Confit de miel et de noix
Informations générales
Miel de montagne et noisettes
"Notre monastère bénéficie d'une situation privilégiée pour l'apiculture. Entouré de montagnes, ce cadre naturel permet aux abeilles de récolter le miel des fleurs alpines très variées et de la lavande. Le froid hivernal, qui se prolonge souvent jusqu'au mois de mai, rend la récolte tardive, mais a l'avantage de supprimer les parasites des colonies d'abeilles. Une ou deux récoltes de miel sont possibles. Dans notre département, l'agriculture n'est pas intensive, ce qui évite de mettre les abeilles en danger avec des produits chimiques. A la fin de l'été, toute la communauté participe à la récolte des noisettes, qui sont cassées et triées pendant l'hiver. Le miel de noisette, dont la recette provient de l'abbaye, est un produit naturel, énergétique et délicieux".
C'est ainsi que les bénédictines de l'abbaye de Rosans, dans le sud de la Provence, décrivent les conditions générales dans lesquelles naît une spécialité dont le goût n'a pas son pareil : Le miel de montagne, mélangé à des noisettes finement hachées et grillées, devient l'un de ces confits typiquement français dont les différents composants se potentialisent mutuellement en termes de goût, mais qui se dégustent également chacun séparément.
Patience et énergie : les religieuses apicultrices
Lorsqu'il s'agit des abeilles, les bénédictines de Rosans troquent leur habit noir contre la combinaison blanche de l'apiculteur. En effet, les abeilles n'aiment pas du tout qu'on s'approche d'elles en vêtements sombres. Avec leurs instincts primaires, elles pensent alors que l'ours est en approche et deviennent donc toxiques. Le monastère est assez caché dans une zone de terrils d'altération de schiste dans les Préalpes françaises et offre de très bonnes conditions pour l'apiculture avec l'abondance d'herbes et d'autres plantes en fleurs. Le miel est toujours le reflet du microclimat de chaque site et de son environnement, car une colonie d'abeilles butine le nectar dans un rayon pouvant aller jusqu'à 5 km de diamètre.
Les abeilles sont travailleuses, sans aucun doute, mais à leur assiduité s'ajoute leur grand nombre : une colonie peut compter jusqu'à 50 000 abeilles. Elles sont certes organisées en fonction de la division du travail, mais chaque abeille met la main à la pâte là où elle découvre quelque chose à faire. Et c'est très efficace, car elle peut aussi se reposer de temps en temps. En apiculture, chaque année est différente. Les sœurs doivent donc s'adapter au rythme des abeilles. Pendant le long hiver, elles doivent faire preuve de patience et laisser les colonies tranquilles, tout comme il faut être présent au printemps. Les abeilles se contentent du peu de lumière qui pénètre par le trou de vol pour constater que le soleil monte plus haut. Elles commencent ainsi à couver alors que les températures extérieures sont encore basses. Avec les premières fleurs et des températures supérieures à 15 °C, les colonies prennent vie : elles commencent à s'envoler tandis que de nouveaux rayons sont construits dans la ruche. La reine peut pondre jusqu'à 2 000 œufs par jour, qui se transforment en insectes finis en 21 jours. En six semaines, une colonie devient ainsi "prête à butiner", comme on dit dans le jargon apicole, c'est-à-dire pleinement opérationnelle. Les sœurs s'occupent actuellement d'une vingtaine de colonies d'abeilles. Ce n'est pas beaucoup, mais cela représente déjà beaucoup de travail. Pendant la saison, ce sont les contrôles hebdomadaires, mais surtout la récolte du miel, qui exigent un engagement total. Les rayons de miel sont lourds : un seul peut peser jusqu'à 2,5 kg et donc jusqu'à 30 kg pour un compartiment rempli de dix rayons. Pour les déplacer, il faut unir ses forces. Les rayons sont fermés par de la cire, qui doit être retirée avant l'extraction. Le miel centrifugé doit ensuite mûrir dans des récipients plus grands et être mélangé pour devenir crémeux avant d'être mis en pot.
Ingrédients et indications :
Dénomination de vente :
Pâte à tartiner au miel et aux noix
Ingrédients :
80% miel de fleurs, 20% noisettes
Origine / provenance :
France
Exploitant alimentaire responsable :
Société Val Benoit
Baudon
05150 Rosans
France
Étiquetage nutritionnel
Valeurs nutritionnelles par | 100 g |
Énergie | 1761 kJ / 442 kcal |
Graisse | 23,63 g |
dont acides gras saturés | 2,12 g |
acides gras monoinsaturés | 4,37 g |
acides gras polyinsaturés | 16,15 g |
Glucides | 49,85 g |
dont sucre | 46,68 g |
Fibres alimentaires | 2,11 g |
Protéines | 6,41 g |
Sel | 0,01 g |
Information sur le produit
Numéro d'article 55721
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