Cavatellini
Informations générales
Un classique du sud de l'Italie. Cavatellini
Moins connus dans nos contrées, les cavatellini sont des pâtes typiques du sud de l'Italie, dont la forme et la taille ressemblent à de petits gnocchi. Une préparation traditionnelle consiste à les associer à des petits haricots blancs, les cannellini, et à des coquillages. Ils sont également souvent servis avec de la sauce tomate, du ragoût ou des légumes et utilisés comme garniture pour un minestrone ou des soupes de haricots.
Les plaisirs du Sud. Vero Lucano
Matera, capitale de la province du même nom en Basilicate, se trouve là où la semelle de la botte italienne se transforme en talon. La région est l'une des plus isolées de la péninsule des Apennins, mais elle est aussi réputée pour sa cuisine modeste et locale, qui jouit aujourd'hui d'une grande popularité dans toute l'Italie. C'est à Matera que se trouve Vero Lucano, une coopérative qui transforme les récoltes des agriculteurs locaux - comme les variétés traditionnelles de blé dur de la région - selon des recettes transmises de génération en génération.
Ce qui fait de bonnes pâtes
Pour fabriquer de bonnes pâtes, il faut des ingrédients sélectionnés et un soin artisanal. La base est constituée de variétés de blé dur non standardisées qui réunissent leurs meilleures propriétés dans le mélange de farine. Si de l'eau est incorporée à la farine, le pétrissage à une température maximale de 35 °C (et seulement à cette température) permet de former, à partir des protéines des céréales, la glutine essentielle à la gélification de la pâte à la cuisson. La pâte, préparée différemment selon le format des pâtes, est lentement pressée à travers des fentes en bronze, ce qui donne une surface rugueuse grâce à laquelle les pâtes se lient mieux à la sauce. Enfin, les pâtes sont séchées, ce qui prend plusieurs jours chez les producteurs artisanaux, à des températures qui ne dépassent jamais 60°C. Produire de cette manière les meilleures pâtes possibles est le fruit de plusieurs décennies d'expérience.
Ingrédients et indications :
Dénomination de vente :
Pâtes alimentaires à base de semoule de blé dur
Ingrédients :
Semoule de blé dur, eau.
Remarque sur les allergènes :
Contient des céréales contenant du gluten.
Conseils de stockage et de préparation :
Temps de cuisson : env. 10-12 minutes
Origine / provenance :
Italie
Exploitant du secteur alimentaire responsable :
Vero Lucano Srl CR
via Passarelli 139/B
75100 Matera
Italie
Étiquetage nutritionnel
Valeurs nutritionnelles par | 100 g |
Énergie | 1518 kJ / 350 kcal |
Graisse | 1,5 g |
dont acides gras saturés | 0,2 g |
Glucides | 72,5 g |
dont sucre | 0,6 g |
Protéines | 13 g |
Sel | 0,01 g |
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