rares cultivateurs de dahlias dans notre pays se comptent en tout cas sur les doigts d'une main. Mais les variétés historiques de dahlias disparaissent également avec les cultivateurs, car beaucoup d'entre elles ne sont plus du tout multipliées ou seulement en petit nombre. Nous avons remédié à cette situation d'urgence pour certaines variétés particulièrement intéressantes, nous avons racheté les petites quantités disponibles et nous les faisons reproduire pour nous depuis de nombreuses années par un horticulteur spécialisé.
Un régal pour les yeux et les insectes
Les dahlias non remplis ne sont pas seulement un plaisir pour les yeux dans les jardins de fin d'été et d'automne, mais aussi une excellente source de nourriture riche en pollen et en nectar pour les abeilles mellifères, les abeilles sauvages, les papillons et autres insectes. Dans les parterres de fleurs, les dahlias s'associent également très bien avec d'autres plantes à floraison estivale et aimant le soleil, qui sont favorables aux insectes - comme l'héliotrope, le glaïeul sauvage, les asters et différentes espèces de sauge et de menthe. Le delphinium est également un bon complément, car la palette de couleurs des dahlias est certes immense, mais en bleu, la beauté du jardin ne fleurit pas.
Pour une maison fleurie. Couper les dahlias pour le vase
Les dahlias offrent un éventail de couleurs incroyablement large, allant du blanc, du jaune et de l'orange au rouge foncé profond en passant par le rose - certains fleurissent en une seule couleur, d'autres en plusieurs couleurs, marbrées ou flammées. De plus, ils sont extrêmement florifères, à condition qu'ils poussent dans un endroit ensoleillé avec un sol perméable et riche en humus. C'est pourquoi les dahlias conviennent parfaitement comme fleurs coupées. Pour qu'ils tiennent longtemps en vase, nous vous donnons quelques conseils utiles :
- Choisissez des fleurs dont les boutons sont entièrement ouverts, mais qui viennent juste de s'ouvrir. Une fleur récoltée trop tôt ne s'ouvrira plus en vase, car contrairement aux roses, la fleur de dahlia ne s'épanouit plus après la coupe. Si la fleur est déjà ouverte depuis trop longtemps lors de la coupe, elle se flétrira assez rapidement dans le vase
- Coupez les dahlias tôt le matin, la plante est alors encore en pleine sève. Pour cela, utilisez impérativement un couteau propre et tranchant afin de ne pas écraser les tiges florales tendres
- Pour que la surface de coupe ne sèche pas, placez les dahlias après la coupe directement dans un seau d'eau fraîche et placez-le à l'ombre.
- Avant de mettre les dahlias dans le vase, coupez encore une fois les tiges, de préférence en biais, car cela augmente la "surface d'absorption de l'eau", et retirez les feuilles inférieures des tiges des fleurs afin que leur décomposition ne pollue pas l'eau.
- Le meilleur endroit pour le bouquet est un emplacement clair sans soleil direct. Ne placez pas le vase à proximité d'une coupe de fruits, car l'éthylène, gaz de maturation sécrété surtout par les pommes, réduit fortement la durée de conservation des fleurs
- Changer l'eau le plus possible chaque jour. Le mieux est de l'eau tiède
- Pour garder les dahlias frais plus longtemps, deux remèdes maison sont utiles : Une pincée de sucre dans l'eau sert d'apport nutritif ; une pièce de cuivre a un effet antibactérien et retarde les processus de décomposition et de pourriture.